НовостиОбщество

Ушли по-английски

Скандал в Медицинском университете «Астана» разгорелся из-за исключения более ста студентов за использование поддельных сертификатов IELTS.

Предыстория
Напомним, что наличие сертификатов IELTS на знание английского языка дает привилегии при зачислении на программы послевузовского образования. Кроме международной организации British Council, в нашей стране их больше никто не выдает.

– Прошлой осенью комиссия Министерства образования и науки страны установила, что фамилии 110 учащихся, сдавших документы для поступления в резидентуру, магистратуру и докторантуру вуза, не значатся в списке авторитетной организации, – напомнил предысторию скандала ректор Медицинского университета «Астана» Мажит ШАЙДАРОВ.

Позже внутренняя комиссия вуза выявила еще 7 человек, предоставивших при поступлении поддельные документы. По словам ректора, 33 человека были отчислены сразу, остальные продолжали учебу. Параллельно университет обратился с письмом в Департамент внутренних дел, начато следствие.
Через полгода после повторной проверки из вуза были отчислены остальные фигуранты дела.
– До сих пор 84 документа находятся в Следственном управлении, – отметил Мажит Шайдаров.

Результат
6 и более баллов в сертификате IELTS засчитывается как
«пятерка»
по иностранному языку.

Материальные и моральные потери
На брифинге с журналистами в стенах престижного столичного вуза был задан прямой вопрос: «Получается, при поступлении можно принести любую филькину грамоту и, если никто не усомнится, оту-читься, закончить вуз и стать врачом?»

– Когда приемная комиссия принимает документы, сверяются оригинал и копия сертификата, – ответила представитель Министерства здравоохранения РК Айгуль КАПТАГАЕВА. – Приемная комиссия не устанавливает подлинность документов.

После случившегося все подведомственные медицинские вузы страны были подвергнуты проверке.
– Факт подделки сертификата выявлен только в Медуниверситете «Астана», – резюмировала спикер и добавила. – К сожалению, это большой материальный и моральный ущерб не только для университета, но и для всей отрасли. Нужно сказать, что государство понесло материальные затраты, которые будут возмещаться. Медицина недополучила специалистов, на которых рассчитывала.
Добавим, что затраченные на обучение средства обязаны вернуть в казну.

Английский нужен
Среди отчисленных есть практикующие врачи, пожелавшие продолжить учебу по узкой специализации. В связи с этим на встрече подняли вопрос: так ли нужен английский язык уже дипломированному специалисту, компетентному врачу? Ведь, как уверяют в вузе, продолжить послевузовское образование после 7-8 лет учебы решаются лучшие из лучших.

– Вся мировая медицинская общественность общается на английском языке, – напомнил ректор Мажит Шайдаров. – В перспективе с развитием медицинского туризма это станет необходимостью. Тем более что медикам изучить английский не так сложно, потому что с первого курса им преподается латынь, а они достаточно схожи.

– Когда люди поступают на послевузовское образование, они сдают экзамен централизованно либо могут предоставить сертификат IELTS или TOEFL, – отметила Айгуль Каптагаева.
Как выяснилось, подавляющая часть отчисленных студентов училась хорошо и при отчислении не стоял вопрос об их профессиональной компетенции.

Затраты из бюджета на обучение слушателей магистратуры – 65 тысяч тенге, резидентуры – 67 тысяч тенге, докторантуры – 120 тысяч тенге в месяц.

Обжалование
Появилась информация, что часть студентов подала встречные иски в суд.
– Исков не было, – прокомментировал новость Мажит Шайдаров. – Были обращения адвокатов с просьбой выдать им копию приказа об отчислении. Таких обращений 18. Мы не устраиваем никаких препятствий и выдаем все запрашиваемые документы.
На брифинге прозвучала история одного из отчисленных докторантов. По его версии, он окончил языковые посреднические курсы по улице Есенберлина, за которые заплатил 50 тысяч тенге, прошел все этапы, ему выдали сертификат, а через полтора года учебы выяснилось, что он поддельный. Он намерен обжаловать свое отчисление. Таких, увы, много.

– Этими делами по компетенции занимаются правоохранительные органы, некоторые из отчисленных хотят подать в суд. Но восстановлены они не будут, – однозначно дал понять Мажит Шайдаров. – Они могут снова поступать, но только на платной основе.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Похожие статьи

Закрыть