Здоровье

Усилить – не перегрузить

Главный врач городской поликлиники №5 Алтыншаш ТАБУЛДИНА в социальной сети рассказала о том, что система здравоохранения РК перегружена и это может негативно отразиться на медицинском персонале.

По словам медика, глава Всемирной организации здравоохранения уверяет, что «цунами случаев заражения движется с такой скоростью, что приводит к перенапряжению систем здравоохранения во всем мире». По его словам, больницы оказываются переполненными, в них недостаточно персонала, что останавливает возможность избежать случаев предотвратимой смертности не только от COVID-19, но и от других заболеваний и травм, поскольку пациенты не могут получить своевременную помощь. Это вкупе с сезонными заболеваниями и плановой работой.

«Система здравоохранения и в нашей стране уже перегружена. Нужно признать, мы не успеваем обслуживать все поступающие вызовы пациентов с подозрением на КВИ. Чтобы справиться с этой проблемой, было принято решение мобильным бригадам поликлиник теперь работать и днем, и ночью, т. е. выезжать на вызов при подозрении на КВИ, делать ПЦР-анализ и все остальные шаги по протоколу», –
написала главный врач поликлиники.

Алтыншаш Табулдина подчеркнула, что теоретически организовать круглосуточную работу мобильных бригад можно, однако нужно учитывать, что принимаемые меры идут в ущерб медработникам.

«Ведь в этих мобильных бригадах – медсестры из поликлиник, которые также проводят и вакцинацию населения, и лечат больных в стационарах. Получается, что рук больше не стало, а рабочих часов – да. Но ведь всем ресурсам есть предел, особенно человеческим», – продолжает она.

Главный врач опасается, что напряжение, в котором работают медработники, усугубит ситуацию – физическое истощение, обычная усталость негативно повлияют на их работу.

«Не успеваем ведь мы не потому, что рабочего времени не хватает (ночью меньше поступает вызовов о подозрении на КВИ), а потому, что есть затруднения с транспортом, количеством рук и медицинскими информационными системами. Тем более что вместо мобильных бригад это ведь могут делать и сотрудники скорой помощи, которые и так работают круглосуточно. А может, есть другие методы организации работы, с меньшими рисками? Конечно, нужно изучать этот вопрос и не спешить с мерами», – рассуждает главврач.

По ее мнению, намного эффективнее изучать такие нюансы совместно и углубляться в ситуацию на местах, т. е. в поликлиниках. Потому что пересмотреть нужно не только режим работы медработников, а также и протоколы лечения, и наблюдение за болеющими коронавирусной инфекцией с учетом мощностей медорганизации и с учетом уровня заболеваемости КВИ в регионе (красная, желтая или зеленая зона).

«И если мы не хотим, чтобы люди умирали от опасной напасти – КВИ, что живет с нами уже третий год, мы должны сотрудничать. К слову, из пяти пациентов с КВИ, которые сейчас находятся в реанимации, практически все не получили вакцину вовремя», – призывает делать выводы Алтыншаш Табулдина.

Похожие статьи

Закрыть