НовостиОбщество

В армию за перспективами

В Казахстане стартовал осенний призыв. Более 800 призывников из Астаны отправятся этой осенью в разные уголки страны для несения воинской службы. О том, что ждет юношей
в этом году, рассказал заместитель начальника департамента -­ начальник Управления комплектования Департамента по делам обороны города Астаны Марат ЕСЕНОВ.

— Марат Владимирович, сколько призывников в этом году отправятся на срочную воинскую службу?

— Прежде всего надо понимать, как проходит отбор военнослужащих. На базе городов и областей действуют призывные пункты, которые должен посетить каждый юноша от 18 до 27 лет. Медицинская комиссия определяет готовность призывника к несению службы. Проверяется не только его физическое состояние, но и психологическое, а также уровень знаний. Сейчас в приоритете юноши с высшим и среднеспециальным образованием. Армия постоянно модернизируется, оснащение становится более технологичным, потому к призывникам у нас серьезные требования. Хочу отметить, что около 40% будущих солдат этим параметрам соответствуют. Начальство военных частей и подразделений отмечает позитивную тенденцию: солдаты стали образованнее, необходимый объем военных знаний ими запоминается лучше, значит, и качество кадров улучшается.

Что касается призыва, в рамках регионального плана из города Астаны на срочную воинскую службу призвано более 800 человек. Призывники первой волны, а это около 200 человек, уже отправились на несение службы в пограничные войска. Около 25 человек направлены в службу государственной охраны. Эти солдаты будут охранять первые лица государства, и к ним предъявляются очень высокие требования. Остальные 600 человек распределят между частями Министерства обороны и подразделений Национальной гвардии РК.

— В какие регионы Казахстана отправятся новоиспеченные защитники отечества?

— От нас, как от управления по комплектованию Департамента по делам обороны, не зависит то, куда отправится призывник. Ежегодно нам предъявляются требования, или, как мы их называем, наряды, на будущих солдат. Мы производим комплектование призывников для различных типов войск и формирований. Но география каждый раз меняется, поэтому столичные призывники могут попасть в любой регион Казахстана.

— Какие требования предъявляются к современному призывнику, с какими проблемами вы сталкиваетесь?

— В первую очередь это здоровье, как физическое, так и психическое. На втором месте — образование и на третьем — желание самого призывника. Похвально, что с каждым годом престиж армии растет. Соответственно, все меньше уклонистов. Но бывают ситуации, когда юноша хочет служить, однако по состоянию здоровья попасть в тот или иной род войск не может. Здесь мы идем на определенные уступки, и будущий солдат может отслужить там, где ему позволяют обстоятельства. Но с возросшей популярностью воинской службы мы стали избирательно относиться к этому вопросу, поэтому наша армия укомплектована лучшими солдатами.
Говоря о проблемах современного призывника, можно сказать, что бич 21 века — это плохое зрение. Молодежь, увлеченная смартфонами, проводит с ними большую часть времени, как результат — ухудшающееся зрение.

— Много ли сейчас уклонистов?

— Как я уже отметил, в армию идут охотно, желающих много. Поэтому случаи уклонения, в принципе, как и дезертирства, единичны. Тем не менее, для подобных лиц существует статья 387 Уголовного кодекса РК «Уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы». Наказание по этой статье — штраф в размере до 1000 месячных расчетных показателей (1 МРП — 2405 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

— Как дела обстоят с альтернативным способом несения службы, так называемой «армией на 40 дней»?

— Хочется сразу объяснить читателям, что понятие альтернативной службы неправильно истолковано. При внедрении данного метода несения службы многие ошибочно увидели в нем именно альтернативу годичному сроку. Военно-технические школы — так принято правильно называть места, куда попадают призывники, по веским причинам не прошедшие срочную воинскую службу, будь то учеба, заболевание, отсрочка и так далее. В течение 40 дней новобранцам преподаются азы, необходимые для статуса военнообязанного гражданина. Юноша сможет научиться стрельбе, основам подготовки и многому другому. Стоимость прохождения такой службы на данный момент составляет 270 тысяч тенге. И, самое главное, с недавних пор возраст призывников в военно-технические школы был изменен с 22 до 24 лет. Соответственно, уклониться от службы подобным методом не получится. Но, повторюсь, это не альтернатива, а возможность пройти короткий курс молодого бойца для тех, кому это не удалось. После прохождения этой школы юноша получает военный билет и статус военнообязанного.

— Много ли солдат, прошедших срочную службу, остается в армии и какие перспективы это сулит?

— Около 25% военнослужащих остаются на службе по контракту, и этот процент ежегодно повышается. Уровень довольствия защитников родины растет, увеличиваются дотации, решаются жилищные вопросы. Так, с этого года за военнослужащих выплачивается ипотека в расчете на каждого члена семьи. Сумма зависит от статуса военного, количества детей и города несения службы. В Астане эта сумма выше, чем в других регионах. Сейчас у нас проходит итоговая проверка войск по пяти нормативам. После их успешной сдачи военнослужащим присваивается классная квалификация, которая предусматривает надбавку к денежному довольствию до 30%. Сдал нормативы на 5 — получил прибавку. Это ли не стимул!

Егор СЕРЕГИН
Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button