Горожане

В операционную — с хорошим настроением

Слишком расхожей в последнее время стала фраза «человек труда». В любое время сложно было найти человека, который бы не работал, не создавал, не творил. Но героине нашей публикации очень подходит эта формулировка. Она действительно человек труда! Без ее ежедневной рутинной работы не было бы тысячи спасенных, выздоровевших и счастливых людей и их семей. Камила ЖУМАТАЕВА — медицинская сестра, которая бессменно в течение более 40 лет трудится операционной сестрой в многопрофильной городской больнице №1.

Выбор профессии
Она выбрал эту нелегкую, зачастую невидимую людям работу еще в прошлом веке. Камила Кабдулловна пришла работать в эту клинику санитаркой в 1982 году и вот уже четвертый десяток лет помогает страждущим.

— Год я отработала санитаркой, а на следующий год поступила в медицинское училище, по окончании которого вернулась в родное отделение на должность операционной медсестры, — рассказывает Камила Кабдулловна.

Она выбрала профессию сама, в семье медиков не было. Когда после болезни парализовало отца, Камила стала для него сиделкой и медсестрой. Ухаживая за отцом, решила, что медицина — это лучшее занятие, больницы есть везде и что без работы не останется. Так болезнь отца определила ее будущую специальность.

Еще будучи санитаркой, видела весь труд медицинской сестры, приняла эту профессию.

— Работа очень сложная, особенно выматывали ночные и ургентные дежурства, в эти дни и ночи присесть некогда было, — вспоминает она. — Бывало, что и людей не хватало, поэтому приходилось работать через сутки. Сегодня уже работаю только днем — возраст.

Сильный слабый пол
40 из своих 60 с хвостиком она работает в операционной. Через руки медсестры прошли сотни тысяч пациентов. И сегодня в шести операционных больницы ежедневно идет более 30 операций.

Камила Жуматаева — профессиональная операционная медсестра, работает в урологическом отделении. По ее наблюдениям, сегодня по сравнению с днем вчерашним в их отделение поступает очень много молодых людей.

— Раньше больше пожилых людей с урологическими проблемами поступало, теперь больше молодежь. Наверное, главными причинами можно назвать и экологию, и плохую воду, и неправильное питание, и особенности организма. Сегодня молодые люди физически не развиты, к сожалению, сидят в телефонах и мало уделяют внимания своему здоровью, — сетует она.

Пациентами в ее операционной чаще становятся мужчины, и вот парадокс…

— Мужчины плохо переносят боль в отличие от женщин, они капризнее и слабее, — говорит она. — Я могу сравнивать, потому что на операционный стол с проблемами почек попадают и женщины, так вот скажу вам: на столе мужчины не такой уж сильный пол.

В операционную — с хорошим настроением
Любая, даже самая творческая работа, которой человек занят ежедневно, превращается в рутину. Но в отличие от других профессий медики, занятые на операциях, не могут позволить себе расслабиться.

— Сейчас у нас много пациентов, потому что к нам едут из всех регионов Казахстана. Практически конвейер, целый день медики стоят на ногах, выходят после операции, чуть отдохнут, моются — и к столу. Молодежь не выдерживает, а такие, как Камила Кабдулловна, работники старой закалки, могут стоять часами у стола, — говорят о ней коллеги.

Обманчиво мнение, что операционная медсестра только подает инструменты. Знать нужно многое: технику операции, все ее этапы, выучить на­изусть инструменты, которые будут использованы в операции. И этими навыками обладают только специалисты высокого класса.

— Здесь все очень важно, даже настроение и самочувствие хирурга. Нельзя заходить в операционную, если у тебя нет настроения, если что-то печалит, нужно все это отпускать и заходить, настраиваясь на сложную серьезную работу, от которой зависит ни много ни мало жизнь человека. Стоять часами — для этого тоже нужна выдержка, не сбежишь же в туалет, даже если очень хочется, поэтому подготовка к операции должна быть основательной. Ведь иногда приходится по 5-6 часов стоять у стола — это в среднем, бывает, что операции длятся и по 10-12 часов, — рассказывает она.

Советы — не помеха субординации
Наблюдательность — важная черта характера медицинской сестры, которая, по сути, является хозяйкой операционной, к мнению или советам которой прислушиваются не только молодые врачи.

— Отличие молодых врачей от тех, кто уже работает давно, лишь в одном — они лучше разбираются в инновационных эндоскопических ведениях операций, возрастные же врачи делают лучше открытые, — говорит Камила Кабдулловна.

По ее словам, эндоскопических операций сегодня гораздо больше, чем полостных.

— Мы проводим все необходимые манипуляции через уретру, то есть это не такая травмирующая операция, как открытая. На экране отражается весь ход операции. После нее пациенты проводят в больнице всего 4-5 дней, — говорит она.

Не секрет, что в медицине достаточно четко соблюдается субординация, но опыт уважаем всеми.

— К примеру, опытная медсестра всегда может дать совет молодому врачу, тот в свою очередь должен прислушаться к ней, потому что она правая рука хирурга, — говорят сотрудники отделения. — Бывает, что медсестра выступает ассистентом хирурга. В летние отпуска, когда врачей не хватает, Камила Кабдулловна ассистирует на операции. И, вообще, врачи всегда интересуются, кто из медсестер будет с ними на операции. Потому что это командная работа, и они понимают, что опытная медсестра не подведет, не бросит, не оставит его одного, если возникнут какие-то проблемы.

Солдаты невидимого фронта
Именно так называют медицинских сестер оперблока, и не случайно.

— В отделении медсестра больше исполнитель — выполняет назначение врача, с больными работает, а в операционной медсестра — хозяйка: соблюдает стерильность, должна знать анатомию, ход операции и даже характер хирурга, — говорит медсестра. — Нужно одним глазом смотреть на рану, чтобы там не остались салфетки, инструменты, а другим — в глаза хирурга, еще один глаз должен быть сзади, которым она следит за стерильным полем, чтобы никто не подошел к столу, за работой анестезиолога, чтобы не зашли студенты, следить за резидентами. Нет операционной сестры — ни один врач не сможет работать, можно без санитарки обойтись, но не без операционной сестры.

По словам моих собеседниц, молодых медсестер опытные учат… молчанию.

— Операционная медсестра должна уметь молчать. То, что позволительно врачам, не позволительно медсестрам. Эти двое должны разговаривать глазами, — уверена Камила Кабдулловна. — Однако и врачи, в свою очередь, не имеют морального права не слушать советы медсестры. И что бы ни происходило в операционной, после врачи обязательно благодарят медсестер за терпение, помощь и профессионализм.

Горячая пора — круглый год
На вопрос, какое время года является самым жарким для операционной, мои собеседницы начинают рассуждать.

— В хирургии горячая пора — это осень и весна, потому что начинают обостряться все болезни — от язвы до холецистита. А летом, кстати, возникают непроходимости, потому что народ в большом количестве ест фрукты-овощи, вот и появляются кишечные спаечные процессы. Но и зимой поступают с пиелонефритом. Кстати, много людей везут после больших праздников. Постящиеся после завершения поста не отличаются сдержанностью, объедаются так, что их привозят к нам на «скорой». Так что у нас круглогодичная горячая пора, — подытоживают операционные медсестры.

Но для них, привычных к трудностям и экстренным ситуациям, COVID стал одним из сложных испытаний. Практически два года больница работала в режиме инфекционного стационара.

— Наш оперблок был закрыт, и мы все стали медицинскими сестрами в отделении. Тяжело нам пришлось, — говорят они. — Дело в том, что мы в своей работе не общаемся с больными. У нас стандартно: привезли пациента, дали наркоз, дальше работаем молча. А тут пришлось разговаривать, ободрять их. Но мы выстояли и победили эту болезнь.

Нужно учиться, или Маникюр под запретом
Сегодня медицина в своем развитии идет семимильными шагами. Нужно учиться постоянно, чтобы оставаться профессионалом. Такого же правила придерживается и моя героиня.

— Я до сих пор учусь, потому что раньше мы работали только на открытых операциях, а сегодня практикуются инновационные методы. Мы обязательно проходим специализацию, ведь наша профессия обязывает нас развиваться каждый день, учиться чему-то новому, нельзя стоять на месте, иначе ты станешь профессионально непригоден, — уверена она.

Так что людей негибкого ума, не желающих совершенствоваться, работой в медицине не прельстишь.

— Работникам оперблока нельзя делать маникюр, макияж и носить украшения, — говорят медсестры. — Мы руки кислотой моем, поэтому кожа на них становится сухой, руки мерзнут даже летом, потому что верхний слой дермы уже поврежден.При этом нет определенной нормы на операции, сколько стоит в плане, столько нужно провести, выступив не только как операционная медсестра, но и как психолог, который нужен пациенту, пока не подключится анестезиолог.

— Так что лишние люди у нас не задерживаются, потому что чем еще объяснить преданность нашей работе? Только любовью к профессии, тем более что работа в операционной — самая сложная из всех специальностей в медицине. Надо любить свою работу, иначе ничего не получится, — резюмирует Камила Кабдулловна.

Статьи по Теме

Back to top button