НовостиОбщество

В Экибастуз за собственным жильем

2 августа из столицы в Экибастуз отправились несколько автобусов с участниками программы переселения трудовых ресурсов «Нұрлы Ертіс».

По условиям программы из Нур-Султана переезжают обладатели профессий, востребованных на рынке труда Экибастуза. Это  электрики, сантехники, водители, строители, педагоги, врачи и другие специалисты. Особенной популярностью программа пользуется у многодетных семей Нур-Султана, потому что всем переселенцам в Экибастузе выдают благоустроенное жилье. Предусмотрены и другие социальные льготы.

— Сегодня уезжают 35 семей, из них 24 многодетные. Всего это 208 человек. Все переезжающие из столицы будут соседями. В жилом комплексе, где мы предоставляем им жилье, 318 квартир. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на каждого члена семьи предусмотрены субсидии на переезд — по 88,5 тысячи тенге, — сообщил руководитель Управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Кайрат НУРМАГАМБЕТОВ. 

 

В числе тех, кто решился перебраться на ПМЖ в Экибастуз, — Жаксылык БИРМАГАМБЕТОВ. Молодой семьянин — отец троих детей. Мужчина приехал жить в столицу 11 лет назад из Аулиекольского района Костанайской области.

— Мы решили переехать по этой программе, потому что устали снимать жилье. Накопить на свою квартиру или оформить ипотеку не получалось. Я получал 170 тысяч тенге, 70 тысяч тенге отдавали за аренду жилья, остальное уходило на ежедневные траты. В Экибастузе мы будем платить небольшую сумму за  аренду, а в последующем сможем выкупить квартиру. Я хочу устроиться на работу по своей специальности — электросварщиком, — поделился планами Жаксылык Бирмагамбетов.

 

Динара АЯГАНОВА с семьей тоже в числе переселенцев.

— Об этой программе я слышала еще месяц назад, — говорит женщина. — Мне о ней рассказала моя коллега, многодетная мама. Она стояла здесь в очереди на получение квартиры, но, несмотря на это, переехала в Экибастуз. Она мне посоветовала тоже принять участие в программе. Я долго сомневалась. Но буквально неделю назад все-таки приняла решение, сдала документы и нам дали положительный ответ. Супруг по профессии тракторист, но трудился строителем. Я — финансист, однако по специальности не работала. Мы из Ерейментауского района Акмолинской области, прожили в столице 18 лет. Собственного жилья у нас нет, в льготные категории не входим, поэтому в очереди на квартиру не числимся, в столице нас ничего не держит. Ради квартиры мы решили переехать.

Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть