КультураНовости

Узоры судьбы

Многие женщины задумываются, как совместить воспитание детей и занятие любимым делом. Жибек ЖАНГАБУЛОВА просто превратила хобби в доход. Пока это лишь начало бизнеса, но длинная строчка начинается с одного стежка.

В небольшом светлом помещении, расположенном в цокольном этаже жилого дома, большую часть площади занимали полки с изделиями – уже готовыми и еще лишь начатыми. Висели нарядные платья из серии «мама-дочка» – абсолютно одинаковые, но разных размеров, удивляли крошечные камзолы, чапаны, на полках сияли расшитые саукеле. Рядом расположилась серия атрибутов к свадьбе – все в одном стиле, корпе, шкатулки, дорожки. Хозяйка ателье придирчиво осматривала воздушное, с кружевами и оборками красное платье. – Жибек, сейчас у вас мини-ателье, несколько машинок, помощницы. А с чего все началось?

– Когда я родила дочку, мне выдали единовременное пособие на рождение ребенка, и я хотела эти деньги использовать с пользой и купила швейную машинку. У нас в семье мама всегда шила платья себе и нам, шторы, постельное. И я не представляю, как можно жить без машинки, ведь дома то одно прострочить надо, то другое подшить. Потом я стала дочке шить платья, брючки. Всем родственникам нравилось, они стали просить шить им такое же, потом пошли заказы от знакомых.

– Получалось ателье на дому? – Да, мне стали нужны помощники. Я слышала, что на начало бизнеса дают гранты, и пошла в «Даму». Хотела там взять кредит, но для этого нужен был залог. Немного позже мои контакты передали в «Атамекен», оттуда позвонили, пригласили поучаствовать в программе «Жас кәсіпкер». Я пошла. Там нас обучали основам бизнеса и при этом платили стипендию. У меня была очень хорошая бизнес-тренер Зульфия. Она очень многому меня научила, мы вместе разработали бизнес-план на 2-3 года. Но все равно я не решалась начать свой бизнес. Потом подала заявку на конкурс на получение гранта и выиграла. Купила две швейные машинки и одну вышивальную. Поняла, что все, откладывать больше некуда, надо делать ателье. Долго мы искали подходящее помещение, и вот наконец нашли это.

– Рядом с домом?– Нет, живем мы далеко отсюда, на Лесозаводе. Остальные не подходили или по размерам, или по цене, или неуютные, а это понравилось. Мы два месяца с мужем делали здесь ремонт, все своими руками. Хорошо, что муж меня во всем поддерживает. Зато теперь я успеваю и за детьми смотреть – их у меня трое, скоро четвертый будет, занимаюсь любимым делом, да еще и деньги зарабатываю.

– Почему выбрали именно национальный стиль? – Я сама очень люблю нарядные вещи в национальном стиле. Мне нравятся узоры, орнаменты, воланы, перышки, блестки. И сегодня люди с удовольствием используют казахские традиционные атрибуты, одежду на разных тоях. Правда, уже почти не соблюдаются правила, где какой орнамент использовать, клиенты этому уже почти не придают значения. Раньше я пыталась убеждать, что, например, узор қошқар мүйіз должен быть на корпе, но заказчики просят его использовать на одежде. Более того, сегодня стало появляться много новых орнаментов. И это модно не только у нас. В Китае у этнических казахов, можно сказать, ажиотаж на национальную символику. У нас заказывают атрибуты для тоев, одежду с узорами. Кстати, много заказчиков у нас и в Алматы, Атырау.

– Есть ли какие-то особенности столичных клиентов?– Иногда заказчики нас удивляют. Бывает, что клиенты увидят где-то наше изделие, приходят и заказывают такое же, но чтобы было богаче. Тогда мы используем золотые нитки для вышивки, фурнитуру дорогую. Еще у нас любят, чтобы одежда отличалась, чем-то выделялась. Больше всего я люблю интересные детские заказы. Недавно делали по заказу клиента маскарадный костюм воробышка. Долго с ним мучались, но зато потом этот наряд занял первое место на каком-то конкурсе. Бабушка приходила потом, радостью делилась. Приятно же!– Обращаются ли к вам за советом начинающие швеи?

– Очень часто обращаются. Просят все рассказать, показать. А я все сама искала в Интернете, где за деньги, где бесплатно. Мы сами наработали свои лекала. Девочки не все хотят сами искать. Бывает, открываются новые ателье, и видишь, что копируют наши работы, которые мы в Instagram выставляем. Но когда конкуренция растет – это хорошо. Значит, услуга востребована. А я найду новые ниши. Недавно освоили изготовление кожаных пинеток тоже с нацио­нальными узорами. Мне все время хочется расти.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть