НовостиОбщество

В Коктале ждут газ

Когда в Коктал протянут газ? Кто следит за бродячими собаками? Почему автобусы приходится ждать по часу? С такими вопросами к акиму района «Сарыарка» Арману ТУРЛУБЕК обратились жители жилых массивов Коктал-1 и Коктал- 2. А одна из участниц отчетной встречи рассказала, как чудом уцелела при падении в открытый люк.

Жительница столицы Багдат КОЖАХМЕТОВА рассказала историю, которая произошла с ней в 2013 году. Она едва не провалилась в открытый колодец, когда шла в детский сад за сыном. Как вспоминает женщина, люк был открыт и припорошен снегом, крышка придавила ей ноги. Уже после обращения в больницу, по прошествии времени жительница заметила, что люк в районе шиномонтажки по улице Балкантау по-прежнему оставался открытым, сверху лишь были уложены два колеса.

– Недавно такую же ситуацию увидела по улице Ертіс, возле остановки Бухтырма, снова открыт люк неподалеку от шиномонтажки, – рассказала жительница района «Алматы», считая, что проблема актуальна для всего города.

С момента, когда произошел случай, прошло пять лет, но проблема открытых люков до сих пор осталась.

– Мы не раз говорили об этом чиновникам и в итоге устали, махнули рукой. Посмотрите, сколько пунктов приема металлолома, люки воруют и сдают, нужно штрафовать таких людей, причем ценой вдвое выше фактической стоимости крышек, – предложил на встрече аксакал.

Аким Сарыаркинского района поручил проверить люки и закрыть открытые колодцы.
Желающих рассказать о насущных проблемах жилого массива было немало. Жители сетовали на ветхие детские площадки, задержки автобусных маршрутов, отсутствие централизованных сетей канализации, спрашивали, кто занимается проблемой бродячих собак.

– Тротуар по улице Акмол больше напоминает обочину дороги, опасно ходить. Мы боимся отпускать детей в школу. Да и проезжающие по дороге машины окатывают грязью, – говорит один из жителей Коктала.

Представители акимата заверили, что в этом году там появится пешеходный тротуар, а тот, что сегодня есть, – технический.

– Когда у нас появятся теплые остановки? – прозвучал другой вопрос из зала.

– В Коктале пока устанавливать не будем, только если появится частный инвестор. Но заявки о необходимости теплых остановок возле социальных объектов (школы, поликлиники. – Ред.) подали, – сказал аким района «Сарыарка» Арман Турлубек.

Многих жителей Коктала интересовал вопрос, когда придет газ и сколько он будет стоить.

– Скажите, покупать ли нам уголь на предстоящую зиму? – поинтересовался один из жителей.
Аким района «Сарыарка» ответил, что газификация Астаны начнется прежде всего с Коктала-1 и Коктала-2, а также на Юго-Востоке столицы.

– Тогда и станут известны тарифы, – заметил Арман Турлубек.

В свою очередь заместитель акима Астаны Сергей ХОРОШУН добавил разъяснение по этому вопросу.

– Частный сектор и другие объекты в Коктале-1 и Коктале-2 рассчитаны на подключение к газу. Все многоэтажки по проспекту Тлендиева, в том числе ЖК «Сапа», достраиваемые объекты, проблемный ЖК «Жаңа Коктал» подключат к центральному отоплению. Остальные жилые дома, в том числе частный сектор, будут рассматриваться на подключение с учетом газа. В этом году должны завершиться работы по прокладке магистрального трубопровода до границы города, – сказал заместитель акима столицы.

К слову, на отчетной встрече, которая состоялась в школе-гимназии №68, раздавали визитки акима района «Сарыарка» с номером его мобильного. Жители охотно их взяли.


Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть