
Три разноплановых объекта здравоохранения посетили депутаты городского маслихата в рамках подготовки Дня депутата. Для повышения эффективности их функционирования необходимо решить ряд вопросов, как на городском, так и республиканском уровне.
Первым объектом посещения депутатами маслихата стал городской Центр фтизиопульмонологии, построенный два года назад.
Инфекционный контроль
Современные корпуса с массой инновационных решений, новейшим оборудованием поражают масштабом и уровнем комфорта. В коридорах нет прохаживающихся людей, в просторных палатах имеется все необходимое для жизнеобеспечения, все удобства, прием пищи проходит в них же, общей столовой нет. Для лечения детей и подростков организовано отделение со школой беспрерывного обучения детей на двух языках.В центре выстроена четкая система разделения, изоляции пациентов. Главная граница проходит между больными с формами туберкулеза – с выделением бацилл, которые могут заразить других, и без выделения. Кроме того, подразделяются формы, устойчивые к основным лекарственным противотуберкулезным препаратам и чувствительные к ним. Чтобы избежать внутрибольничного заражения, такие больные размещены по отдельным корпусам, в которых есть свои операционные, рентген-кабинеты, эндоскопические отделения. В самих зданиях применяется сложная система вентиляции, при которой воздух из палат не выходит в коридоры, чистые и грязные зоны разделяет система шлюзов с механическим притоком воздуха.
Инновации каждый день
Вместе с тем в центре постоянно внедряются инновационные методы хирургического лечения. В частности, торакоскопическая атипичная резекция доли легкого – удаление части легкого через маленький разрез. Это снижает операционные риски, осложнения, ускоряет восстановление. При внелегочных формах туберкулеза также успешно применяются различные новые методы.
– Это результат тесного взаимодействия с институтами разных стран, прежде всего с санкт-петербургским, московским, – заметила директор центра Анна ЦЕПКЕ.
Такое плотное сотрудничество позволило повысить эффективность лечения туберкулеза, в том числе мультирезистентного. По словам директора центра, возможность использовать новые препараты, новые методики лечения позволила снизить заболеваемость туберкулезом устойчивой формы.
– У нас 50 лет не было новых противотуберкулезных препаратов, сейчас разрабатываются еще два именно для устойчивой формы. Это дает возможность переходить на индивидуальный режим лечения, – пояснила Анна Цепке. А снизить вредное воздействие на печень этих лекарств позволяет применение в том числе и амбулаторного плазмафереза.
Все эти инновационные средства не дадут эффекта без квалифицированного персонала. Врачи и медсестры постоянно проходят обучение за рубежом.
Средняя зарплата врачей – 222,8 тысячи тенге, среднего медперсонала – 183,1 тысячи тенге, младшего – 118, 7 тысячи тенге, – сказала Анна Цепке.
Реализовать потенциал
И вроде все замечательно, но имеется ряд вопросов, требующих решения на самых разных уровнях власти. Как ни странно, яростная борьба с туберкулезом отразилась на загруженности нового центра. Четыре корпуса площадью 68 тысяч квадратных метров расположились на 10,5 га. При проектной мощности 500 койко-мест развернуто 300. Дело в том, что когда больница проектировалась в 2008 году, заболеваемость туберкулезом была в четыре раза выше той, которая имелась на момент ввода больницы в эксплуатацию в 2017 году. Кроме того, сокращение стационарных больных дало метод амбулаторного лечения.
– Раньше туберкулез лечили в стационаре от начала до конца, по полному курсу – год и больше. Переход на амбулаторное лечение некоторых этапов заболевания снизил заполняемость коечного фонда. Четыре года назад лишь 5% больных шли на амбулаторное лечение, а сейчас – 60%! – сообщила директор Центра фтизиопульмонологии. Между тем медперсоналом центра наработан большой опыт хирургического лечения ряда заболеваний. Операции еще делаются в Алматы, Таразе, но в северных регионах ничего подобного нет.
Однако больные из других регионов, приехав в столицу, прикрепляются к поликлиникам и правдами-неправдами попадают в центр. Но финансовые вопросы при этом не отрегулированы и тариф не соответствует затратам по его содержанию. Для выхода на больший масштаб нужно, соответственно, и решение министерства.
– Мы предлагаем на нашей базе создать Межрегиональный хирургический центр для лечения туберкулеза легких и нелегочных локализаций для ближайших регионов. В соседних областях – Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской, Северо-Казахстанской – подобные направления не развиты, и пациенты могли бы направляться к нам, – предложила Анна Цепке.
Со стороны депутатов прозвучал резонный вопрос про реабилитацию после основного лечения. Как оказалось, этот сегмент имеет большой потенциал роста. Сегодня предоставляется в республиканский реабилитационный центр в Боровом лишь 20 путевок на две недели для взрослых и 5 – для детей. И пока это направление – реабилитация – отдельно финансироваться не будет и развиваться, соответственно, тоже. В Центре фтизиопульмонологии готовы приступить к пилотному проекту по реабилитации пациентов. Но это тоже надо согласовать на высоком уровне.
Это все совершенно реальные проекты, которые добавят статусу столицы дополнительные очки. А пока можно заняться такими простыми вещами, как обустройство стоянки для легковых авто возле центра, разворотной площадки для автобуса, доделки дороги, проведение освещения. А то обидно, когда на подъезде к такому замечательному центру приходится лопатами откапывать забуксовавший транспорт. Да и текучесть младшего персонала тесно связана с дорогой на работу.
Нужны ремонт, оборудование и кадры
Следующий объект посещения депутатами – Городская детская больница № 2 – напротив, пытается справиться с предельным потоком пациентов.
– Большая проблема в том, что вся детская хирургическая служба сосредоточена в одной больнице на весь город, на 350 тысяч детей.
Мы отрабатываем по 500 обращений в сутки, а летом доходило до 700 обращений. Для сокращения времени принятия пациента мы изменили логистику, из семи видов потерь времени ликвидировали четыре и сейчас в среднем на пациента требуется до 20 минут. Для дальнейшего улучшения надо реорганизовать приемный покой, для этого потребуется 70-80 млн тенге, – сообщил главный врач больницы Биржан ДОСМАИЛОВ. Кроме реконструкции здания согласно современной системе 3Н, когда поступающие пациенты разделаются по категориям срочности оказания помощи, нужны дополнительные аппараты МРТ и КТ.
А еще требуются специалисты – реаниматологи, педиатры. Закрытие факультетов педиатрии несколько лет назад в казахстанских вузах сегодня создало провал в кадрах. Из других регионов специалисты не хотят ехать, поскольку возникает проблема с жильем. Зарплата в 120-140 тысяч тенге вся будет уходить на аренду жилья. В больнице пытаются решить этот вопрос обустройством свободных помещений под жилье или строительством своего дома, но пока не решены вопросы документального оформления.
Также вопросы расширения, ремонта стоят перед семейным медцентром ТОО «Жанұя», расположенном в районе Лесозавода.
Учреждение работает в формате Центра семейного здоровья, где сегодня обслуживается население в рамках госзаказа. Ранее территория относилась к поликлинике № 3. В центре обслуживается около 13 тысяч населения, порой врачам в смену приходится обслуживать до 50 пациентов. Для расширения помещения, по словам директора Гульмиры БЕКЕТОВОЙ, нужен ремонт второго этажа. На это время в соседнем доме будет обустроено помещение. Вопрос по аренде 400 квадратных метров почти решен. В нем расположится также и бригада скорой помощи. Это крайне важно для большого участка радиусом 5 км и позволит сократить время доезда «скорой».
Депутаты городского маслихата рекомендовали Управлению общественного здравоохранения продумать варианты решения этих вопросов. Затем во время Дня депутата и очередной сессии эти темы подробно обсудят с представителями местных исполнительных органов.
// Ольга ФЛИНК
Фото Василия КРАСЬ