Общество

В ожидании праздника

В это воскресенье из Иерусалима в столицу ожидают благодатный огонь из гроба Господня в специальных герметичных сосудах. Им будут зажжены все свечи в храмах. Но уже сегодня православные христиане готовятся отметить один из главных религиозных праздников – Светлую Пасху.

Традиция этого праздника своими корнями уходит в глубокое ветхозаветное время. Старший священник Успенского кафедрального собора протоирей Дмитрий БАЙДЕК рассказал,  что знаменовала собой Пасха и как ее празднуют в Астане.

Уже сегодня во всех православных храмах столицы проходят крестные ходы, символизирующие путь Иисуса Христа на Голгофу, торжественные литургии, освящение куличей и пасхальных яиц. Празднование Пасхи началось еще с пятницы. Во время пятничного богослужения торжественно вынесли плащаницу, которая являет собой погребенное тело Спасителя Иисуса.

– Богослужение Великой субботы началось в ночь с пятницы на субботу. В этот день состоялся Крестный ход, который символизировал собой путь на погребение. Субботним утром также пройдет литургия Василия Великого, которая проходит только раз в год. Днем состоится освящение праздничных куличей и пасхальных яиц, чтобы верующие смогли заранее подготовиться к празднику. Пасхальное богослужение начнется в субботу за час до полуночи. В это время также пройдет Крестный ход, затем состоится утренняя молитва и литургия. В воскресенье в 9 утра богослужение пройдет для тех, кто не смог участвовать в ночной, – рассказал отец Дмитрий.

По словам священнослужителя, традиция выпекать куличи хоть и перекликается неким образом с теми событиями, которые описаны в Ветхом завете, но все-таки сегодня уже не имеет с ними  ничего общего.

Впервые Пасху, а вернее праздник Песах, еврейский народ начал отмечать, когда им удалось выйти из египетского рабства. Собственно слово «песах» и переводится как «переход» из рабства в новую и свободную жизнь. Тогда евреи выпекали специальные хлебцы – «опресноки» с горькими травами, которые стали напоминанием рабской жизни.

– Сегодня куличи, напротив, делают сладкими и украшают всевозможными яркими пищевыми присыпками, которые напоминают о радостном событии Воскресения Христа. Куличи стали скорее праздничным угощением, которое подают после сорокадневного поста. А вот крашение яиц символизирует стойкость веры. Есть поверье, что Мария Магдалина, будучи уверена в воскрешении Иисуса, рассказала об этом римскому императору. Он же сказал, что поверит в это, если яйцо в его руке изменит цвет. Тогда якобы скорлупа окрасилась в красный цвет и видевшие это люди поверили в слова Марии, – делится отец Дмитрий.

Сегодня крашеные яйца для верующих стали напоминанием этого случая. После их начали окрашивать и в другие цвета, тем самым создавая себе праздничное настроение на оставшиеся восемь дней. Ведь празднование Пасхи принято отмечать всю следующую неделю после светлого воскресенья.

Юлия Мендецкая

Статьи по Теме

Back to top button