Общество

В моде – электробусы

Бесшумный, маневренный, просторный электробус уже стал незаменимым видом транспорта на городских магистралях. Хотя первый комфортабельный автобус без выхлопных газов, с помощью которого попытались коренным образом повлиять на экологическую ситуацию в столице, появился в Астане совсем недавно, в 2018 году.

Одна из задач современной городской транспортной системы – снизить масштабы экологического загрязнения от автомобиля с двигателями внутреннего сгорания, которое так неблагоприятно влияет на здоровье населения. В связи с этим приобретение электрических автобусов стало крайне выгодным в решении данной проблемы для властей крупных городов по всему миру. Комфортный электробус без выхлопных газов стал тем самым рычагом, с помощью которого можно перевернуть мир городского транспорта и коренным образом повлиять на развитие города.

Казахстан тоже решил не отставать от мировых тенденций, и в 2018 году было принято решение приобрести первые 100 единиц электробусов для Астаны. А это означало сокращение дефицита автобусов, обновление подвижного состава новыми комфортабельными бесшумными автобусами, значительное сокращение интервала и время ожидания автобусов на остановочных пунктах.

Как развивался инновационный вид транспорта, мы попросили рассказать работника Департамента координации транспорта ТОО CTS Кайыргельды ТОРГАУТОВА, который стоял у истоков проекта по вводу в эксплуатацию первых электробусов в столице. Он внес значительный вклад в изучение всех тонкостей новой суперсовременной техники. Под его началом была проделана колоссальная работа в подготовке всей инфраструктуры, необходимой для организации баз стоянки и зарядки электробусов.

– Переход на экологичный городской транспорт был и является одним из приоритетов устойчивого развития и одной из главных целей городов мира. Власти Казахстана уделяют особое внимание экологической ситуации в стране, поэтому попытались не просто найти альтернативу привычным видам транспорта, но и утвердить долгосрочные стратегии развития.

Решение на приобретение для Астаны первых 100 электробусов было принято три года назад. Мне следовало изучить новую технологию по работе электробусов и разработать требования к базам и зарядкам электробусов. Так в короткие сроки, практически за декабрь 2019 года, под моим контролем была переоборудована первая база для стоянки и зарядки 50 единиц электроавтобусов. 2 января 2020 года состоялась церемониальная презентация на главной площади, а уже 3 января новые электробусы впервые вышли на маршруты города. Параллельно с монтажными работами по арендованной базе мной велись поиски базы с возможностью размещения 100 и более единиц электробусов. В сентябре 2020 года начались переговоры по аренде базы на 200 электробусов. Был разработан проект по поэтапному переоборудованию данного помещения в базу для стоянки и зарядки 100 единиц электробусов, в соответствии с которым в октябре были начаты строительно-монтажные работы. 15 января 2021 года была завершена первая секция и в этот же день были передислоцированы все электробусы без отрыва от маршрутов.

Хотелось бы отметить, что данные электробусы были выбраны по ряду причин. Они отличались экономичностью и экологичностью, не загрязняя атмосферу вредными выбросами, что особенно важно в городских условиях. КПД электродвигателей составляет 95%, тогда как у двигателей внутреннего сгорания, работающих на дизтопливе и газе, намного ниже и не превышает 50%. Запас хода на одной зарядке составляет не менее 300 км, при этом процесс полной зарядки составляет не более 5 часов.

В целом режим эксплуатации электробусов в течение 3 лет в условиях города Астаны показал высокую эксплуатационную эффективность по всем заложенным техническим условиям, отмечает спикер, таким как расход электроэнергии на 1 км, запас хода на одной зарядке, режим эксплуатации при минусовых температурах и прочие характеристики.

Проделанная работа по организации базы для стоянки и зарядки, а также эксплуатация электробусов в течение 3 лет в климатических условиях города Астаны уже является положительным опытом и основанием для дальнейшего развития городского транспорта для всего Казахстана, – отметил Кайыргельды Хамитович.

Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button