Здоровье

Уникальная операция

Множество сложных нейрохирургических операций провели врачи открывшегося в сентябре 2020 года отделения нейрохирургии АО «Национальный научный медицинский центр». Совсем недавно хирурги поставили на ноги пациента с редким заболеванием альвеолярный эхинококкоз, поражающий практически все органы человека. О том, как это было, мы поговорили с профессором, доктором медицинских наук, руководителем отдела нейрохирургии ННМЦ Сериком ДУЙСЕНБИ.

— Расскажите, пожалуйста, что это за заболевание.

-Альвеолярный эхинококкоз — это гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся тяжелым хроническим течением,
первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и легкие, а также во многие другие органы. Зачастую, к сожалению, это заболевание заканчивается летально. Бессимптомный инкубационный период болезни может продолжаться многие годы до тех пор, пока кисты не разовьются до таких размеров, при которых появляются клинические признаки. Стоит отметить, что примерно половина всех пациентов, получающих медицинское лечение от инфекции, начинает его получать через несколько лет после первоначального инфицирования паразитом. Тем и опасно
заболевание, что его не сразу определишь.

— Получается, что пациент, пришедший к вам на прием, имел уже запущенную стадию эхинококкоза?

— К сожалению, да. Наш пациент обратился к нам с диагнозом альвеолярный эхинококкоз, который уже распространился
на важные органы, такие как печень, мозг, легкие, почки. Болезнь была обнаружена в восьми отделах головного мозга пациента. На момент поступления в стационар пациент находился в тяжелом состоянии, он мог находиться без сознания до 30 минут, его мучали сильная головная боль, слабость в правых конечностях, нарушение речи, языковые нарушения. В рамках многопрофильного лечения мы разработали многоэтапное лечение пациента с участием нейрохирурга, хирурга, невропатолога, анестезиолога, гепатолога, инфекциониста. Нам удалось удалить большой альвеоэхинококкоз размером 5х6 см на участке головного мозга.

— Насколько я знаю, это достаточно редкое заболевание. Как определить его симптомы?

— Действительно, оно относится к разряду редких. По словам самого пациента, он обращался к разным врачам, но его нигде
не принимали, мотивируя отказ тем, что такие операции очень редко кто выполняет. Здесь мы сразу обнаружили большой очаг в головном мозге, подключили коллег — хирургов, онкологов, нейрохирургов. То есть подошли к лечению комплексно. Что же касается симптомов, то, как правило, они носят клинический характер — потеря веса, боли в области живота, общее недомогание и признаки печеночной недостаточности.

— Если речь идет о комплексном подходе к лечению, то нельзя сказать, что при таком недуге нужно обращаться только к нейрохирургу?

— Однозначно нет. Объясню популярно. Человек, впервые столкнувшийся с таким диагнозом, вынужден ходить по врачам,
определяя степень состояния у разных специалистов. То есть отдельно к хирургу, нейрохирургу, онкологу, кардиологу и так далее. Мы же сторонники комплексного лечения. К примеру, в нашем центре есть отделение HIFU-терапии (HIFU-терапия JC для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей с использованием высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука. — Ред.). Этот метод позволяет без разреза тканей, бесконтактно полностью удалить опухоль, расположенную глубоко внутри организма, без повреждения здоровых органов. Этот метод будет применен пациенту после второй нейрохирургической операции.

— Такого рода операции могут быть бесплатными?

— Конечно. В нашей клинике мы проводим лечение через портал. И это не единичная операция. К примеру, данному пациенту мы сделали одну операцию на мозг, через месяц плата, и таких операций нужно провести не одну. Добавьте сюда лекарство, стоящее баснословных денег. Плюс лечение, которое может длиться от 3 до 6 месяцев. Попутно должны выполняться различные процедуры от ПЭТ КТ до различных манипуляций. Если у вас нет страховки, то лечиться за рубежом окажется просто не по карману. А у нас за все платит государство.

— Как долго ждать очереди на лечение этого заболевания?

— К счастью, у нас не так много пациентов с эхинококкозом, поэтому не думаю, что будет большая очередь. Нашему пациенту мы уже сделали операцию на мозг, на очереди печень. Если у нас получится лечение кист с помощью хайфу и томотерапии (томотерапия — это современное оборудование лучевой терапии четвертого поколения, уникальность и новизна которого состоит в облучении по спирали и в формировании уникального веерного пучка ионизирующего облучения, позволяющего равномерно облучать опухоли большой протяженности. — Ред.), то пациент обойдется малоинвазивным лечением, не будет мучиться, подвергаясь операционному вмешательству.

— Существует ли какая-то профилактика этой болезни?

— Конечно. Это заболевание в основном встречается в регионах, где много животных, таких как собаки, лисы, где много скота. Самые высокие показатели распространенности наблюдаются в сельских районах, где забивают животных. Люди заболевают через воду. Просто необходимо, чтобы во всех регионах страны была чистая вода. Сейчас в условиях коронавируса мы повсеместно говорим и слышим о чистоте, личной гигиене, о необходимости правильно мыть руки. Все это относится и к заболеванию эхинококкоз. Нужно чисто и правильно мыть руки и кипятить воду. Проверять животных на паразитов и только потом забивать скот. В советское время везде были специально отведенные места для забоя скота, сейчас скот забивают и во дворах без соблюдения правил забоя, отсюда и распространение болезни.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть