Горожане

Успеть все и даже больше



Руководитель общественного фонда «Астана — алтын шаңырақ ұясы» Алида УТАРБАЕВА сегодня одна из успешных бизнесвумен столицы. Ее пример доказывает: дети бизнесу не помеха. Даже в том случае, когда ты мама не одного, а сразу девятерых сыновей и дочек и воспитываешь особенного ребенка.

О семье
У Алиды Утарбаевой 9 детей — 6 девочек и 3 мальчишек. Самой старшей в этом году будет 27 лет, младшей исполнится 6.

— Я родом из Каракалпакстана. В 1989 году мы переехали в Кокчетав. В селе Первомайском я окончила среднюю школу. В 1994 году поступила в медицинскую академию. Не окончила — в 19 лет вышла замуж. Затем отучилась в Кокчетавском политехническом колледже. А в 20 лет впервые стала мамой. В Астане живем с 2005 года. Становиться многодетной мамой я не планировала. Однако радовалась рождению каждого ребенка, дети — самый большой подарок судьбы, — говорит наша собеседница.

Как признается сама Алида, она строгая мама, а детишки вполне самостоятельные люди. За каждым закреплены свои обязанности по дому.

— Старшие приглядывают за младшими, все свои обязанности знают. Когда дома бывают гости, они часто говорят, что не замечают, что в доме столько детей. Я не привыкла их баловать, — говорит Алида.

О фонде
Сегодня общественный фонд «Астана — алтын шаңырақ ұясы», которым руководит Алида, помогает многодетным мамам становиться успешными предпринимательницами и реализовывать свои бизнес-проекты.

— Фонд был создан после трагических событий в феврале 2019 года, когда в отсутствие родителей при пожаре погибло пятеро детей. Тогда мы решили помочь многодетным женщинам обрести профессиональные навыки, благодаря которым она могла бы зарабатывать не покидая дом. Нашла единомышленников среди многодетных мам и решилась на открытие фонда, — рассказывает собеседница.

Здесь многодетные мамы обучаются на курсах кройки и шитья. Руководитель фонда отметила, что в центре женщины не только получают новые знания, но и меняют свои взгляды, у них появляется вера в свои силы и мотивация к улучшению жизни.

— Мы стремимся, чтобы женщины научились самостоятельно зарабатывать, наладили семейный бизнес. Жизнь многих женщин меняется на глазах. У нас они начинают верить в себя, находят время для получения новых навыков. Приятно видеть, как загораются их глаза, появляются уверенность и желание зарабатывать своим трудом, — говорит Алида.
Жизнь всему учит

Кроме того, 3 раза в неделю она преподает курсы в фонде «Бақытты шаңырақ» для многодетных мам и воспитывающих детей-инвалидов.

— Я сама знаю, что значит воспитывать особенного ребенка. С появлением его в семье, поняла, что оптимальным вариантом для меня будет начать свое дело, работать на себя, не зависеть ни от кого и при этом быть рядом с ребенком. Я поставила себе цель — поставить ребенка на ноги, быть сильной. Я не собиралась сидеть на одно пособие, так как не привыкла сидеть без дела, все время работала. Когда переехала в Астану, была кассиром в автопарке №4. Затем устроилась в дом моды сначала вышивальщицей, затем стала администратором, потом бухгалтером, выросла до начальника цеха и технолога. Проработала там около 10 лет. До этого в шитье не разбиралась, но жизнь всему учит. Здесь я и набила руку, вышивая мундиры. Обучил меня всему портной Берик КУБАШЕВ. А в 2020 году я прошла бесплатный мастер-класс известного казахстанского этнодизайнера Ырзы Турсынзада. Она мой наставник и обучила меня тонкостям пошива и изготовления национальных предметов быта и интерьера, еще я занимаюсь пошивом приданого невесты, — говорит неутомимая труженица.

Как все успевать?
Алида говорит, что главный ее мотиватор — дети, а пример мудрости и силы — мама.

— Я считаю, что ребенок, беременность — это не преграда, не болезнь. Надо радоваться жизни, быть позитивным. Женщины рождены быть матерями, создавать уют, при этом мы должны и обеспечивать своих детей, расти как личности тоже. Надо быть сильными. Если мы сдадимся, то что делать нашим детям? К примеру, мой отец рано ушел из жизни, мне на тот момент был всего год. Поэтому его я не помню, говорят, твердость характера у меня от него, но трудолюбивую, заботливую маму видела всегда. Сегодня маме уже 83 года, у нее более 40 внуков и более 30 правнуков. Несмотря на возраст, она сама готовит, убирает по дому, приглядывает за правнуками. Когда она в свои годы до сих пор столько делает, я не могу жаловаться. Только трудолюбие может обогатить человека как в самообразовании, так и в материальном отношении, — завершает беседу Алида.

Статьи по Теме

Back to top button