Утекающая ситуация

С учетом масштабной жилой и общественной застройки в столице была откорректирована Схема водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации до 2035 года. О том, как будет развиваться система ливневой канализации, рассказали депутатам маслихата во время выездного заседания в НИПИ «Астанагенплан».
К слову, несколько лет назад уже был разработан проект водоснабжения до 2030 года и даже корректировался. Однако в нем не были учтены новые масштабные проекты жилой и общественной застройки в районах для доступного жилья, коттеджный городок Ellington восточнее улицы Айтматова, район южнее жилого массива Тельмана, реновация улицы Асан Кайгы, Международный финансовый центр в районе ЭКСПО, проспект Мәңгілік Ел, район западнее проспекта Туран, а также район аллеи Мынжылдык, где из-за увеличения объема строительства также внесены изменения.
Как известно, основным источником воды для города остается Астанинское водохранилище, расположенное в 50 км от города на реке Есиль. Объем хранения здесь составляет 419 млн куб. метров в сутки. В среднем около 95 млн куб. метров в год неочищенной воды попадает на центральные очистные сооружения. Из них 15% подается для технических нужд промышленным предприятиям – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
Согласно анализу, в сутки столица потребляет 360 тыс. куб. метров воды, которая попадает на три насосно-фильтровальные станции (НФС).
Учитывая, что по прогнозам к 2035 году численность населения столицы составит 2,3 млн жителей, а расчетный максимально суточный расход воды достигнет 613 тыс. куб. метров в сутки, то на промежуточный 2030 год необходимо ввести в эксплуатацию НФС-4 производительностью 210 тыс. куб. метров в сутки с подводящим водоводом от канала имени К. Сатпаева. Этот проект находится на стадии подготовки технико-экономического обоснования. Его будет курировать сформированное ГКП El Orda Aqua. Это позволит дополнительно построить еще 95708 метров новых сетей водоснабжения. Строительство четвертой насосной станции позволит полностью покрыть потребность города. В этом году предусмотрено строительство более 37 тыс. метров новых сетей водоснабжения.
Проект развития водоснабжения города предполагает также развитие сетей хозяйственно-бытовой канализации. Сегодня в единственное действующее канализационно-очистное сооружение поступает до 330 тыс. куб. метров сточных вод в сутки. В этом году запланировано завершить проектирование и начать строительство канализационных очистных сооружений (КОС-2) производительностью 188 тыс. куб. метров в сутки. Необходимо также провести расширение аварийного накопителя Карабидаик и ввести новые 3,3 тыс. метров сетей водоотведения.
Специалисты уверены, что для канализационных нужд через пять лет крайне необходимо построить локальные канализационные очистные сооружения в ЖМ Коктал и Индустриальном парке
№ 1, которые смогут разгрузить действующие сети. А к 2035 году предусмотреть третью канализационную очистную станцию производительностью 165 тыс. куб. метров в сутки. Локальные очистные сооружения и 30,6 метра сетей водоотведения запланированы в ЖМ Ондирис. Стоит отметить, что проектировщики намерены в проектах предусмотреть возможность использования для технического потребления и для полива зеленых насаждений доочищенные сточные воды. Их остаток будет отводиться в реку Есиль и канал Нура-Есиль.
Юлия ТЕН