ГлавнаяНовостиОбразование

Урожай с грядки колледжа сервиса и туризма показали в Астане



Вкусный и полезный мастер-класс прошел в столичном колледже сервиса и туризма, передает Вечерняя Астана.

По словам директора Салтанат БАСЫГАРАЕВОЙ, мероприятие организовано в рамках Всемирного дня защиты окружающей среды.

— У нас готовятся специалисты лесного хозяйства, организации питания, в прошлом году открыли востребованную специальность «ландшафтный дизайн и флористика». На курсе «организация питания» обучаются 417 человек, «лесное хозяйство» — 114 учащихся, — говорит спикер. — У нас есть свои теплицы, где ребята выращивают огурцы, помидоры, листья салата и другую зелень. Здесь, кстати, работают по трем проектам — изучение почвы, выращивание растений в закрытой почве, дендрологический проект по высадке деревьев. Недавно появилась своя аллея выпускников. На факультете лесного хозяйства учат врачеванию деревьев, есть даже такая специальность, как лесопатолог.

Во время экскурса по колледжу ребята рассказали, какие цветы они выращивают в оранжереях, как из сухостоя создаются миниатюрные композиции. Из них, помимо брелков и украшений, учащиеся научились делать светильники, сейчас «колдуют» над столешницей с цветочными мотивами.

— Для начала засушиваем цветы в два этапа — вывешиваем и складываем в книгу, если нужно срочно, то проходимся утюгом, мелкие гербарии подходят для сувениров и брелков. Используем специальную смолу для заливки. Она заливается в три слоя. После полного застывания обрабатываем шлифовальной машиной, — делится секретами производства педагог Ляззат КАЛИМБЕТОВА.

Тем временем во дворе колледжа в рамках мастер-класса ребята готовили блины из шпината и свеклы, овощные салаты, свежевыжатые соки из овощей, угощали местными малосольными огурцами, делились рецептами выпечки хлеба со шпинатом, картофелем, базиликом, морковью и свеклой.

 — Это хлеб правильного питания. Закваска готовится без дрожжей, на основе овощных соков — свеклы, моркови, шпината, базилика. Он полезен тем, что в составе натуральная сыворотка и закваска. Хлеб выпекаем каждый четверг. Учащиеся и педагоги могут купить его в столовой колледжа, — рассказывает мастер по обучению Светлана ГОЛУБЕВА.

Мы поинтересовались, какие овощи растут в местной теплице.

 — Ребята выращивают огурцы, помидоры, цветную капусту, базилик, редис, сладкий перец, листья салата. Мы работаем по проекту «Выращивание растений в почве закрытого и открытого грунта». Для хорошего урожая нужна не только современная теплица, но и хорошие семена. В феврале посадили редиску, свеклу, огурцы, помидоры, чтобы получить ранний урожай. По данному проекту работаем более двух лет. После 25 мая будем сажать в открытый грунт базилик и морковь, — говорит преподаватель биологии Меруерт АХМЕТОВА.

— Теплица полностью автоматизирована. Здесь установлены инфракрасные лампы, батареи. Растения поливаются капельным орошением, — продолжил разговор преподаватель специальных дисциплин лесного хозяйства Адильбек КРЫКБАЕВ.

— В колледже проводятся мастер-классы по приготовлению меню правильного питания, созданию кормушек для птиц и белок, посадке луковичных растений. Все экологические проекты способствуют формированию у учащихся ценностного отношения к природе, информированности в вопросах охраны окружающей среды и экологически грамотного поведения, — резюмировала Салтанат Басыгараева.

Статьи по Теме

Back to top button