ГорожанеНовости

Уважение к старшим — древняя казахская традиция

Международный день пожилых людей имеет огромную важность для всего общества и отмечается с 1991 года.

У многих пожилых людей после выхода на пенсию резко сужается круг общения, они перестают чувствовать свою нужность. Как правило, у них в избытке появляется свободное время, и это можно использовать на благо себе и окружающим. По словам ветерана труда, председателя Совета ветеранов района «Алматы» города Нур-Султана Сагидулы БАХРАЛИНОВА, в этот момент пожилых людей должен поддержать Совет ветеранов по месту жительства, показывая пути активного участия в общественной жизни.

— Сагидула Габбасович, какие принципы и традиции заложены в организации работы нынешних советов ветеранов разных уровней?

— С древних времен у казахов особое место в системе духовных ценностей занимала важная традиция үлкендi сыйлау. Существовал культ уважения к старшим, которые играли заметную роль в обществе, их практически беспрекословно слушалась молодежь. Принципы этой традиции и заложены в организации работы нынешних советов ветеранов.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне отрадно отметить, что именно участники войны со всех уголков Советского Союза, вернувшиеся после Победы домой, несколько отойдя от тягот войны и разрухи, предложили объединиться и создать общую организацию ветеранов. Их инициатива была поддержана руководством страны, и с февраля 1961 года повсеместно начали создаваться советы ветеранов войны и труда в трудовых коллективах и по месту жительства. 17 декабря 1986 года была образована Всесоюзная общественная организация ветеранов войны и труда. В марте 1987 года была создана ветеранская организация Республики Казахстан.


Ветеранские организации действуют согласно Закону Республики Казахстан от 31 мая 1996 года «Об общественных объединениях», а с 6 мая 2020 года руководствуются Законом Республики Казахстан «О ветеранах» и другими регламентирующими ветеранское движение документами.

— Организацию ветеранов района «Алматы» города Нур-Султана создали в мае 2004 года. Сколько в данное время в районе действующих первичных ветеранских организаций?

— 71 первичная организация ветеранов, ряд клубов ветеранов по интересам, группы здоровья пожилых людей, объединяющие более 22000 пенсионеров, проживающих в районе. К слову, Совет ветеранов строит свою работу, используя трудовой и жизненный опыт людей, вышедших на заслуженный отдых по возрасту, и проводит всю свою работу на общественных началах.

— Пенсионеры отдали на благо общества, Родине свои силы, знания и умения и должны отдыхать. Однако среди них находятся желающие и дальше приносить пользу обществу, ветеранскому движению. Что ими движет?

— Думаю, желание творить добро, объединять усилия старейших на решение общих жизненных проблем, на обеспечение благотворного влияния на подрастающее поколение. Это люди с конструктивной позицией. Как правило, они всю жизнь были трудолюбивыми, добрыми к окружающим, поддерживали их в решении жизненных проблем. И сохранили эти черты и в пожилом возрасте: позитивно относятся к жизни, радуются ей, активно стремятся помогать другим и ищут контакты с людьми своего возраста.

— Расскажите о ком-нибудь из них подробнее.

— Вообще, в нашем районе сотни занимающих активную жизненную позицию пенсионеров. Они являются членами совета, членами президиума районного масштаба, возглавляют первичные организации ветеранов, руководят клубами по интересам, организовывают разные мероприятия по защите интересов ветеранов, сохранению их здоровья и жизни, повышению культурного уровня.

Особое место среди них занимает член районного Совета ветеранов, ветеран труда, труженик тыла Макен КАИРОВ. Неугомонный, всегда настроенный на поиск новых дел и начинаний, он объединил пенсионеров своего и соседних домов и создал первичную организацию ветеранов, на учредительном собрании которой было принято решение назвать ее одноименно улице проживания — «Кюйши Дина». Районный Совет ветеранов оказывает лишь методическую и организационную помощь.

— Есть ли сложности в работе?

— Организовать работу с членами первичной организации очень сложно по ряду обстоятельств. Одна из проблемных задач — это добиться у управляющей компании помещения для того, чтобы пенсионеры, проживающие в обслуживаемых ею домах, могли проводить свои собрания, мероприятия, просто встречаться. На данном этапе ветеранского движения это ни законодательно, ни общественно не решено. Только инициатива самого председателя первичной организации ветеранов, его личный контакт с председателем КСК или руководителем управляющей компании могут помочь решить эту проблему. Дело в том, что ни первичная организация ветеранов, ни районный Совет ветеранов не располагают средствами для оплаты не только аренды, но даже содержания самого помещения. Надо отметить, что руководители КСК и обслуживающих компаний с уважением относятся к старшему поколению и оказывают им моральную и материальную поддержку. Но не каждый из них может выделить помещение и взять на себя коммунальные расходы. В данный момент в нашем районе из 71 первичной организации ветеранов только 24 имеют такие помещения.

— Да, надо обладать умением находить общий язык с теми, кому и практически, и материально невыгодно это мероприятие, найти для них мотив, показать надобность и выгодность этого дела. Как Макену Каировичу это удалось?

— На момент, когда он занялся поиском помещения для своей первичной организации ветеранов, в районе это движение только начиналось. Здесь сполна проявился талант Макена Каирова, его стремление вести дело с полной отдачей, желание создать членам своей первичной организации ветеранов самые благоприятные условия. Центр ветеранов «Кюйши Дина» в 2013 году стал третьим по счету центром ветеранов, открытым в районе «Алматы» за период существования районного Совета ветеранов. Получив помещение, Макен Каирович организовал работу по его оформлению. Он проявил незаурядные способности, все было выполнено в духе «Рухани жаңғыру», каждый стенд вносил серьезную лепту в духовное, нравственное и патриотическое воспитание. Стенды были посвящены казахскому композитору Дине Нурпеисовой (Кюйши Дина), участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, знаменитым землякам, членам самой первичной организации ветеранов. Разумеется, был стенд по регламенту и плану работы самой первичной организации ветеранов. Достаточно зайти в этот центр ветеранов, посмотреть на стенды, ознакомиться с их содержанием, и вы получите духовный и патриотический заряд.

— Какие мероприятия проводятся в мини-центре?

— Самые разнообразные и неординарные. Они были всегда продуманными и носили серьезный познавательный характер, помогали расширять кругозор пенсионеров. К слову, в них всегда был заложен воспитательный аспект для молодого поколения. Макен Каирович проводил работу намного шире того, что требовали его полномочия и функциональные обязанности. В интересах членов организации и жильцов охватываемых ею домов он наладил контакты с акиматом района, руководителями организаций и предприятий. Это позволило ему добиться запрета на въезд автомашин во внутренний двор и установки шлагбаума, и двор стал зоной отдыха взрослых и детей. Благодаря действиям Макена Каировича была установлена оборудованная остановка маршрутного автобуса возле дома.

— Слышала, что в центре «Кюйши Дина» несколько лет подряд проводились районные соревнования по шахматам и шашкам.

— Да. В этих турнирах участвовали до 100 любителей шахмат. Было разработано соответствующее положение о турнире, принимали участие представители многих первичных организаций ветеранов, были продуманы вопросы поощрения и награждения участников. Члены шахматной команды данной первичной организации ветеранов были неоднократными победителями и призерами этих соревнований. Позже дружная команда шахматистов данного центра выезжала на товарищеские встречи с шахматистами городов Караганды и Павлодара.

— Как поощряется деятельность таких людей?

— Районный Совет ветеранов обобщил и распространил опыт его работы, а Макен Каирович был избран в состав членов президиума районного Совета ветеранов и неоднократно награждался дипломами и грамотами Цетрального совета ветеранов и городского Совета ветеранов города Нур-Султана. В данное время Макен Каирович является членом районного Совета ветеранов и продолжает активно участвовать в ветеранской работе.

— Сейчас, в условиях пандемии, как работает мини-центр?

— Это сложный вопрос. Пожилые люди в зоне риска, потому работа мини-центра ведется удаленно, а если какие-то мероприятия необходимо провести вживую, например, вручение нашим ветеранам медалей, грамот или подарков к каким-то датам, то стараемся максимально соблюдать меры безопасности. Ведь мы от всей души желаем нашим ветеранам здоровья и долгих лет жизни!

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть