УРКЕР: с Коргалжынского шоссе направо

Приоритетом в развитии столицы должно стать благоустройство города, обеспечение комфортных условий для проживания людей, отметил Глава государства на совещании по вопросам развития столицы. Какая работа проводится в этом направлении, как устраняется неравенство между благоустроенными центральными районами и окраинными жилыми массивами — в материале на примере микрорайона Уркер.
Дорога по шоссе
В автобусе № 35 многолюдно, за окном мелькают многоэтажные жилые комплексы и коммерческие здания, аптеки, кафе и рестораны, объекты сервисных услуг, образовательные и медицинские учреждения. Автобус выезжает на Коргалжынскую шестиполосную трассу, взору открываются просторы полей, которые динамично застраиваются. На одной из остановок вошел контролер, и через несколько минут проверяющая громко объявила, что в салоне 13 человек едут «зайцами». Стала взывать к совести пассажиров: «Вы жалуетесь, что автобусы редко ходят. Сколько раз вам объяснять, что частота рейсов зависит от пассажиропотока, то есть от числа оплаченных проездов». Маршрут сворачивает направо и въезжает в Уркер. На первой остановке нас встречает член Общественного совета столицы, активист, в прошлом директор школы и педагог с большим стажем Анатолий Леонидович ЛЯН. Он с охотой рассказывает про каждый социальный объект нового микрорайона.
Коттеджный городок
Если вы никогда не были в Уркере, то представьте себе современный коттеджный городок. Единый архитектурный стиль двухэтажных и одноэтажных домов создает впечатление гармонии. Улицы в массиве асфальтированные, некоторые участки требуют ремонта. Но чувствуется хозяйская рука — все чисто и аккуратно.
Несмотря на то что Уркер расположен в черте города, атмосфера здесь царит загородная. Вдали от пробок, шумных автомагистралей и выхлопных газов здесь тихо и спокойно. По заданию редакции мы были в этих местах год назад, тогда здесь еще не было физкультурно-оздоровительного комплекса, к которому нас подвез Анатолий Леонидович.
Улицы Уркера были пустынны. Оно и понятно, день будничный — взрослые на работе, дети в школе. Мы подъехали к детской площадке. Наш гид сетует, что сами же жители, к сожалению, ломают и портят то, что государство создало здесь для комфортного проживания. Ночью на детских площадках рушат лавочки, гнут качели, мусорят. Если в городе хулиганы боятся камер, то здесь они себя чувствуют вольготно.
О саженцах
— В 2021 году по программе озеленения столицы посадили 300 саженцев. Это делала организация, выигравшая тендер. Тогда я сразу предупредил подрядчиков, чтобы завезли плодородную землю, так как она у нас заболоченная и агрессивная. Но, видимо, мои просьбы показались несерьезными, и работа была сделана спустя рукава. А саженцы требуют не только плодородной земли, но и полива. По семейным обстоятельствам я летом уехал из города, а когда приехал, то все саженцы выгорели под палящим солнцем и не прижились. Я боролся два года с исполнителями, пока не истек срок гарантии. Но добился-таки своего: на днях посадят новые деревья в том же количестве. Я сам буду контролировать каждый черенок, — рассказал Анатолий Леонидович.
Традиции
Благодаря местным активистам и неравнодушным людям, таким как Алла КУЖАТАЕВА, Назгуль МАКЖАН и Анатолий Лян, многие проблемы в микрорайоне удалось решить. Еще пару лет назад здесь не было освещенных улиц, они оставались без названий, были огромные проблемы с Интернетом, курсировал только один маршрут, соединяющий Уркер с центром столицы. Стоит сказать, что за всем этим стоят активисты и общественники. Наверное, немногие горожане могут похвастаться дружбой и устоявшимися традициями внутри микрорайона или жилого массива. У уркеровцев есть свои традиционные праздники: «Үркер әуені», «Битва огородников». На празднике, проходящем в жилом массиве уже третий год подряд, сельчане выставляют все, что вырастили на своих пригородных участках. Идея проведения праздника принадлежит Татьяне КОРШУНОВОЙ и дворовому клубу «Уркер», где она работает с детишками, именно там и проходит фестиваль. Также традиционны тут экологические акции и субботники. У жилого массива есть свои флаг и логотип. При поддержке заместителя председателя Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Астаны Назгуль МАКЖАН здесь стали традиционными культурные выезды в театры и музеи столицы. А в дворовом клубе, открытом здесь пару лет назад, Алла Кужатаева организовала для местной детворы кружки — кулинарный, шахматный, рисования и другие.
Депо
К сожалению, возведение пожарного депо приостановлено из-за отсутствия финансирования. После планируемого проведения корректировки проектно-сметной документации строительство депо будет возобновлено. Этот объект необходим жилому массиву.
Новая школа
Следующим объектом экскурсии стала новая школа на 900 ученических мест. Здесь полным ходом идет строительство, оно началось летом этого года, в эксплуатацию здание планируют сдать к осени 2024-го.
СПРАВОЧНО:
Площадь территории жилого массива Уркер — 800 га. Численность населения — 33450 жителей. Территорию микрорайона соединяют 144 улицы протяженностью 77 км. Здесь 4924 частных дома и 26 многоквартирных жилых комплексов. Три детских сада на 760 мест, но фактически их посещают 1023 ребенка. Одна школа на 1200 мест, в которой 3228 учеников. Работает дворовый клуб. Одна поликлиника и один пункт полиции. В Уркере осуществляют деятельность 90 субъектов малого и среднего бизнеса.
Мечты и планы
Анатолий Леонидович продолжает:
— Все налаживается. Вот сейчас разобрались с местной канализационной системой, передали ее на баланс городского ЖКХ. Запустили ФОК. Сейчас из центра к нам ходят два автобуса — № 35 и 36. А весной обещают к каждому дому подвести газ. На площади за ФОКом у нас осталось место, будем строить сквер размером 80 на 100 метров, чтобы наши жители могли там отдыхать и общаться. А еще мечтаем, чтобы у нас построили большой овощной рынок и торгово-развлекательный центр, где будут льготные отделы для социально уязвимой категории. У нас многодетных семей достаточно, ведь не все могут себе позволить ездить в центр города за покупками и развлечениями.
Минус среди плюсов
Огромной бедой для уркеровцев стало соседство с КОС-1 (канализационно-очистительное сооружение). Наш гид говорит, что вечерами улицы и дворы микрорайона наполняются тяжелыми и неприятными запахами, идущими со стороны сооружения. Жителей взбудоражила новость о том, что недалеко от Уркера запланировано строительство КОС-2 и КОС-3. Активисты массива обратились с петицией в компетентные органы и теперь ждут официального ответа.
ФОК
Физкультурно-оздоровительный комплекс «Нура» начал свою работу в июле. Спортивный комплекс, специально возведенный для молодых спортсменов столичного жилого массива Уркер, состоит из двух этажей. На первом этаже — универсальный спортивный зал для спортсменов по художественной и батутной гимнастике площадью 594,87 кв. м. Далее зал единоборств площадью 214,3 кв. м для таких видов спорта, как киокушинкай-кан карате, бокс, дзюдо и кикбоксинг, тренажерный зал для занятий пауэрлифтингом — 93,2 кв. м, зал настольного тенниса — 126,7 кв. м. На втором этаже зал для занятий тогызкумалаком и велоспортом, он составляет 73,2 кв. м. Здесь же клуб по интересам для пожилых людей и пункт полиции. Светлый современный комплекс оснащен удобными раздевалками, уборными, душевыми отдельно для девочек и мальчиков. Физкультурно-оздоровительный комплекс может одновременно принимать до 260 спортсменов. В настоящее время в спортивном комплексе ведется тренировочная работа по подготовке детей по десяти видам спорта: художественная гимнастика, батутная гимнастика, киокушинкай-кан карате, бокс, дзюдо, кикбоксинг, тогызкумалак, пауэрлифтинг, настольный теннис, велоспорт. В настоящее время их посещают 427 воспитанников.
Дополнительно для развития массового спорта для уркеровцев действуют оздоровительные группы по йоге, бодифлексу, танцам, шахматам и шашкам, скандинавской ходьбе, настольному теннису, есть тренажерный зал. Их посещают на бесплатной основе 128 человек.