Официально

В ожидании большой воды

Текущая паводковая ситуация, а также меры по подготовке к весеннему сезону и возможным ЧС обсуждены на заседании Правительства Казахстана.

Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов сообщил, что на сегодняшний день в республике наблюдается стабильная паводковая обстановка. Вместе с тем ведомством совместно с акиматами регионов проведен необходимый комплекс мероприятий по подготовке к паводковому периоду.

Так, в рамках республиканского командно-штабного учения «Көктем» проверена фактическая готовность сил и средств органов управления. Отработано оповещение населения, подготовлены пункты сбора граждан.

Наряду с этим осуществлено возведение временных дамб и обвалований населенных пунктов (114 км), проведена очистка арыков и каналов (1,9 тыс. км), а также водопропускных сооружений на авто и железных дорогах (5 тыс. ед.). Из населенных пунктов вывезено более 10,5 млн кубометров снега.

С докладом об обновленных прогнозных данных на весну выступил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, о готовности водохранилищ к приему и накоплению паводковых вод – министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, о подготовке автомобильных и железных дорог – министр транспорта Марат Карабаев.

«В итоге из 218 мероприятий 92 не исполнены до сих пор. Такой подход к работе неприемлем. Поручаю Министру по чрезвычайным ситуациям внести предложения об ответственности должностных лиц центральных и местных госорганов, допустивших невыполнение запланированных мероприятий», — сказал.

Олжас Бектенов подчеркнул, что обильные снегопады и дожди усилили вероятность подтоплений этой весной. При этом в отдельных областях финансовые средства на вывоз снега выделяются только для крупных городов и областных центров. А в сельских населенных пунктах вопрос вывоза снега остается открытым.

По его словам, уже имеются факты подтопления улиц населенных пунктов и перелива дорог в ряде регионов. В целом риски осложнения паводков касаются 217 населенных пунктах страны.

Глава Правительства указал, что здесь очень многое зависит от четкой работы акиматов.

Премьер-Министр обязал МЧС совместно с акиматами сконцентрировать специальную и инженерную технику, договориться с бизнесом об использовании их техники в качестве резерва, а также обеспечить запасы необходимых материалов вблизи наиболее опасных участков.

Олжас Бектенов также потребовал начать повсеместное информирование населения о правилах поведения при угрозе, подтоплениях и эвакуации, незамедлительно реагировать на поступающие обращения за помощью, а также осуществлять круглосуточный мониторинг состояния дорог и мостов.

-Согласно предварительному прогнозу РГП «Казгидромет», в конце февраля и в марте в юго-восточной, северной и центральной частях республики возможно выпадение обильных осадков с месячной нормой за сутки, сообщил глава МЧС Чингис Аринов.

В этой связи есть риски подтопления населенных пунктов в 10 регионах.

Согласно статистике за последние три года, несмотря на принятые превентивные меры, ежегодно подтопляются населенные пункты Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Учитывая эти факты, необходимо оперативно и более результативно решать вопрос по защите населения от паводковых угроз.

«Ранее с 2017 года каждые 3 года утверждались дорожные карты. Их реализация показала свою эффективность частично. Большая часть мероприятий не выполнялась и переносилась в следующую дорожную карту. Причина – отсутствие должного финансирования всех предусмотренных мер. Было лишь точечное подкрепление отдельных мероприятий. В результате – последняя дорожная карта (2021-2023 г.) реализована только на 58%, не исполнено 92 мероприятия. Порой финансовых средств для реализации отдельных мероприятий было недостаточно ввиду удорожания проектов. А дополнительное их финансирование занимало много времени», — отметил министр.

И добавил, что необходимо на местном уровне планировать стопроцентное финансирование противопаводковых мероприятий, соответствующая компетенция и механизм у акиматов имеются. Принимаемые меры должны быть эффективными и не носить временный характер, в конечном результате это должно решить вопросы регионов в паводковый период.

«К примеру, строительство Коксарайского контррегулятора позволило раз и навсегда снять угрозу подтопления более 400 населенных пунктов по реке Сырдарья. В этом году планируется строительство Есильского контррегулятора на реке Есиль в Акмолинской области, который исключит угрозы затопления населенных пунктов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Всего по республике требуется строительство 40 водохранилищ. Да, это будет затратно для акиматов, но все же позволит повысить безопасность населения и снизить социальную напряженность от потери имущества. Одновременно решится вопрос по орошению сельскохозяйственных угодий в летний период», — сообщил Ч. Аринов.

Как показывает мировая практика, выделяемые на пост-ликвидационные мероприятия суммы в сотни раз больше средств, которые можно было бы заблаговременно использовать для недопущения чрезвычайных ситуаций. В январе на заседании Правительства местным исполнительным органам уже дано соответствующее поручение по планированию противопаводковых мероприятий в соответствующих программных документах.

Статьи по Теме

Back to top button