НовостиОбщество

В память об узницах АЛЖИРа

В печально известном Акмолинском лагере жен изменников родины (АЛЖИР) с 1938 по 1953 годы отбывали срок женщины разных национальностей, в том числе свыше 800 евреек. Среди них близкие и родные талантливых деятелей искусства, ярких политических деятелей. Накануне посольство Израиля в Казахстане открыло на территории АЛЖИРа мемориал памяти невинно осужденных еврейских узниц.

Церемония открытия мемориальной плиты состоялась в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий.

– Свыше 18 тысяч женщин прошли этапом через лагеря ГУЛАГа. Их постоянно переводили из одного лагеря в другой. Около 8 тысяч женщин отбывали срок в АЛЖИРе, из них свыше 800 евреек. Они были женами, матерями, сестрами, дочерями тех, кого обвинили в измене родины. Несмотря на все трудности и горести, выпавшие на их нелегкую долю, узницы АЛЖИРа смогли вернуться к обычной жизни, оставить после себя доброе имя и потомков. Открытие мемориала памяти – важное событие в жизни музея, – отметил директор музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР» Самат ТЕРГЕМБАЕВ.

По словам посла Израиля в Казахстане Михаэля БРОДСКОГО, в численном выражении среди узниц АЛЖИРа еврейки были на втором месте.

– Такова печальная статистика. В Казахстан отправляли женщин со всего СССР. Большинство узниц АЛЖИРа составляли русские, потом – еврейки. Недавно я читал воспоминания режиссера Дарьи ВИОЛИНОЙ. Одна из узниц АЛЖИРа рассказала ей, что такого общества, как здесь, у нее не было никогда. В печально известном АЛЖИРе были люди искусства, медицины. Считаю, что историческую справедливость удалось установить после развенчания культа личности Сталина, когда лагерь АЛЖИР закрыли, а его узниц и их мужей реабилитировали. Историческая справедливость восторжествовала, когда по инициативе Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА был открыт музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР». Здесь увековечена память жертв политических репрессий и женщин, находившихся в лагере АЛЖИР. Да будет благословенна их память! В свое время в Карагандинской области, где располагался Карлаг, посольство Израиля установило памятник евреям – жертвам политических репрессий, – рассказал Михаэль Бродский.

На церемонии открытия главный раввин Астаны Шмуэль КАРНАУХ прочел молитву, после чего воцарилась минута молчания – в память об узницах АЛЖИРа, испытавших немыслимые человеческие страдания из-за преступлений, которых они не совершали.

К слову, на территории АЛЖИРа установлены памятные плиты от имени разных стран, в том числе Франции, России, Германии, Азербайджана, Армении и других.

Динара КУЛАКПАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть