Общество

В подарок столице

Прогуливаясь по улицам Астаны мимо неповторимых архитектурных шедевров, монументальных произведений зодчих, отдыхая в зелени уютных парков и скверов, астанчане и гости могут и не подозревать, что все эти рукотворные творения — подарки нашей столице от всех регионов необъятной страны.

10-летие Астаны
Казахстанская столица стала не просто символом суверенного Казахстана, но и культурным центром, где пересекаются дороги, ведущие из всех уголков страны. Подарки, преподнесенные с любовью, преображают город и напоминают нам о богатом наследии и культурном многообразии Казахстана.

В рамках проекта «Регионы в дар Астане» на 10-летний юбилей ряд областей преподнесли главному городу страны объекты, парки и другие уникальные сооружения.

Скульптурная композиция «Цирк»
Карагандинская область на первый круглый юбилей столицы подарила четырехуровневый светомузыкальный фонтан, который установлен возле цирка. Центральная фигура творения — золотой шестиметровый циркач-эквилибрист, являющийся частью композиции, состоящей из музыкального фонтана, украшенного по кругу десятью двухметровыми скульптурами, символизирующими различные жанры циркового искусства.

Сквер и памятник- композиция «Коркыт-Кобыз»
Кызылординская область приняла участие в проекте, подарив Астане не только цветущий сквер, но и знаковую скульптурную композицию «Коркыт-Кобыз». Автор скульптуры Жаркен Исмагулов поставил целью возвеличить образ создателя кобыза, акына и сказителя Коркыта, рожденного в бескрайних степях у реки Сырдарья. Памятник представлен фигурой акына, сидящего верхом на верблюде и бережно держащего в руках инструмент, созданный им. Расположен сквер в районе ТД «Жаннур» по улице Валиханова

Мемориальный комплекс девушке-снайперу
Актюбинская область в рамках проекта преподнесла столице скульптуру и мемориальный комплекс, посвященный Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. Это точная копия памятника, находящегося в административном центре региона — городе Актобе. Автор комплекса — член Союза художников Казахстана Бахытжан Абишев. Памятник установлен в 2008 году на пересечении прос­пекта Жеңіс и улицы Алии Молдагуловой, у Аграрного университета. Весит мемориальная композиция около трех тонн, ее высота — 3,8 метра, изготовлена из бронзы, гранита и бетона, перед комплексом установлены 12 фонтанов.

Памятник Бауыржану Момышулы
Это подарок Астане от Жамбылской области, уроженцем которой является легендарный панфиловец. Памятник был открыт в столице в 2008 году. Расположен он в сквере, носящем имя прославленного воина, в районе проспекта Б. Момыш­улы. Авторы — скульптор Темирхан Колжигит, архитектор Бахытжан Сыздыков. Памятник представляет собой монументальную скульптуру прославленного воина, выполненную в бронзе. На высоком гранитном постаменте возвышается величественная фигура легендарного комбата.

Памятник Жамбылу Жабаеву
В 2008 году в столице состоялась торжественная церемония открытия памятника казахскому акыну Ж. Жабаеву. Это дар Алматинской области к 10-летию столицы. Он установлен в сквере по ул. Ташенева. Авторами памятника стали известные казахстанские монументалисты — скульптор Нурлан Далдабев и архитектор Казбек Жарылгапов. Образ Жабаева отлит в бронзе и установлен на гранитном постаменте. Общая высота памятника — 12 метров. Постамент состоит из 11 цельных блоков гранита, добытого на Куртинском месторождении Алматинской области. Ступени и площадка памятника облицованы отборными гранитными плитами. Территория сквера, который украшают скульптуры тигра, барса и птицы счастья Самрук, составляет 3,5 га.

20 лет Астане
На 20-летие столица приняла в дар от регионов не менее значительные подарки, которые стали яркими достопримечательностями города.

Монумент «Стена мира и согласия»
Это подарок Актюбинской области. В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век». Он лично открыл монумент в столице 29 августа 2018 года в Международный день действий против ядерных испытаний.

Хотя монумент выглядит легко, словно парящий в воздухе лист дерева, на самом деле он представляет собой очень сложную конструкцию. Комп­лекс выполнен из высокопрочных стальных конструкций, на возведение монумента использовано 1200 тонн гранита, стекла, изготовленного по специальным технологиям. Общая длина монумента «Бейбітшілік қабырғасы» — 111 м, максимальная ширина — 18,4 м, высота — 17,5 м. На мемориале на 51 языке высечено слово «Мир».

Авторы позаботились не только о визуальном содержании проекта, но и о его функциональности. Прозрачные панели покрытия крыши-навеса имеют встроенный LED-экран площадью 616 квадратных мет­ров, состоящий из 2,5 миллиона светодиодов. Он позволяет транслировать любые цифровые изображения большого размера. Экран может работать в диапазоне температур от -40°С до +60°С, что весьма актуально для Астаны.

Дом дружбы
Дом дружбы подарен Астане также на 20-летие столицы. Открытие состоялось в июле 2018 года. Дом стал ресурсным, информационно-методическим центром для развития потенциала этнокультурных объединений и столичной ассамблеи.

Дом дружбы состоит из трех этажей. На первом расположены выставочный и актовый залы, кабинеты КГУ «Қоғамдық келісім» и общественных структур Ассамблеи народа Казахстана. На втором — конференц-зал, музей и кабинеты этнокультурных объединений. Хореографический зал, студия вокала, столовая и комнаты сотрудников — на цокольном этаже.

Одним из важных направлений Дома дружбы является организация и проведение мероприятий: традиционные народные праздники, фестивали, концерты, круглые столы, выставки и семинары. С начала года организовано 67 мероприятий, в том числе 5 международных, 4 республиканских, 58 городских.

Мост «Атырау көпірі»
На 20-летний юбилей нефтяной край подарил Астане новый мост. По замыслу инженеров и архитекторов этот мост обеспечил связь пешеходных потоков и велосипедной сети парковой зоны и набережной линии правого берега реки Есиль.

Оболочка моста снаружи напоминает чешую рыбы — символ Атырауской области, декоративная конструкция моста состоит из 2450 алюминиевых лепестков, каждый имеет непов­торимую форму. Когда пешеходы идут по мосту, возникает ощущение, будто они находятся внутри гигантской рыбы.

Мост спроектирован в стиле биотек, в оболочке моста — узор «цветок жизни». Со стороны берега с парком и амфитеатром на мосту установлен памятник каспийскому осетру — символу Атырауского региона. Общая длина пешеходного моста — 313,5 м, ширина — 10,5 м. Сооружение включает шестиметровую пешеходную полосу, трехметровую велодорожку, полосу безопасности шириной 0,5 м и две полосы по 0,5 м для устройства перильного ограждения. Вес металлоконструкции — 1920 тонн. Покрытие моста — литакрил. С двух сторон моста установлены стелы с надписью «Атырау көпірі» («Мост Атырау»).

Музей ракетно- космической техники
Данный музей — подарок Кызыл­ординской области на 20-летие столицы.

Музей расположен на территории Национального космического центра «Қазақстан ғарыш сапары». В открытой экспозиции музея ракетно-космической техники выставлены макеты ракет-носителей «Союз», «Протон», «Зенит», а также орбитального корабля «Буран».

Напомним, ракета-носитель «Союз» является самой знаменитой ракетой семейства Р-7, под которую и был спроектирован космодром «Байконур».

«Протон» — ракета-носитель тяжелого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство.

«Зенит» — базовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса. Первый запуск осуществлен 13 апреля 1985 года. «Зенит» стал первым и единственным универсальным комплексом с ракетой-носителем среднего класса, полностью автоматизированным и не требующим присутствия обслуживающего персонала при нахождении РН на пусковом устройстве.

«Буран» — многоразовый орбитальный корабль советской многоразовой транспортной космичес­кой системы, созданный в рамках программы «Энергия-Буран». Создание МКС «Энергия-Буран» было самой масштабной и трудоемкой программой в истории советской космонавтики.

Сквер «Ақжайық»
Сквер «Ақжайық» — подарок Западно-Казахстанской области к юбилею столицы. Комплекс включает в себя памятник Маншук Маметовой, амфитеатр, ландшафтную инсталляцию «Волшебный лабиринт», площадки познания.

Сквер «Ақжайық» находится на пересечении проспектов Жеңіс и Богенбай батыра, здесь есть фонтан и амфитеатр на 100 мест. Главным украшением места отдыха стал памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой, она родом из ЗКО. Его высота составляет 3,6 м, вместе с постаментом — 6,1 м. В зоне активного отдыха также имеется баскетбольная и беговая площадки.

Гигантский Тайказан
Это подарок на 20-летие столицы от Восточно-Казахстанской области. В центре композиции расположена чаша фонтана — тайказан, изготовленная в Шымкенте. Это ручная работа из меди с декоративными элементами. Вода распыляется над поверхностью тайказана, создавая видимость чаши с кипящей водой. Высота чаши — 6,5 м, диаметр — около 8 м. Стоимость подарка столице — около миллиарда тенге.
Внешний радиальный периметр фонтана сформирован как «сухой фонтан». Вода от струй падает на площадку фонтана и через решетчатый настил попадает в резервуар, расположенный под фонтаном. Принцип действия светомузыкального фонтана предполагает управление изменением высоты водяных струй, формирование постоянно меняющихся водных картин под определенные музыкальные композиции по заданной программе.

Детский сад Almaty balabaqshasy
Этот детский сад, подарок от Алматы, расположен на левом берегу столицы и рассчитан на 240 мест. Для детского творчества и отдыха в образовательном учреждении пре­дусмотрены музыкальный зал и детские площадки. Он состоит из 12 групп.

На стенах детских комнат и устланных коврах изображены алматинские горы, ключевые улицы и проспекты мегаполиса. В основу всех изображений взяты рисунки воспитанников художественной школы имени Кастеева. Символично, что названия групп связаны с главными символами алматинского региона: Медеу, Шымбулак, Коктобе, Алма-Арасан, Тау-Самалы, Ушконыр, Алатау, Алмалы, Жетысу и другие.

Реконструкция парка «Жетысу»
Ал

матинская область провела реконструкцию парка, ранее носившего название «Арай». Входную зону украшает арка, олицетворяющая горы Алматинской области. С юга на север от центрального входа в парк ведет главная аллея с фонтанами, там же располагаются Площадь апорта — символа Алматинской области, холмы и беседки.

Аллея завершается площадью «Тенгри», состоящей из шести лепестков. На двух лепестках располагаются игровые площадки для детей разных возрастов с тентовыми конструкциями. В парке также имеются сцена и открытый амфитеатр. На площади находится карта Казахстана, составленная из душистых трав, цветников, стелющихся кустарников. Через площадь проходит декоративный ручей

Монумент «Қазақ еліне мың алғыс»
Подарок Карагандинской области — аллея «Ұлытау» с монументом «Қазақ еліне мың алғыс» занимает 1,2 гектара между Триумфальной аркой и улицей Туркестан. Скульптурную композицию можно лицезреть как со стороны Триумфальной арки, так и со стороны улицы Туркестан, на которую ориентирован главный фасад монумента.

Сам монумент «Қазақ еліне мың алғыс» состоит из четырех фигур в художественных образах. В центре композиции — фигура молодой женщины-казашки, оберегающим жестом обнимающей фигуры трех детей разных национальностей. Это символизирует милосердие казахского народа, приютившего представителей многих этносов, сосланных в годы реп­рессий в Казахстан, а также их благодарность и признательность казахскому народу за его гостеприимство, доброту и дружбу в годы переселения. Сейчас в нашей стране проживает более 100 этносов, которые благодаря радушию казахского народа обрели на нашей земле вторую родину, получили достойную жизнь, образование.

Выбор подарка обусловлен тем, что Улытау — это не только самая известная историческая точка Карагандинской области, но и географический центр Казахстана, сакральное место для тюркских кочевых народов. Здесь находилась резиденция старшего сына Чингисхана — Жошы и его внука Бату, захоронены и нашли вечный покой Жошы хан и Алаша хан. Именно здесь располагалась первая столица Алтын орды — Орда Базар, находится камень с надписью Амира Тимура, расположено место ханской ставки «Хан Ордасы», одержана победа над джунгарами в знаменитой Булантинской битве. Здесь провозглашались и поднимались на белой кошме многие из ханов.

56 километров велодорожек
Именно такова протяженность городской велотрассы. Это совместный подарок от Южно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Жамбылской областей.
Трасса проходит через набережную, левый берег реки Есиль, сооружения комплекса ЭКСПО и соединяет лыжероллерную трассу городского парка и велодорожку, проходящую через зеленый пояс от поселка Ильинка. Подарок от павлодарцев — это 11 километров в квад­рате улиц Мәңгілік Ел — Туран — Кунаева — Достык.

На участке обновлена существующая пешеходно-дорожная часть, оформлена полоса для велотранспорта, установлены бордюры, пандусы, интеллектуальные лавочки с Wi-Fi, парковочные турникеты, столики и другие малые архитектурные формы.

Фото из открытых источников
и архива «ВА»

Статьи по Теме

Back to top button