НовостиОбщество

Уроки армянского

В 2001 году при армянском культурном центре в Астане «Ван» была создана воскресная школа. Сегодня здесь обучаются дети разного возраста. Они постигают тонкости армянского языка, приобщаются к фольклору и активно участвуют в культурной жизни столицы.

Буквари из Армении
Армянская воскресная школа работает на базе 32-й школы. Сегодня здесь обучается 31 ученик. В стенах воскресной школы гармонично уживаются дух творчества и новых знаний. Педагоги работают по налаженному годами учебному графику. Здесь преподают армянский язык, историю, литературу армянского народа.

— Я советую родителям отдавать детей к нам после второго класса, потому что письменная грамота дается достаточно трудно. Кстати, учебники, по которым ведется преподавание, разработаны специально для школ с такой моделью обучения, как у нас. Эти буквари нам привозят из Армении. Их выпускают для представителей армянской диаспоры по всему миру, — рассказывает директор воскресной армянской школы Айастан Федиковна МНЕЯН, которая, помимо ведения административной работы, занимается и преподаванием.

Газета для диаспоры
Кроме приобретения теоретических знаний, у ребят есть возможность развиваться творчески. Хореограф школы обучает их национальным танцам, а с Айастан Мнеян они разучивают мелодичные песни, узнавая новые грани армянского языка. Примечательно, что о значимых событиях, проводимых в воскресной школе Астаны, могут узнать в любом уголке мира.

— В Армении выпускается газета, на страницах которой представители диаспоры по всему миру рассказывают о своей жизни. Когда у нас проходит что-то интересное, мы высылаем материалы и их публикуют в газете. Таким образом, есть возможность поддерживать связь друг с другом, проживая в разных странах. Я всегда говорю ученикам, что нужно знать родной язык и в то же время стремиться изучать и другие языки. Это обогащает духовно, расширяет уровень познания личности. Также я люблю говорить детям, что нужно уважать страну, в которой ты живешь, ее народ, традиции и обычаи. Я родилась в Армении, когда была маленькой, мы переехали Казахстан, и эта страна стала для меня второй родиной, — отмечает Айастан Федиковна.

Розовый город
Моя собеседница рассказывает, что раз в год старается съездить в Армению. По ее словам, дома в Ереване построены из туфа — природного камня, имеющего природный светло-нежный окрас.

— Поэтому столицу Армении называют «розовым городом». Сейчас там уже все цветет, в июне поспеют абрикосы и черешня. В Армении очень солнечно, тепло и красиво. Благодаря уникальной архитектуре страну считают музеем под открытым небом. Удобно, что летом есть прямой рейс Астана — Ереван. Оттуда также можно поехать в Грузию и продолжить свое путешествие, — делится полезной информацией Айастан Мнеян.

Танец храброго мужчины
Праздничные дни, как правило, выдаются насыщенными и для воспитанников воскресной школы, и для участников столичного армянского культурного центра. Они принимают участие в городских мероприятиях, торжествах. Изюминка выступлений — зажигательный танец под названием «Кочари».

«Кочари» дословно переводится как «храбрый мужчина», изначально был боевым танцем. Исполнители кочари держатся за руки или кладут друг другу руки на плечи и танцуют сомкнутым рядом по кругу. Перемена фигур происходит по команде вожака, который подает знак взмахом платка или возгласом. Состоит кочари из выпадов вперед и назад, шагов с приплясом, переходящих в динамические прыжки с поворотами.

Этот танец считается одним из самых популярных среди полутра тысячи армянских национальных танцев. Он использован в многочисленных произведениях искусства. Среди них балет «Спартак» выдающегося армянского композитора мировой величины Арама Хачатуряна. Кочари внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Динара КУЛАКПАЕВА

Статьи по Теме

Back to top button