НовостиОбщество

Успехи и потребности

Три разноплановых объекта здравоохранения посетили депутаты городского маслихата в рамках подготовки Дня депутата. Для повышения эффективности их функционирования необходимо решить ряд вопросов, как на городском, так и республиканском уровне.

Первым объектом посещения депутатами маслихата стал городской Центр фтизиопульмонологии, построенный два года назад.

Инфекционный контроль

Современные корпуса с массой инновационных решений, новейшим оборудованием поражают масштабом и уровнем комфорта. В коридорах нет прохаживающихся людей, в просторных палатах имеется все необходимое для жизнеобес­печения, все удобства, прием пищи проходит в них же, общей столовой нет. Для лечения детей и подростков организовано отделение со школой беспрерывного обучения детей на двух языках.В центре выстроена четкая система разделения, изоляции пациентов. Главная граница проходит между больными с формами туберкулеза – с выделением бацилл, которые могут заразить других, и без выделения. Кроме того, подразделяются формы, устойчивые к основным лекарственным противотуберкулезным препаратам и чувствительные к ним. Чтобы избежать внутрибольничного заражения, такие больные размещены по отдельным корпусам, в которых есть свои операционные, рентген-кабинеты, эндоскопические отделения. В самих зданиях применяется сложная система вентиляции, при которой воздух из палат не выходит в коридоры, чистые и грязные зоны разделяет система шлюзов с механическим притоком воздуха.

Инновации каждый день

Вместе с тем в центре постоянно внедряются инновационные методы хирургического лечения. В частности, торакоскопическая атипичная резекция доли легкого – удаление части легкого через маленький разрез. Это снижает операционные риски, осложнения, ускоряет восстановление. При внелегочных формах туберкулеза также успешно применяются различные новые методы.

– Это результат тесного взаимодействия с институтами разных стран, прежде всего с санкт-петербургским, московским, – заметила директор центра Анна ЦЕПКЕ.


Такое плотное сотрудничество позволило повысить эффективность лечения туберкулеза, в том числе мультирезистентного. По словам директора центра, возможность использовать новые препараты, новые методики лечения позволила снизить заболеваемость туберкулезом устойчивой формы.

– У нас 50 лет не было новых противотуберкулезных препаратов, сейчас разрабатываются еще два именно для устойчивой формы. Это дает возможность переходить на индивидуальный режим лечения, – пояснила Анна Цепке. А снизить вредное воздействие на печень этих лекарств позволяет применение в том числе и амбулаторного плазмафереза.

Все эти инновационные средства не дадут эффекта без квалифицированного персонала. Врачи и медсест­ры постоянно проходят обучение за рубежом.

Средняя зарплата врачей – 222,8 тысячи тенге, среднего медперсонала – 183,1 тысячи тенге, младшего – 118, 7 тысячи тенге, – сказала Анна Цепке.

Реализовать потенциал

И вроде все замечательно, но имеется ряд вопросов, требующих решения на самых разных уровнях власти. Как ни странно, яростная борьба с туберкулезом отразилась на загруженности нового центра. Четыре корпуса площадью 68 тысяч квадратных мет­ров расположились на 10,5 га. При проектной мощности 500 койко-мест развернуто 300. Дело в том, что когда больница проектировалась в 2008 году, заболеваемость туберкулезом была в четыре раза выше той, которая имелась на момент ввода больницы в эксплуатацию в 2017 году. Кроме того, сокращение стационарных больных дало метод амбулаторного лечения.

– Раньше туберкулез лечили в стационаре от начала до конца, по полному курсу – год и больше. Переход на амбулаторное лечение некоторых этапов заболевания снизил заполняемость коечного фонда. Четыре года назад лишь 5% больных шли на амбулаторное лечение, а сейчас – 60%! – сообщила директор Центра фтизиопульмонологии. Между тем медперсоналом центра наработан большой опыт хирургичес­кого лечения ряда заболеваний. Операции еще делаются в Алматы, Таразе, но в северных регионах ничего подобного нет.

Однако больные из других регионов, приехав в столицу, прикрепляются к поликлиникам и правдами-неправдами попадают в центр. Но финансовые вопросы при этом не отрегулированы и тариф не соответствует затратам по его содержанию. Для выхода на больший масштаб нужно, соответственно, и решение министерства.

– Мы предлагаем на нашей базе создать Межрегиональный хирургичес­кий центр для лечения туберкулеза легких и нелегочных локализаций для ближайших регионов. В соседних областях – Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской, Северо-Казахстанской – подобные направления не развиты, и пациенты могли бы направляться к нам, – предложила Анна Цепке.

Со стороны депутатов прозвучал резонный вопрос про реабилитацию после основного лечения. Как оказалось, этот сегмент имеет большой потенциал роста. Сегодня предоставляется в республиканский реабилитационный центр в Боровом лишь 20 путевок на две недели для взрослых и 5 – для детей. И пока это направление – реабилитация – отдельно финансироваться не будет и развиваться, соответственно, тоже. В Центре фтизио­пульмонологии готовы приступить к пилотному проекту по реабилитации пациентов. Но это тоже надо согласовать на высоком уровне.

Это все совершенно реальные проекты, которые добавят статусу столицы дополнительные очки. А пока можно заняться такими простыми вещами, как обустройство стоянки для легковых авто возле центра, разворотной площадки для автобуса, доделки дороги, проведение освещения. А то обидно, когда на подъезде к такому замечательному центру приходится лопатами откапывать забуксовавший транспорт. Да и текучесть младшего персонала тесно связана с дорогой на работу.

Нужны ремонт, оборудование и кадры

Следующий объект посещения депутатами – Городская детская больница № 2 – напротив, пытается справиться с предельным потоком пациентов.

– Большая проблема в том, что вся детская хирургическая служба сосредоточена в одной больнице на весь город, на 350 тысяч детей.

Мы отрабатываем по 500 обращений в сутки, а летом доходило до 700 обращений. Для сокращения времени принятия пациента мы изменили логистику, из семи видов потерь времени ликвидировали четыре и сейчас в среднем на пациента требуется до 20 минут. Для дальнейшего улучшения надо реорганизовать приемный покой, для этого потребуется 70-80 млн тенге, – сообщил главный врач больницы Биржан ДОСМАИЛОВ. Кроме реконструкции здания согласно современной системе 3Н, когда поступающие пациенты разделаются по категориям срочности оказания помощи, нужны дополнительные аппараты МРТ и КТ.

А еще требуются специалисты – реаниматологи, педиатры. Закрытие факультетов педиатрии несколько лет назад в казахстанских вузах сегодня создало провал в кадрах. Из других регионов специалисты не хотят ехать, поскольку возникает проблема с жильем. Зарплата в 120-140 тысяч тенге вся будет уходить на аренду жилья. В больнице пытаются решить этот воп­рос обустройством свободных помещений под жилье или строительством своего дома, но пока не решены воп­росы документального оформления.

Также вопросы расширения, ремонта стоят перед семейным медцентром ТОО «Жанұя», расположенном в районе Лесозавода.

Учреждение работает в формате Центра семейного здоровья, где сегодня обслуживается население в рамках госзаказа. Ранее территория относилась к поликлинике № 3. В центре обслуживается около 13 тысяч населения, порой врачам в смену приходится обслуживать до 50 пациентов. Для расширения помещения, по словам директора Гульмиры БЕКЕТОВОЙ, нужен ремонт второго этажа. На это время в соседнем доме будет обустроено помещение. Вопрос по аренде 400 квадратных метров почти решен. В нем расположится также и бригада скорой помощи. Это крайне важно для большого участка радиусом 5 км и позволит сократить время доезда «скорой».

Депутаты городского маслихата рекомендовали Управлению общественного здравоохранения продумать варианты решения этих вопросов. Затем во время Дня депутата и очередной сессии эти темы подробно обсудят с представителями местных исполнительных органов.

// Ольга ФЛИНК

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть