Спорт

В одном шаге…

Зимние Олимпийские игры в Пекине приближаются к своему финишу. Что может быть интереснее эффектной концовки?!

Дела пекинские
Спортивный арбитражный суд допустил Камилу Валиеву к участию в личном турнире фигуристов, который приближается к своему апофеозу. Александр Большунов завоевал очередное золото. Французы феерят в танцах на льду. А норвежцы навострили лыжи и вырвались в лидеры командного зачета, у них же и самое большое количество завоеванных медалей. «Раскочегаривается» хоккейный турнир, ранее находившийся в тени других дисциплин. Но пока рулят лыжные и коньковые дисциплины. Есть также возможность познакомиться с экзотическими для нас видами спорта, такими как слоупстайл, хафпайп, биг-эйр. Не так давно такой же диковиной выглядел керлинг, который теперь воспринимается как классика. На коронавирус, похоже, уже никто не обращает внимания, хотя зловредная инфекция о себе регулярно напоминает, а заразившиеся спорт-смены теперь не уезжают домой, а остаются в Пекине до полного выздоровления. Ну а главной проблемой в олимпийском Пекине называют дефицит сувенирной продукции. Говорят, талисман зимней Олимпиады — панду Бин Дунь-Дунь днем с огнем не найдешь. Как бы то ни было, спортивная жизнь продолжается и скучать не приходится.

Быть на коньке!
У казахстанских болельщиков на слуху по-прежнему шорт-трек. Признаемся, что ранее об этом виде спорта у нас были довольно смутные представления, зато теперь он видится весьма перспективной дисциплиной. И здесь заслуга в первую очередь Абзала Ажгалиева. Знаменосец сборной Казахстана прекрасно проявил себя на своих коронных 500 метрах, пробившись в финал. А в решающем забеге астанчанин составил достойную конкуренцию топовым спорт-сменам и даже имел шанс на медаль. Чтобы догнать и перегнать звездных Шаоанга Лю, Константина Ивлева и Стивена Дюбуа, не хватило совсем чуть-чуть. Жаль, конечно, но за попытку спасибо.

Четвертое место Абзала Ажгалиева — на сегодняшний день лучший результат нашей олимпийской команды. Напомним, Адиль Галиахметов занял восьмое место на дистанции 1500 метров, команда казахстанских шорт-трекистов была пятой в смешанной эстафете, а Денис Никиша был третьим
в финале B.

В женских соревнованиях по конькобежному спорту казахстанка Екатерина Айдова на дистанции 500 метров заняла 20-е место. Иван Аржаников на аналогичной дистанции у мужчин стал 28-м.

Срочно нужен Смирнов
С долгими зимними месяцами и со снегом у нас все в порядке, однако новых Владимиров Смирновых в лыжных гонках и Елен Хрусталевых в биатлоне что-то не появляется. Посему остается завидовать хроническим успехам норвежцев. Хотя, возможно, лучше заняться изучением опыта французов, которые на олимпийской лыжне стабильно завоевывают медали самой высокой пробы.

Так, в биатлонной гонке преследования золотую медаль выиграл француз Кентен Фийон Майе. Серебро завоевал норвежец Тарьей Бе, бронзу — россиянин Эдуард Латыпов. Казахстанский биатлонист Александр Мухин неудачно выступил на огневом рубеже, допустив целых восемь промахов, а в итоге занял предпоследнее, 57-е место.

В женской гонке преследования выступила Галина Вишневская-Шепоренко. Со стрельбой у нее тоже не заладилось — четыре промаха и только 52-е место. Чемпионкой в этой дисциплине стала представительница Норвегии Марте Олсбю-Ройселанн, для которой это уже второе золото в Пекине.
Женская сборная по лыжным гонкам приняла участие в эстафете, где заняла 15-е место.

Летающие лыжники
Казахстанский горнолыжник Захар Кучин, принявший участие в соревнованиях в гигантском слаломе, сошел с дистанции. Не смогли преодолеть квалификационный раунд турнира по прыжкам с большого трамплина Данил Васильев и Сергей Ткаченко.
В соревнованиях по фристайл-акробатике выступили Акмаржан Калмурзаева и Жанбота Алдабергенова. Обе спорт-сменки потерпели неудачу в первом квалификационном раунде, но Калмурзаева сумела войти в топ-6 второй квалификации и пробилась в финал.

Фото с сайта Olympic.kz

Статьи по Теме

Back to top button