НовостиОбщество

В подчинение республике: новая структура для отраслевых концернов

Мое первое знакомство с Нурсултаном Абишевичем состоялось, когда он был секретарем ЦК Компартии КазССР по промышленности. Как куратора, мы попросили его присутствовать на собрании и вручить нам переходящее Красное знамя.

В 1991 году меня пригласили в Правительство заместителем Премьер-министра Республики Казахстан. Главой Кабмина тогда был Сергей Александрович Терещенко. Как первое Правительство независимого государства, мы взяли на себя большую ответственность за реализацию тех направлений, которые обрисовал Первый Президент.

Я курировал промышленность и по роду своей деятельности занимался вопросами нефтегазовой отрасли, которая с первых лет независимости стала локомотивом развития нашей экономики за счет привлечения иностранных инвестиций.

Американская нефтяная корпорация Сhevron пришла на Тенгиз еще при СССР. Причем переговоры велись без Казахстана. Нурсултан Абишевич, конечно, вмешался своим авторитетом и сказал, что Казахстан тоже должен работать над заключением контракта по разработке Тенгизского месторождения, тем более что оно находится у нас. И начиная с 1989 года Казахстан активно включился в процесс переговоров по заключению соглашения с компанией Chevron.

Помимо нефтегазовой отрасли, я курировал горнорудную, химическую, урановую и атомную промышленности. Поэтому направлений деятельности было много, и было важно не разбрасываться всеми программами, которые были у нас в этих отраслях.

Когда произошел развал СССР, Елбасы издал специальный указ о том, чтобы предприятия союзного подчинения постепенно переходили в подчинение республике. Но для этого необходимо было создать организационную структуру. Нурсултан Абишевич поручил мне заниматься этим вопросом. Мы создали из союзных предприятий отраслевые концерны, ассоциации, корпорации, которые потом уже превратились в «КазТрансОйл», «Казахойл», «КазМунайГаз» и т. д.

Всю ситуацию, которая существовала в 1990-е годы в экономике, надо было как-то стабилизировать и направить в правильное русло. По крайней мере, на первом этапе нам удалось это удержать. Но в связи с тем, что существовала общая рублевая зона, а Россия вынуждала нас выходить из нее путем различных экономических механизмов, Казахстан начал работу над созданием собственной национальной валюты.

Это позволило нам в дальнейшем стабилизировать финансовое состояние страны. Это были непростые времена. Основной груз ответственности лег на плечи Нурсултана Абишевича. Работать с ним всегда было и приятно, и полезно. Когда я заходил к нему по рабочим вопросам, то выходил окрыленным, потому что все его пожелания, которые я осуществлял, были действительно прагматичные. Я удивлялся его прозорливости в отношении того, как действовать в той или иной отрасли. Его чутье и глубокие познания в экономике позволяли работать с ним легко и плодотворно.

Кадыр БАЙКЕНОВ,
государственный и политический деятель,
заместитель Премьер-министра в 1991-1993 годах

Метки

Похожие статьи

Смотрите также

Закрыть
Закрыть