Общество

В меню – фрукты, кисель и пряники

В новом году конкурс поставщиков школьных столовых будут проводить не директора школ, а ведомство образования, в меню на десерт появятся пряники и, возможно, откроется первый комбинат питания – о предстоящих переменах на брифинге в акимате рассказал руководитель столичного Управления образования Ануар ЖАНГОЗИН.

Директор и столовая

В приказ МОН РК № 717, регламентирующий закуп питания и определение поставщиков школьных столовых, внесены существенные изменения. Его опубликования ждут со дня на день.

– Согласно обновленному приказу, конкурс для поставщиков питания будет проходить централизованно, а не как раньше – отдельно в каждой школе, – отметил на брифинге глава столичного ведомства образования. – Это позволит определить наиболее конкурентоспособных поставщиков, которые смогут предоставлять качественное питание.

Будет школьный комбинат?

По новым правилам появится возможность реализации ГЧП-проектов.

– Со временем это даст возможность перейти к открытию специализированных комбинатов питания. Эта модель, популярная во многих западных странах, применима и к нам, – отметил глава Управления образования. – Но на разработку документации по ГЧП-проектам и объявление конкурса уйдет несколько месяцев. Мы должны понимать, что эти вещи требуют не только времени, но и больших инвестиций, заключения длительного договора с инвестором, скажем, на 10 лет. Финансовая модель должна быть проработанной, четкой и прозрачной.

Дешево и вкусно

С учетом пожеланий родителей в следующем году в школьных столовых вводится обновленное меню, которое согласовано с Институтом питания города Астаны. Из рациона школьников исчезли сосиски, ГМО-продукты, яйца водоплавающих птиц, творог, не прошедший тепловую обработку.

– В обновленном меню пре­дусмотрено больше фруктов, вместо пакетированных соков – компоты и кисели, на десерт – пряники и печенье, – отметил Ануар Жангозин. – К примеру, на завтрак, это до 10 часов утра, для первой смены в меню будут рисовая каша на молоке, бутерброд с маслом и сыром, фрукты – яблоко или груша и чай с сахаром. После 10 часов для второй смены – котлета говяжья, на гарнир – макароны, яблоко, чай с сахаром, хлеб.

– Что касается старшеклас­сников, то мы не можем диктовать поставщикам цены на комплексные обеды, это противоречит Предпринимательскому кодексу, – пояснил глава ведомства. – Но устанавливаем верхнюю ценовую планку, и поставщики учитывают наши рекомендации. Во многих школах дети могут полноценно пообедать в пределах 300-350 тенге.

Совместно с родителями сейчас пересматривается меню комплексных обедов для старшеклассников, отметил глава ведомства, ведь очень важно, чтобы школьное питание было не просто доступным, но и вкусным.

Похожие статьи

Закрыть