НовостиОбщество

Увидел, оценил, принял меры

В конференц-зале городской станции скорой медицинской помощи прошли мастер-классы
по неотложным состояниям ведущих специалистов учебно-клинического центра «Астана»
и представителей Израиля, КНР, Малайзии, России и других стран. Совершенствовались навыки оказания неотложной медицинской помощи населению с учетом национальных и международных стандартов. Там же была организована выставка медоборудования.

Израильские специалисты на мас-тер-классах поделились опытом ведения происшествия с большим количеством пострадавших, китайские показали новые технологии в оказании скорой помощи, малайзийские демонстрировали навыки оказания помощи пациентам с различными травмами на этапе скорой помощи.

– Проблемы скорой помощи решаются не оборудованием, а через организацию службы, – считает профессор КНМУ им. Асфендиярова Дайнюс ПАВАЛЬКИС. – Подобные мероприятия нужны для поддержания боевого духа медиков и доведения навыков до автоматизма. В экстренных ситуациях врач не должен думать и вспоминать, что написано в учебниках, сказано на лекциях. Увидел ситуацию, оценил и начал принимать меры. В реанимации, в оказании скорой помощи должен быть автоматизм, четкая система: кто за что отвечает, кто куда едет, кто куда и каких больных отвозит. Системный подход к оказанию скорой помощи потому и является самым главным. Это первичный уровень здравоохранения. Эти навыки забываются, если их не тренировать. Поэтому такие тренинги очень важны. Я был главным хирургом Литвы, директором большого университетского госпиталя именно по травмам и неотложке и даже министром образования и науки. Так что имею понимание. К слову, в Литве тоже врачи не ездят на скорой. Это делают парамедики. Они оказывают первую помощь и везут туда, куда надо.

Тут же состоялась выставка медоборудования и медицинских изделий казахстанских и зарубежных производителей.

Так, сотрудник Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» врач скорой помощи, анестезиолог-реаниматолог Павел ИВАНОВ демонстрировал прибор для обес-печения сосудистого доступа в тех ситуациях, когда периферический венозный затруднен, а центральный – невозможен.

– Это эргономика, экономия времени для проведения экстренных мероприятий, – рассказал Павел Иванов. – Достаточно иметь общее представление об анатомических ориентирах. Он представляет собой дрель на длительном аккумуляторе с тремя иголками в комплекте.

– Мы приехали сюда потому, что на выставке легче охватить регионы, дать максимум информации, – присоединился к беседе директор по развитию бизнеса одной из медицинских компаний США Михаил ДОРФМАН. – На рынке Казахстана этот прибор несколько месяцев. Он есть уже у нескольких бригад скорой помощи. Так что это возможность приобрести опыт работы с этим прибором, попрактиковаться и сделать то, что предстоит уже в клинической практике.
Кстати, профессор из США Михаэль ДРЕШЕР с министром здравоохранения Казахстана Елжаном БИРТАНОВЫМ совершил ночной обход в городской детской больнице № 2 и вел прямой эфир в Facebook на странице Минздрава. Министр раскритиковал организацию рабочего процесса, но похвалил врачей за преданность делу.

– Это мой первый визит в Астану, и я впечатлен происходящим, – сказал профессор Дрешер. – Также теми изменениями, которые происходят здесь в вопросах экстренной медицины. Рад поделиться опытом со своими коллегами. Ведь во всем мире эта служба является критичной и в нее вкладываются большие деньги. И я вижу усилия руководства системы.

6-7 сентября пройдут третьи республиканские соревнования бригад скорой медицинской помощи из всех регионов Казахстана и Литвы.

Организаторами мероприятия выступили Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК, Управление общественного здравоохранения Астаны и учебно-клинический центр «Астана».

Жанар ДАУТОВА
Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть