КультураНовостиОбщество

Уроки, которые надо запомнить

В Университете КазГЮУ  прошел показ документального фильма «Куда дул ветер», приуроченный к 30-летию движения «Невада-Семипалатинск».

Картина рассказывает о ядерных испытаниях, проведенных в Советском Союзе и США. О том, какую боль и страдания пришлось испытать людям, проживающим на прилегающих к полигонам территориях, и как народы США и Казахстана смогли объединиться в борьбе против ядерного оружия.

Особенно значимо, что на показ приехал художник Карипбек КУЮКОВ, который в фильме поделился своими воспоминаниями. Последствия от ядерных испытаний сказались на нем – он родился без рук.

– Благодаря движению «Невада-Семипалатинск» закрылся крупнейший в мире испытательный полигон. В настоящее время в разных странах насчитывается около 15 тысяч ядерных боеголовок, каждая в среднем в 300 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Фильм не только напоминает нам о ядерном оружии, но и позволяет воспринять эту угрозу как личную, – сказал директор Центра международной безопасности и политики Алимжан АХМЕТОВ.

Заместитель министра иностранных дел Роман ВАСИЛЕНКО перед просмотром фильма отметил, что приближается знаменательная дата – 30-летие международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск».

– Трудно переоценить роль движения в процессе становления независимого Казахстана и закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Велика в этом заслуга Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА, ставшего основателем движения. 29 августа 1991 года Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал поистине исторический указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала. В последующем нашему примеру последовали Беларусь и Украина. После этого замолчали и другие полигоны планеты. Казахстанцы показали всему миру путь к более безопасному будущему. За 40 лет на Семипалатинском полигоне произведено 456 ядерных испытаний. От их последствий пострадало 1,5 миллиона человек. А отголоски этих испытаний до сих пор влияют на жизнь казахстанцев. В той или иной степени радиацией была заражена громадная территория, – сказал Роман Василенко.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Казахстане Урс ШМИД отметил, что Казахстан в числе стран, которые больше всего пострадали от ядерных испытаний.

– Фильм поднимает важные для всего человечества вопросы. Может ли мир отказаться от ядерного оружия, насколько страшны последствия ядерных испытаний, как ресурсы, направленные на разработку ядерного оружия, можно использовать во благо человечества? Эти вопросы актуальны для всех стран, – считает провост Университета КазГЮУ им. М. Нарикбаева Мирас Дауленов.

Режиссер-документалист Андре ЗИНГЕР обратился к зрителям в специальном подготовленном видеоролике:

– Мы хотим, чтобы молодежь знала, какой след оставили ядерные испытания в жизни Карипбека Куюкова и других людей. Нам надо извлечь уроки для будущего нашей планеты.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть