Общество

В мире кофейной магии

В профессиональном конкурсе «Лучший бариста-2023», организованном в рамках проекта «Үздік», приняли участие 16 молодых людей.

В течение дня ребята в возрасте от 17 лет и старше соревновались на площадке столичного кафе. По словам организаторов, конкурсанты должны были представить свои авторские версии горячих напитков эспрессо и латте, при этом им было дано право выбора подачи напитка.

Как сообщила специалист отдела по работе с молодежью категории NEET КГУ «Молодежный ресурсный центр «Астана жастары» акимата города Астаны Асель БОЛАТКЫЗЫ, целью мероприятия является совершенствование профессионального мастерства, создание среды состязательности и творческого общения, а также привлечение целевой аудитории к профессиональному конкурсу будущих и действующих специалистов по приготовлению кофе.
26-летний Султан МЫРЗАГУЛОВ работает бариста уже год. По словам участника, он мечтает развиваться в этой сфере и пробовать новые форматы приготовления кофе.

— В конкурсе я принимаю участие не первый год, и для меня участие в таких мероприятиях — способ заявить о себе и узнать оценку жюри. Надеюсь, что одержу победу, — поделился он.

Самому молодому участнику конкурса Али НУРГАЛИ 17 лет. Он учится в 11-м классе в школе имени А. Бокейхана.

— Меня всегда привлекала кофейная индустрия, а вдохновляли ролики в социальных сетях, где люди рисовали на кофе. Это мне очень понравилось, и к тому же это прекрасная возможность заработать. С 13 лет я начал работать в небольшой кофейне на набережной столицы. Учился всем тонкостям этого ремесла, потому что там всегда было оживленно и много заказов. К конкурсу готовился два дня, так как участникам важно было соблюсти регламент и приготовить кофе всего за 5 минут, — поделился Али.

Помимо юношей, в конкурсе активно принимают участие и девушки.

— Я уже четыре года работаю в сфере кофейной индустрии, хотя моим основным образованием является архитектура. Это не просто профессия — это страсть. Полгода назад наша компания решила инвестировать в наше обучение и отправила команду на повышение квалификации во Вьетнам. Это был удивительный опыт, который позволил мне усовершенствовать свои навыки и открыть новые грани в мире кофейной культуры. Я горжусь тем, что бариста, и готова продолжать создавать волшебство в каждой чашке кофе, которую готовлю, — рассказала девушка.

Статьи по Теме

Back to top button