Общество

В память о мыслителе

В столичной школе № 57, носящей имя поэта, мыслителя, историка, этнографа, востоковеда Машһура Жусупа КОПЕЕВА, состоялось торжественное открытие музея, посвященного выдающемуся деятелю.

Мероприятие приурочено к 164-летию со дня рождения ученого, который оставил великое наследие.
Собиратель устного народного творчества казахского народа родился в 1858 году на территории волости Кызылтау – нынешнего Баянаульского района Павлодарской области. Подлинное его имя – Жусуп. Народ прозвал его Машһур (знаменитый) за публикации, которые были широко известны в его родных краях.

– В музее хранятся произведения Машһура Жусупа – его 20-томная коллекция книг. Он писал на нескольких языках – чагатайском, арабском, казахском, фарси и русском. К сегодняшнему дню его труды изданы в 20 томах, некоторые переведены на английский язык. Помимо этого, в музее можно увидеть стенд, посвященный его прямым потомкам. Там изображены фотографии его трех сыновей, а также внуков и правнуков. В ходе мероприятия ученые, исследовавшие жизнь этнографа, поделились интересными фактами и своими мыслями, – рассказывает заместитель директора школы по научной методологии и родственница Машһура Жусупа Динара ПАЗЫЛОВА.

В торжественном вечере, который завершился концертной программой, приняли участие представители столичного Управления образования, методического центра и прямые потомки историка и поэта.

Статьи по Теме

Back to top button