НовостиСтоличный маслихат

В отдельный список

Депутат городского маслихата Владислав СЕРГЕЕВ предложил включить семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, из числа многодетных в отдельную очередь с преимущественным правом на получение жилья из государственного жилищного фонда. Это позволит им быстрее получить заветные квадратные метры.

Напомним, по данным Управления жилья и жилищной инспекции, учет очередников ведется по пяти спискам: дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, которых сегодня в очереди насчитывается 2766, социально уязвимые слои населения — 19340, государственные служащие — 21782, граждане, единственное жилье которых признано аварийным, — 94, многодетные матери — 5013.
На одном из заседаний постоянной комиссии маслихата депутат Владислав Сергеев поинтересовался, ведется ли статистика семей из числа многодетных, которые при этом еще и воспитывают ребенка с инвалидностью.

— Насколько известно, при выдаче жилья из государственного жилищного фонда существуют приоритетные направления среди категорий. В их числе многодетные матери. Среди них есть семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, и они стоят в очереди как социально уязвимая категория граждан. На мой взгляд, если семья многодетная и еще есть ребенок с особыми потребностями, то она должна быть в приоритете среди получателей жилья. При переходе в категорию получателей жилья как многодетная семья автоматически попадает в конец очереди. Считаю, что необходимо пересмотреть методику и продумать возможность включения этих семей в отдельную очередь с приоритетным правом получения жилья, потому как им вдвойне сложно. Тем более их не так много, — считает народный избранник.

Как оказалось, в ведомстве уже думали над этим. По словам руководителя управления Асылбека ЕСЕНБАЕВА, направлено ходатайство в Министерство индустрии и инфраструктурного развития, а также в Комитет по делам строительства и жилищных отношений, чтобы создали отдельный список для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, так как они желают войти в список как многодетные.

— Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, относятся к социально уязвимым категориям, которых на сегодня в очереди более 19 тысяч человек, тогда как многодетных матерей в очереди чуть более 5 тысяч человек. К сожалению, учет семей, воспитывающих детей с особыми потребностями, не ведется, — отметил он.

Он также напомнил, что приоритетным правом получения жилья пользуются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные матери и социально уязвимые категории. В год приоритетным очередникам выделяется около 500 квартир.

В управлении также сообщили, что изменения в этом направлении в Закон «О жилищных отношениях» сейчас находятся на рассмотрении в Правительстве.

— Мы состоим в рабочей группе и при обсуждении этих поправок будем отстаивать позицию, чтобы такие семьи включили отдельным приоритетным списком на получение жилья из государственного жилищного фонда, — подчеркнул Асылбек Есенбаев.

Сегодня число нуждающихся в жилье по пяти категориям составляет более 48 тысяч человек. Движение очередности происходит не только за счет выдачи жилья, но и инвентаризации списков нуждающихся. Так, в 2020 году снято с учета 4120 граждан на основаниях, пре­дусмотренных в жилищном законодательстве, — наличие жилья, выявление фактов отчуждения жилья, неподтверждение категории. При этом поставлено на учет 6900 новых граждан. В рамках программы «Нурлы жер» жилищный вопрос решился для более 4200 семей. На текущий год определено 5,5 тысячи семей, которые должны получить свои квартиры.

В целом жилищный фонд столицы насчитывает 3150 многоквартирных домов, которые обслуживают 583 организации, 129 тысяч домов — бесхозные, на сегодня создано 216 ОСИ.

По результатам технического обследования 219 домов признаны аварийными и подлежат сносу. На этот год определено по снос 12 объектов, на 2022 год — 16 аварийных домов.

Статьи по Теме

Back to top button