Великой победе - 75 летНовости

Уроки истории

Тех, кто ценой собственной жизни и здоровья защищал нашу страну, в тяжелых боях героически приближал победу, осталось немного на этом свете. Один из них — ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Айдархан БАЙКЕН. Он был адъютантом Народного героя, Халық Қаһарманы Бауыржана Момышулы и воевал в составе 8-й гвардейской стрелковой дивизии.

Полковник полиции в отставке прекрасно помнит все даты, имена фронтовых товарищей. Аксакал поделился с корреспондентом «Вечерней Астаны» воспоминаниями о службе.

Он рвался на фронт

Айдархан Байкен родился 28 декабря 1925 года в колхозе имени Карла Маркса Кокчетавской области. Когда грянула война, ему шел шестнадцатый год. — О начале войны я услышал на станции Курорт Боровое, — рассказывает ветеран. — Я только окончил Петропавловскую школу ФЗО и прибыл на станцию на распределение. Меня, конечно, не взяли на фронт из-за возраста. Пришлось поработать около года в Боровом.

В 1942 году я уехал в родной аул, так как брата забрали на войну, и родители остались одни.

Парень работал секретарем сельского совета, но желание отправиться защищать родину не оставляло его.

— В марте 43-го я схитрил: встал в шеренгу с подходящими по возрасту для отправки на фронт парнями и попал в Петропавловск, а оттуда — в Челябинск, — рассказал ветеран. — Там мой обман раскрыли. Но все же в тот год меня зачислили в 37-й запасной стрелковый полк. Так начался мой фронтовой путь.

С мая 1943-го по март 1945 года он командовал отделением инженерно-саперного батальона 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем, до окончания войны, — отделением 403-го и 10-го отдельного инженерно-саперного баталь­онов.

Награда из рук комдива

— Как-то я заступил в наряд, — поделился воспоминаниями ветеран. — Весь день был сильный ливень. Я был молод и нечаянно заснул. Проснулся от того, что командир дивизии Бауыржан Момышулы сильно схватил меня за нос. Он отругал меня за сон на посту. Думал, без носа останусь. Этот день навсегда остался в моей памяти.

Однажды бойца отправили на опасное задание: нужно было попасть во вражеский тыл, взять «языка» в 12 часов дня. — 20 мая 1943 года я со своими товарищами проделал путь через минное поле у траншеи немцев, — вспоминает аксакал. — Взяли немецкого офицера. Это был капитан по званию, если по-нашему, так как у него были четыре звездочки на погонах. Мы передвигались ползком, пленного волокли, завернув в плащ-палатку.

Из 26 человек в живых тогда вернулись лишь 14. Их отправили на три дня в медсанбат в трех километрах от передовой.

— Когда мы вернулись, командир сказал, что гордится нами, так как мы доставили очень ценного «языка», — рассказал ветеран.

За выполнение этого задания Айдархана Байкена наградили орденом Славы III степени. Награду вручал легендарный Бауыржан Момышулы.

— Ты ведь тот самый джигит, который уснул на посту? Молодец! Я уже тогда возлагал на тебя надежды. Ты оправдал их, — сказал Бауыржан Момышулы и похлопал отважного бойца по плечу.

Боевую операцию выполнил

Однажды его отделение отправили ставить противотанковые мины. Парень задумал один трюк. Он с трудом выпросил у завсклада лишние четыре мины. Каждая мина весила пять килограммов. Боец добровольно тащил шесть километров на передовой лишние 20 кг.

— Была ночь, мы установили 30 мин там, где нам сказали, а шесть я поставил в ложбинке, где, как я полагал, будет проходить танк. В три часа ночи, как только мы отошли, немцы пошли в атаку. Два танка и одно самоходное орудие подорвались на тех минах, которые установил, — не скрывая гордости, сказал ветеран.

Он был трижды ранен. Третье ранение солдат получил в Латвии. Пять месяцев пролежал в госпитале.

— Для меня война закончилась 20 марта 1945-го, — рассказал ветеран. — Я отправился на задание — нужно было взорвать мост. Оно было выполнено. Но ранение мое оказалось тяжелым — в грудную клетку.

Бойца отправили в Ригу, через месяц — в Киров. Там сделали операцию, вынули осколок пять на три сантиметра. Он стал инвалидом войны второй группы.

Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней и медалями.

Отставной полковник милиции

Он прошел путь от должности оперуполномоченного до заместителя начальника Макинского районного отделения милиции Целиноградской области. Службу в органах внутренних дел начал в должности участкового оперуполномоченного Кокчетавского городского отделения милиции.

— Я вернулся с фронта 25 декабря 1945 года, и через три дня мне исполнилось 20 лет, — рассказал ветеран. — Работал замкомандира пожарной команды города Кокчетава, когда однажды встретил на улице фронтового капитана. Тот позвал меня работать в милицию. Образование у меня тогда было семь классов на казахском языке. Меня приняли, но через год отправили на учебу. В 1948-1950 годах я был курсантом Ташкентской школы милиции МВД СССР.

Почетный ветеран отдал более 26 лет жизни работе в органах милиции.

И это пройдет

— Мне нравится нынешняя молодежь — очень грамотная, образованная, — говорит аксакал. — Но, на мой взгляд, в воспитании молодых сейчас недостаточно патриотизма. Конечно, много недостатков в нашей жизни. Но с высоты прожитых лет могу сказать: коронавирус пройдет, надо лишь переждать. Бывали труднее времена. Нам всегда помогали дружба, сплоченность. Мы не делились на национальности, действовали как одна семья. В этом сила нашего народа.

 

Статьи по Теме

Back to top button