НовостиОбщество

В честь кого назвали улицы города

50 улиц столицы с проектными наименованиями решили назвать именами известных видных общественно-политических деятелей. Сегодня мы рассказываем о них нашим читателям.

Узакбай Кулумбетов стоял у истоков образования Казахской советской республики. Он был в числе многих образованных казахов (таких как Жалау Мынбаев, Ныгмет Нурмаков), веривших в будущее созданной национальной республики. Они до конца своей жизни оставались преданными своему народу и боролись за его интересы. За это подверглись репрессиям. Только с 25 февраля по 13 марта 1938 года Военной коллегией Верховного суда Союза ССР приговорены к расстрелу 650 руководителей различных уровней. В Иргизском районе Актюбинской области есть село, которое носит имя Узакбая Кулумбетова.

Его именем названы улицы в Алматы, Актобе, селе Иргиз Иргизского района Актюбинской области.

Ануарбек Байжанбаев — диктор Государственного комитета Казахской ССР по телевидению и радиовещанию, народный артист Казахской ССР (1973 г., заслуженный артист Казахской ССР с 1967 года), почетный радист СССР (1958). В 1939-1941 годах учился в Алма-Ате в институте Коммунистической журналистики. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1949 году окончил факультет журналистики Казахского государственного университета имени С. Кирова.

С 1944 года работал на Казахском радио, в 1958-1961 годах — диктором, старшим диктором Казахского телевидения. Мастерство чтеца художественного слова высоко ценили М. Ауэзов, С. Муканов, Т. Жароков, Ж. Саин, С. Мауленов. Ануарбек Байжанбаев дублировал тексты множества документальных лент на киностудии «Казахфильм», читал произведения М. Ауэзова «Путь Абая», Г. Мустафина «Караганда», В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин», снимался в кино.

Хиуаз Доспанова — единственная летчица-казашка, штурман-стрелок. В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу №1 города Уральска, вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба и поехала в Москву учиться дальше.

Причем идет не куда-нибудь, а прямо в Военно-воздушную академию им. Жуковского. Однако там, видимо, поступок девушки из казахской степи сочли слишком дерзким. Она получает вежливый, но твердый отказ. Но обратно в Казахстан она не поехала, подала заявление в Первый Московский медицинский институт. Вот тогда пригодился отличный аттестат — приняли ее без экзаменов. Почти прошел год, началась летняя сессия, но тут грянула война. Хиуаз была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, в Северном Кавказе, Закавказье, Украине и Белоруссии.
С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. Прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии — секретарем президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии.

В преддверии 60-летия Победы Указом Президента РК Н. Назарбаева героической летчице было присвоено высшее звание государства — Халық Қаһарманы.

Бердіқожа батыр — государственный деятель, полководец, происходил из рода шанышкылы древнего племени уйсын Старшего жуза, издревле занимавшего плодородные земли по рекам Талас, Арысь и удобные для ведения скотоводства предгорья Каратау.

Предположительно, батыр родился в 1708 году в местности Шыршык (Чирчик) в междуречье Сырдарьи и Келеса в семье охотника Арык мергена. Он участвовал во всех крупных битвах казахов с джунгарами и волжскими калмыками. Казахская устная историология повествует и о том, что он руководил крупным ополчением казахов Старшего жуза в составе единой освободительной армии хана Абылая во время сражений против джунгар, а в 1756 году храбро сражался против вторгшихся в Казахстан многочисленных войск китайцев. В 1771 году во время «пыльного похода» шанышкылы Бердіқожа батыр активно воюет с волжскими калмыками, попытавшимися весной через Сарыарку переселиться на опустевшую после джунгар территорию.

В начале января 1786 года в очередном походе против кыргызов Бердіқожа батыр погибает. Его мазар был возведен на древней караванной дороге, связавшей города-оазисы Семиречья и Присырдарьинского региона с северными и северо-восточными районами Казахской степи и Западной Сибирью. Место захоронения батыра было зафиксировано и на карте Семипалатинской области, составленной во второй половине XIX века офицерами Генштаба Российской империи, и столетие спустя — на советской карте. В июле 2011 года Институт археологии им. А. Маргулана организовал комплексную археолого-этнологическую экспедицию, которая точно определила место захоронения славного батыра.

Ермек Серкебаев — советский, казахский камерный и оперный певец (баритон), актер, педагог. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Казахской ССР, Герой Социалистического Труда (1986).

Для Казахстана имя Ермека Серкебаева то же, что для итальянцев Энрико Карузо, а для русских — Федор Шаляпин. Он гастролировал за рубежом (Пакистан, Франция, Индия, Китай, Бельгия, Швейцария, Швеция, Финляндия). С 1973 года преподавал в Алматинской консерватории, вел класс вокала. Партия Фигаро в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини, продемонстрировавшая потрясающий артистизм, безупречное мастерство и высокую культуру исполнения, принесла Ермеку Серкебаеву широкую славу. Дмитрий Гнатюк называл его «королем баритона», Муслим Магомаев — «лучшим Фигаро в Советском Союзе». С этой партией он выступал во многих оперных театрах Европы и СССР.

Творческое направление выбрали его дети — музыкант группы АStudio Байгали Серкебаев и скрипачка, заслуженный деятель РК Жамиля Серкебаева.

Әнет баба — казахский государственный деятель, правовед и ученый (бий), член совета ханской орды, советник Тауке хана. В знак уважения к нему был прозван «бием всех биев».

Дед бия Кенгирбая Жандосулы — предок поэта Абая Кунанбаева. Окончил медресе в Бухаре. Совместно с рядом других биев участвовал в составлении свода законов «Жеті жаргы», представлявшего собой собрание норм казахского обычного права и предписаний шариата. Выступал за единство и сплоченность народа, независимость и целостность родного края.

Был убит вместе со своими пятью сыновьями во время набега джунгарских племен с востока на территорию нынешнего Казахстана, известного как Актабан шубырынды — Великое бедствие, который вынудил казахов отступить от Сырдарьи. Местом его гибели считается гора Каратау.Уали Халфин — акмолинский купец и меценат. Вместе со своими сыновьями активно финансировал образованное в конце XIX века в Акмолинске общество попечения о начальном образовании, был членом городской управы. В 1907 году в Санкт-Петербурге Халфины спонсировали издание первой казахской газеты «Серке», в которой алашординец Мыржакып Дулатов опубликовал свое революционное обращение к соотечественникам «Наша цель».

Во время Первой мировой войны на фронт казахам-тыловикам акмолинцы, как и жители других регионов, отправляли гуманитарную помощь. Среди первых меценатов этой миссии были предприниматели Косщегуловы, Халфины, Юсуповы. Продукты, одежду, обувь везли на фронт Алихан Букейханов, Хайретдин Болганбаев и другие лидеры будущей Алаш Орды. После падения царизма они способствовали благополучному возвращению казахов-тыловиков на родину.

Советская власть конфисковала все имущество Халфиных. А со временем все члены семьи были изгнаны из родного города, где они родились и стали уважаемыми гражданами.

На месте, где располагался необычный дом сына Галиаскара Халфина, на пересечении улиц Абая и Бейбітшілік, сейчас находится Академия государственного управления (бывшее здание Парламента РК) и памятник Абаю. А на месте особняка Сыздыка Халфина по проспекту Республики сейчас располагается гос­тиница «Турист», площадь дома Галиакпара Халфина занимает библиотека им. М. Ауэзова на проспекте Богенбай батыра.

Статьи по Теме

Back to top button