НовостиОбщество

В плену алкоголя

Одной из самых распространенных зависимостей является алкоголизм. Как помочь близкому человеку и вовремя распознать симптомы, подобрать лечение, найти нужные слова, рассказали практикующий психолог, аддиктолог, специалист по социальной работе Айдос ИБРАГИМ и заведующий столичным центром реабилитации Ярослав САВЧЕНКО.

– Алкоголизм – это заболевание или зависимость?
– Международная классификация болезней рассматривает алкоголизм как психическое и физическое заболевание, вызванное зависимостью от алкоголя. В результате частого употребления спиртных напитков у человека ухудшается здоровье, падает трудоспособность, снижается благосостояние, нивелируются нравственные ценности.

– Каков психологический портрет алкоголика?
– Алкоголику, как, впрочем, и людям с другими зависимостями, присущи безответственность, когда человек перестает отвечать за свои поступки, не выполняет обещаний; нетерпимость к сложностям, что может привести к перекладыванию ответственности; частое проявление жалости к себе; проявления лжи, агрессии, а также инфантильности и эгоистичности. В целом это люди, не умеющие контролировать свои чувства, они либо накапливают их либо, наоборот, выплескивают на окружающих.

Психологическая зависимость от алкоголя проявляется в эгоцентризме, при котором личные интересы превыше всего. В таком состоянии тяжело понимать окружающих. Зависимые от выпивки считают всех вокруг обязанными им, а собственную личность слишком уникальной, чтобы можно было понять ее.

– Излечимо ли это заболевание?

– Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что эта болезнь является неизлечимой, однако при прохождении комплексной психокоррекции, направленной на изменение мышления, поведения и образа жизни, можно добиться устойчивой долгосрочной ремиссии.

Алкоголизм можно и нужно контролировать, бороться с ним и справляться. Если не лечиться от алкогольной
зависимости, она может привести к летальному исходу по причине влияния алкоголя на психику, а также на весь организм в целом.

– Как понять, что у человека начинает развиваться алкоголизм?

– Происходит потеря ситуационного контроля, то есть, к примеру, человек планировал выпить одно количество алкоголя, а по факту выпил намного больше. Также важный признак – дискомфорт при отсутствии алкоголя.

Первая стадия алкоголизма начинается с того, что человек постепенно увеличивает дозы алкоголя и пьет чаще, чем раньше. Он придумывает различные предлоги для употребления алкоголя, быстро теряет над собой контроль, ведет себя неадекватно. На следующий день отмечается плохое самочувствие, но пока нет желания опохмелиться. Некоторые моменты застолья могут пропадать из памяти.

Алкоголизм второй стадии наблюдается практически у 90% пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах. У человека повышается устойчивость к спиртным напиткам, поэтому он выпивает больше и чаще. Среди основных симптомов второй стадии алкоголизма выделяют прежде всего абстинентный синдром. Для него характерно желание больного опохмелиться на утро. С каждым разом дозы могут увеличиваться, что приводит к затяжным запоям на протяжении нескольких дней подряд.

Хронический алкоголизм третьей стадии является завершающей и проявляется наиболее тяжелыми признаками и последствиями. При третьей стадии алкоголизма у больного наблюдаются изменения в психике и во всех системах организма. Повышается устойчивость к алкоголю, человек пьет уже систематически каждый день и по нескольку раз в день, но небольшими дозами. Для сильного опьянения достаточно маленькой дозы алкоголя.

На этой стадии симптомы ярко выражены и заметны для окружающих. Человек довольно быстро деградирует как личность, психика сильно нарушена. Разрушения в нервной системе и работе внутренних систем организма приводят к частичной потере движений и речи, может возникать паралич  нередко летальный исход.

– Кто чаще всего страдает зависимостью?

– Чаще к нам обращаются мужчины среднего и старшего возраста, женщин намного меньше. На самом деле эта проблема пол не выбирает, однако можно с уверенностью сказать, что женский алкоголизм часто замалчивается.

– Как проходит лечение? Как подбираются процедуры?

– Лечение проходит в рамках нашей программы, где первый этап заключается в купировании абстинентного
синдрома, и занимает, как правило, от 3 до 5 дней, а второй – психокоррекционная часть, заключающаяся в когнитивно-поведенческой терапии, направленной на изменение мышления и поведения, работу с принципами и ценностями зависимых людей.

– Какие методы наиболее эффективны в борьбе с зависимостью?

– Исходя из моего опыта работы с зависимыми, наиболее эффективна реабилитация, так как там присутствует элемент изоляции от общества, защита от триггеров, соупотребителей и созависимых людей. Существует несколько эффективных и наиболее популярных способов избавления от алкогольной зависимости – физиотерапия, психотерапия, кодирование, фитотерапия, медикаментозное лечение. Каждый из этих способов по-разному подходит для каждого отдельного случая.

– Можно ли лечить от алкоголизма без ведома самого человека?
– Нет, это уже из разряда «закодировать по фотографии». Конечно, можно добавлять в еду человеку препараты, вызывающие стойкую антипатию к алкоголю, и делать это без ведома своего, как правило, родственника или близкого человека. Однако проблема зависимости лежит не сугубо в плоскости «пить» или «не пить». Она формируется как минимум из нереализованных потребностей, что-то человек компенсирует, от чего-то сбегает в другую реальность. Важно проводить, помимо отказа от употребления, работу над мышлением человека, а делать это без ведома самого человека проблематично.

– После реабилитации можно понемногу употреблять алкоголь? Или нужен полный отказ от спиртного?
– Здоровый образ жизни подразумевает отказ от спиртного. Главное, понимать: любая попытка выпить,
пусть даже безалкогольное пиво – это откат к прошлому образу жизни, сопряженный с риском снова начать
употребление.

– Какое самое большое заблуждение по поводу алкоголизма?
– Самое большое заблуждение – это наличие силы воли, с помощью которой якобы можно бросить употреблять. «Формируется» она, по мнению родственников, либо давлением на моральные принципы, наличием детей, либо еще какими-либо способами. Хочу вас уверить, никакая сила воли не в силах справиться с зависимостью. Нужна помощь специалистов вместе с поддержкой близких людей и желанием самого человека.

Метки

Похожие статьи

Закрыть