НовостиОбщество

Условия цивилизованной торговли

Под торговые павильоны в рамках программы «1000 мест — уличная торговля» столичным предпринимателям передано 434 земельных участка для круглогодичной торговли и 117 — для сезонной, в летний период. За несколько лет этот вид предпринимательства стал одним из наиболее доступных для горожан, желающих начать свой бизнес. Однако до сих пор у жителей столицы возникают вопросы к такому виду уличной торговли. Некоторые из них мы адресовали директору АО «СПК «Astana development» Ардаку ДОСАНОВУ, где происходит распределение участков.

— Программа «1000 мест — уличная торговля» достаточно хорошо развивается в городе. Вместе с тем существуют вопросы по поводу распределения земельных участков: некоторые предприниматели говорят, что их не устраивают места, выделенные для обустройства павильонов торговли. Это приводит к установке их в неположенном месте. Как вы регулируете эти моменты? Ведется ли согласование участков с предпринимателями?

— Для начала стоит отметить, что наша организация осуществляет реализацию земельных участков, предоставленных акиматом города, и распределяет их в соответствии с правилами. Зачастую торговые павильоны, установленные в неположенном месте, являются несанкционированным видом торговли. То есть разрешения на это у предпринимателя нет. Что касается согласования земельных участков с предпринимателями, то они самостоятельно выбирают потенциальное место размещения торгового павильона путем подачи заявления с приложением фото и схемы запрашиваемого земельного участка. Далее размещение земельного участка проходит процедуры согласования с уполномоченными государственными и прочими организациями, а именно с акиматами районов города, Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений, Управлением предпринимательства и инвестиций, АО «Астана — РЭК», а также Региональной палатой предпринимателей по городу. Каждый из этих органов рассматривает вопрос в рамках своей компетенции.

Получить земельный участок для обустройства торгового павильона можно на любом участке, находящемся на балансе акимата столицы. Стоимость аренды определяется по величине участка. В среднем за квадратный метр арендатор платит около 20 тысяч тенге. Договор заключается на 7 лет.

— Есть жильцы близлежащих жилых домов, где устанавливают павильоны в рамках программы «1000 мест — уличая торговля», которые зачастую недовольны соседством с павильонами быстрого питания либо очередной овощной палаткой. Учитывается ли мнение жильцов при установке торговых павильонов?

— Согласно действующему земельному законодательству, в случае если запрашиваемый земельный участок является смежным с территорией кондоминиума, то в данном случае согласование жильцов дома действительно требуется. В остальных случаях согласование размещения торгового объекта не предусматривается. В целом каждый отдельный случай рассматривается индивидуально. В случае если жильцы близлежащих домов недовольны, что рядом работает торговый павильон, то можно обратиться в районный акимат или нашу организацию, где мы поможем решить проблему, не ущемляя интересов сторон. Однако, как я уже говорил, неудобное месторасположение в основном наблюдается, если вид торговли незаконный.

— Жители города интересуются, как происходит подключение торговых павильонов к инженерным сетям?

— Подключение к инженерным сетям этих павильонов устанавливается предпринимателем самостоятельно за свой счет, согласно техническим условиям, выданным уполномоченными органами — ГКП «Астана су арнасы», АО «Теплотранзит», АО «Астана — РЭК». Как я ранее отметил, выбором участка занимается сам предприниматель, поэтому он самостоятельно должен рассмотреть имеющуюся возможность подключения к точкам подачи энергоснабжения, водоотвода и т.д. Многие жители переживают, что торговые павильоны могут незаконно подключиться к жилым объектам. В этом случае можно всегда обратиться в монопольную организацию для проверки.

— Когда проект стартовал, говорилось, что павильоны будут выдержаны в едином стиле. Придерживается ли сегодня проект этого правила? Кто следит за внешним и техническим состоянием уже работающих павильонов?

— У нас имеются утвержденные эскизы для торговых павильонов. В них указаны единые требования к их оформлению. Конечно, дизайн торгового объекта может быть индивидуальным. Единственное, его нужно утвердить в соответствующем госоргане — Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

— Существует ли лимит по количеству выданных разрешений на открытие павильонов в одни руки?

— Таковых ограничений нет. При этом отмечаем, что существует опция заключения сетевого договора. Предметом договора являются десять земельных участков с одинаковым целевым назначением. Для заключения вышеуказанного требуется наличие зарегистрированного товарного знака или договор купли франшизы (бренда).

— Планируется ли внесение изменений в реализацию проекта «1000 мест — уличная торговля» в столице?

— Согласно нашей программе, изменение целевого назначения земельного участка, его перенос или увеличение площади невозможны в течение двух лет со дня заключения договора субаренды. Однако в связи с поступающими запросами от субъектов МСБ о рассмотрении возможности пересмотра указанных условий мы проводим анализ предложений, после чего отрабатываем этот вопрос с уполномоченными органами.

— Вы ранее говорили о том, что сейчас рассматривается возможность открытия торговых павильонов в жилых массивах. На каком этапе реализация этих планов? Будет ли расширен список видов торговли в рамках программы «1000 мест — уличная торговля»?

— Действительно, на данный момент ведутся работы по согласованию потенциальных мест для установки павильонов в жилых массивах города. Стоит отметить, что процедуры согласования и оформления земельных участков занимают определенное время.

Планируется размещение нестационарных объектов по продаже овощей и фруктов, продуктов питания и готовой продукции.

Проект оказывает поддержку и социально уязвимым слоям населения, помогая им начать свой бизнес. Совместно со столичной Палатой предпринимателей разработан регламент по распределению земельных участков среди социально уязвимых слоев населения. Согласно регламенту, утверждено, что в год выделяется не более 30 земельных участков. На сегодняшний день выделено 18 земельный участков. Что касается расширения списка видов торговли, то все зависит о предпринимателей и их идей. Если будут интересные предложения, мы обязательно их рассмотрим.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть