Урожай своими руками
В столичном колледже сервиса и туризма уже пятый год подряд собирают урожай, выращенный учащимися. Так они получают практические навыки в агротехнике – от посадки до сбора плодов.
По словам преподавателя колледжа по биологии и химии Меруерт АХМЕТОВОЙ, учащиеся работают по проекту «Сорта овощных культур».
– Цель проекта – познакомиться с лучшими сортами овощей и зелени, а также изучить основные правила и методы для их оптимального плодоношения. В нашем проекте используются теплицы закрытого и открытого типа. В результате мы планируем получить более ранний урожай и обеспечить рост теплолюбивых культур. Учащиеся в рамках практики работают в теплицах: летом – на открытом воздухе, зимой – в закрытых теплицах. Работы в теплицах начинаются в январе с подготовки грунта. В феврале происходит посадка культур, в которой участвуют учащиеся второго курса. Работа ведется активно: сажаем огурцы, помидоры, руколу и другие востребованные и полезные культуры. Уже в марте получаем первый урожай, – рассказывает Меруерт Ахметова.
По ее словам, урожай используется в мастерской колледжа, где учащиеся, обучающиеся по направлению «Организация питания», проводят мастер-классы и делают различные заготовки.
– Сейчас мы получаем урожай свеклы, моркови, огурцов, помидоров, баклажанов, болгарского перца и базилика. Во время прохождения практики учащиеся учатся различным видам нарезки, что является основной частью их обучения, готовят смузи и коктейли из свежих овощей, – добавила собеседница.
Стоит отметить, что каждая специальность в колледже связана с биологией и химией. Именно поэтому предметы, необходимые как для организации питания, так и для специалистов по туризму, включают работу с теплицами. Учащиеся по каждой специальности заинтересованы в использовании теплицы для обучения и практики.
– Я, например, сама преподаю биологию и химию и привожу сюда группы на практические занятия. Мы учим учащихся правильному уходу за растениями, рассказываем о том, какие культуры у нас выращиваются. Поначалу у нас была только базовая конструкция, а теперь мы получили землю, грунт и семена для пробных посадок. Улучшились также освещение, температура, даже одежда для учащихся, проходящих практику. У нас также есть агрономы-координаторы, которые курируют работу в теплице, наблюдают за тепловым режимом, состоянием почвы и наличием вредителей, – подчеркнула Меруерт Ахметова.
Учащимся очень нравится работать в теплице, так как они получают ценные практические навыки и опыт в области сельского хозяйства и ухода за растениями. Они особенно ценят возможность видеть результаты своего труда.
– Практические занятия в теплице нас научили многому, это было очень полезно. Первое ощущение от плодов, которые мы посадили своими руками, оставляет незабываемые впечатления: вкус сладкий и натуральный. Раньше мы не знали всех тонкостей процесса, а теперь применяем полученные знания при посадке сада. Раньше мы думали, что это легко, но оказалось, что есть много нюансов, – говорит Нуржан АХМЕТБЕК.
Директор колледжа сервиса и туризма Салтанат БАСЫГАРАЕВА рассказала, что в колледже есть специальности по организации питания и технологии производства продуктов питания. Эти специальности интегрированы друг с другом. Например, учащиеся работают в теплице, а затем, вырастив урожай, обучаются в мастерской, где готовят различные блюда, например, свекольник, лимонад, заготовки из тыквы, даже хлеб. Также уже собрали смородину, из которой варят варенье и компоты.
Словом, сами вырастили – сами приготовили!
Шынар Хамитова