Горожане

В хоккей играют настоящие мужчины

О Қорғане КОНКУЛОВЕ можно говорить много. Но вначале только факты. В этом году он получил звание лучшего реабилитолога города, лучшего педагога Астаны, он участник республиканского конкурса «Лучший педагог РК-2022», а также спортсмен, марафонец, изобретатель и общественник. Но его история началась с трагедии.

Қорған Конкулов в 23 года попал в аварию, в которой потерял правую ногу. Жизнь после этого круто изменилась. Из большого спорта он перешел в адаптивную физкультуру. Теперь занимается педагогической деятельностью, помогает особенным деткам преодолевать барьеры и выздоравливать. Кроме этого, он на профессиональном уровне освоил еще несколько видов спорта.

Много написано про свет в конце тоннеля, когда человек переживает клиническую смерть. Почти так же было с нашим героем, которого на пешеходном переходе сбил автобус.

– Я помню только яркий свет фар, – вспоминает об аварии Қорған, – потом был тоннель и свет в его конце. Ощущение, что меня засасывало в какую-то дыру в стене, куда мне совсем не хотелось. Схватившись за край этой воронки, кричал, что я туда не хочу. Бился что есть сил, сопротивляясь воронке. Очнулся от привкуса синтетики во рту. Оказывается, я зажевал кислородный шланг. Помню, очень сильно хотел есть. Тогда еще не знал, что в аварии мне оторвало ногу. Сказать, что я пережил шок, будет слишком мягко. Мне в тот момент казалось, что я сошел с ума. Полгода адаптации. В то время не было реабилитационных центров. Со мной это случилось в феврале, и с рвением, присущим молодому человеку, я пытался уже в мае встать на ноги, но мне не разрешили, потому что рана на ноге еще не зажила и был сильный отек. Решил, раз стоять я пока не могу, буду заниматься пауэрлифтингом. Каждый день делал упражнения для развития корпуса. В августе встал на ноги. За это время похудел на 20 килограммов. Первые два года очень тяжело было, как физически, так и психологически. Да и материально было очень тяжело – выживать на 9 тысяч тенге пособия по инвалидности. Чаще в моем рационе был хлеб и лапша быстрого приготовления. Вынести все тяготы я смог при поддержке родных и друзей. И, конечно же, спортивная закалка с детства помогла. У нас в школе с пятого класса была традиция на 9 мая устраивать марафоны, я был бессменным участником и в старших классах пробегал 45 километров. К тому же до аварии я профессионально занимался лыжными гонками, всегда был в движении. И вдруг в одночасье я стал недвижимым… Ночами мучили фантомные боли. Бывало, посреди ночи проснешься от дикой боли в правой ноге, а ее-то нет… И что делать, не знаешь, а боль не унимается.

Жизнь после
Нужно было осваиваться в новом статусе, и наш герой решил помогать людям, которые нуждались в помощи. Проблемы, которые испытывают маломобильные люди, наш герой испытал на себе. Он пос-
тупил на факультет физической культуры и спорта Аркалыкского пединститута, после окончания продолжил учебу в магистратуре на факультете адаптивной физкультуры Сибирского государственного университета.

– Усиленные тренировки в тяжелой атлетике и плавании вскоре принесли свои результаты. И вот уже в 2004 году я стал чемпионом РК по тяжелой атлетике, а еще через два года – чемпионом РК по плаванию. Возобновил давно забытые шахматы, впоследствии стал серебряным призером по шахматам в столичных соревнованиях среди работников здравоохранения. – продолжает свой рассказ Қорған. – Еще освоил парахоккей. Если в обычном хоккее одна клюшка, то тут две особенные и вместо коньков спортсмены используют специальные сани. Несколько раз в неделю мы собираемся с ребятами из сборной Казахстана по следж-хоккею. На занятиях тренер подбирает индивидуальный комплекс тренировок, где учитываются все физические особенности тела. Вот в начале декабря чемпионат мира по парахоккею пройдет в Бангкоке (Таиланд). Наша команда впервые в истории страны будет принимать участие в соревнованиях такого масштаба. Все это благодаря поддержке со стороны государства.

Стоит отметить, что Қорған является еще и чемпионом республики по триатлону.

Помогать людям – главный девиз жизни
Сегодня герой публикации работает реабилитологом в кабинете психолого-педагогической коррекции № 1 города Астаны. Помогает детям, страдающим тяжелым недугом либо имеющим физические увечья.

– На стартаповском проекте мы с командой UMC (University Medical Center) создали многофункциональный вертикализатор с реабилитационно-гигиеническими функциями. Экзоскелет может трансформироваться в коляску, на которой можно передвигаться и даже принимать водные процедуры. Также изобрели лыжи для людей с ограниченными возможностями. Я счастлив, что могу помогать людям, – рассказывает наш собеседник.

Он очень любит плавание. Его рекорд – заплыв на 7 километров и 200 метров. Но и сейчас в жизни нашего героя есть место и плаванию, и марафонским забегам на большие расстояния. Самая большая дистанция – 110 км за 11 часов. Это даже сложно себе представить. Но в октябре он участвовал в ежегодном забеге Astana Marathon-2022 и преодолел с помощью костылей 10 километров. Тогда это вызвало множество положительных отзывов и восторга среди пользователей Интернета.

Еще одно большое достижение Қорғана ждало этой осенью. Он стал лучшим реабилитологом столицы.

– Когда видишь результаты своей работы, особенно у тяжелых детей, то понимаешь, что все твои старания и труды не пропали зря. В такие минуты сердце наполняется радостью. Теперь я знаю точно, что обязан помогать таким деткам, – говорит реабилитолог.

А совсем недавно он получил звание «Лучший педагог-2022» за свои инновационные методики в реабилитации детей. Поздравляем!

Не только спорт
Помимо спортивных достижений, он еще и общественник. Состоит в рабочей группе социального фонда «Қазақстан халқына», созданного по инициативе Главы государства Касым-Жомарта
Токаева.

– Еще повышаю уровень английского языка. Как-то мой преподаватель попросил подвезти на берег Есиля. По дороге предложил мне окунуться в прорубь. Я сначала колебался, это был январь, а потом спортивный азарт взял верх – нырнул. И теперь моржевание – это часть моей жизни, – рассказывает он. – Кстати, я еще снимаюсь в кино. Роли, правда, эпизодические, но для меня это возможность отвлечься, погрузиться в другой мир, общение с иным контингентом людей, другая атмосфера.

Семья
Свою вторую половинку, Баян, Қорған встретил уже после аварии. Поженились и сейчас воспитывают четверых детей.

Статьи по Теме

Back to top button