Общество

В Астане зимуют кряквы

Любители пеших прогулок уже могли наблюдать в Астане на ручьях Сарыбулак и Акбулак стаи уточек. Внештатный корреспондент «Вечерки» Борис ОЛЕНЕВ даже сделал несколько кадров, запечатлев зимующих крякв. О не боящихся суровых столичных морозов птицах мы поговорили с научным сотрудником Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Аленой КОШКИНОЙ.

— Кряква — обычный зимующий в Астане вид, хотя и единственный из водоплавающих. Вообще, среди уток это самый обычный и распространенный вид — прародитель домашних уток. Встречается по большей части в Евразии и Северной Америке. Часть крякв почти по всему ареалу гнездования остается на зимовку, другие на зиму мигрируют. Утки из Казахстана летят на юг Каспия, в Иран, Индию, Пакистан и другие страны, — рассказывает Алена Кошкина.

По словам научного сотрудника, все, что нужно птицам зимой, — незамерзающий водоем, где они могут кормиться.

— Поедают они водную растительность, мелких беспозвоночных — практически всю органику, которая есть в воде. В Астане есть несколько мест, где зимуют кряквы: Есиль, Акбулак, Сарыбулак, около ТЭЦ. Если один водоем замерзает, птицы перекочевывают на другой. Обычно у нас в городе их держится всю зиму несколько десятков. Сейчас птицы уже в своем брачном оперении, и у них уже образуются пары. Селезень — яркий, самочка — серовато-коричневая. После сезона размножения (на лето и осень) самец поменяет оперение и станет похож на самку, — рассказывает она.

Научный сотрудник пре­дупреждает горожан, что птиц можно подкармливать, но строго определенной пищей.

— Можно давать птицам пищу, но только не соленую и не жареную. Если зерна, то желательно не в сыром, а в подваренном виде. Можно давать тертую морковь или яблоко, — говорит она.

Статьи по Теме

Back to top button