НовостиОбщество

В помощи нуждаются и те, кто ее оказывает

Сегодня социальной поддержке граждан уделяется особое внимание. Между тем остро стоит вопрос заработной платы тех работников, которые непосредственно связаны с социальным блоком города. Депутаты городского маслихата посетили несколько подведомственных учреждений Управления занятости и социальной защиты и выяснили, какие услуги здесь можно получить и в каких вопросах еще имеются пробелы.

Где оформить АСП и начать бизнес

Не так давно в столице открылся Центр поддержки института семьи «Жанұя». Очень нужное, на взгляд депутатов, учреждение, ведь здесь в одном месте можно получить сразу несколько услуг. Удобство заключается еще и в том, что находится центр неподалеку от городского акимата, так что жители города легко могут его найти. Помимо консультаций по получению адресной социальной помощи, здесь молодым семьям предоставлена юридическая и психологическая поддержка. Как отметила руководитель Управления занятости и социальной защиты Сауле НУРГОЖИНА, для более эффективной работы каждое управление акимата направило по одному представителю, который может дать компетентный ответ по любому вопросу – от трудоустройства и прохождения краткосрочных курсов до получения места в детский сад и открытия собственного бизнеса.

Стоит отметить, что здесь продумано все, даже площадка для многодетных семей, на которой проводятся различные мотивационные тренинги для мечтающих стать предпринимателями.

Однако большинство посетителей все же приходит за оформлением АСП. Отдел поделен на несколько секторов – по районам города.
Во время посещения Центра поддержки института семьи «Жанұя» посетители жаловались депутатам на то, что приходится подолгу ждать своей очереди. Одного посетителя сотрудники центра обслуживают до 40 минут. Как выяснилось, такая проблема возникает в основном отделе АСП, потому как работникам центра приходится тщательно проверять перечень документов и работать с большой базой данных.

– Из-за сложной процедуры оформления и проверки данных обратившихся на обслуживание одного человека уходит в среднем 30 минут. Однако для удобства мы предусмотрели специальные игровые зоны для детей, где можно оставить ребенка на время получения той или иной услуги, – отметила представитель центра «Жанұя» Айгерим ТАНИРБЕРГЕНОВА.

В целом, по данным Сауле Нургожиной, на данный период времени центр посетило более 3 тысяч граждан, более 350 семей получили различные консультации.

В управлении надеются, что люди будут активнее ходить в центр, где сразу смогут получить соответствующую помощь.

Единственная проблема – это текучесть кадров. Работают здесь в основном люди с высокой степенью стрессо­устойчивости. Сейчас в ведомстве отрабатывают возможность определить на каждый отдел по одному администратору, который сможет в случае возникновения конфликтных ситуаций принимать людей лично.

Неодинокая старость

Следующим адресом, куда направились народные избранники, стал Центр социального обслуживания «Шарапат». По словам директора Рысты БАЙМАГАМБЕТОВОЙ, учреждение открылось в 1989 году для ветеранов Великой Отечественной войны. В 2007 году его переориентировали для проживания людей с первой группой инвалидности и одиноких пенсионеров. Сегодня здесь живут 323 человека при рассчитанной мощности здания до 450 человек.

– Мы принимаем людей от 25 до 96 лет. Сегодня из 323 человек у нас 180 постояльцев с первой группой инвалидности. У каждого отдельная комната с удобствами, максимально приближенными к домашним. Однако для тех, кто здесь создал семью, мы выделяем двухместные комнаты, – уточнила директор учреждения.


В здании есть все условия для проведения досуга пенсионеров. Есть места для занятия спортом, рукоделием, комнаты для релаксации, сауны, бассейн и даже баня. Любимое место посещения – большая биб­лиотека, где, помимо чтения, пожилые люди осваивают Интернет. Особая гордость – медицинский блок, где получатели услуг проходят все виды лечения – от массажа до физиотерапии.

Помимо проживающих в центре граждан, медицинские услуги здесь могут получать одинокие пенсионеры города по направлению.
С недавнего времени у постояльцев центра появилось новое увлечение – обустройство теплиц, часть из которых куплена спонсорами. На территории учреждения уже расположены три теплицы, где пенсионеры выращивают овощи, а в специальных оранжереях зимой ухаживают за цветами. В этом году планируется провести ремонт в большом актовом кинозале, а во время праздников проходят концерты с участием постояльцев.

По словам Рысты Баймагамбетовой, сегодня в их учреждении существует несколько срочных вопросов. Требуется обновление оборудования для прачечной (19815,0 тыс. тенге) и для пищеблока (2984,0 тыс. тенге). Необходимо заменить устаревшее медицинское оборудование в кабинете физиолечения (8178,7 тыс. тенге). Кроме того, не хватает автотранспорта для перевозки людей с ограниченными возможностями. Закуп автобуса обойдется в 17600,0 тыс. тенге.

– В этом году была подана дополнительная бюджетная заявка в сумме 51768,0 тыс. тенге. Остро стоит вопрос повышения заработной платы гражданским сотрудникам. Здесь трудятся и медицинские работники, и педагоги, зарплата маленькая, имеются проблемы с текучестью кадров. Сегодня средняя зарплата составляет 74735 тенге, из них хозяйственный блок получает 64874 тенге, младший медицинский персонал – 64673 тенге, – уточнила директор центра.

В целом план финансирования на этот год составил 779849,0 тыс. тенге, из которых 74706,0 тыс. тенге – респуб­ликанский бюджет, 705143,0 тыс. тенге – местный. Фонд заработной платы составляет 231641,0 тыс. тенге. Стоимость на одного получателя услуг в день – 6189 тенге, в год эта цифра составляет 2228140 тенге.

Секретарь маслихата Жанат НУРПИИСОВ рекомендовал Управлению занятости и социальной защиты внести заявку на выделение бюджетных средств как можно оперативнее, чтобы на следующий год на обновление оборудования деньги были предусмотрены.

Жилье и зарплата должны быть соразмерны труду

Последним объектом посещения стал Кризисный центр «Үміт» для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Функционирует он в городе на протяжении шести лет. Сюда принимают жертв бытового насилия от 18 до 58 лет, как мам, так и их несовершеннолетних детей, где они могут находиться от месяца до полугода.

– Принимаем сюда женщин по личному заявлению и направлению управлений занятости и соцзащиты, образования и общественного здравоохранения, а также по обращению ДВД города. Обязательно должны быть документы, подтверждающие, что женщина действительно подвергается бытовому насилию и ей опасно находиться дома. Потому что есть случаи, когда женщины, у которых нет жилья, думают, что могут здесь поселиться как в бесплатной гостинице, – сообщила и.о. директора Кризисного цент­ра Шнар КАКИМОВА.

В настоящее время здесь нашли приют 13 женщин и 30 детей, само учреждение рассчитано на 50 мест. По словам работников учреждения, во времена, когда центр переполнен, приходится ставить дополнительные места. Если семья многодетная, то всех стараются разместить в одной комнате.

Условия для временных проживающих кризисного центра более чем комфортные. Здесь женщинам помогают не только справиться с эмоциональной и психологической травмой, но и в дальнейшем устроиться на работу.

– Активная работа проводится с женщинами – это серьезный вопрос, требующий особого внимания. Выясняется, что не каждая попавшая сюда может вести семью, выполнять обязанности матери. С агрессорами тоже ведем работу. Чтобы избежать несчастных случаев, как это было несколько лет назад, когда женщина вышла из кризисного центра, а муж ее подкарау­лил возле работы и поджег, помимо охраны учреждения, ведется сопровождение женщин на работу и детей в дошкольные и учебные заведения, – делится Сауле Нургожина.

На сегодняшний день, по словам сотрудников центра, заработная плата многих работников составляет 50 тысяч тенге, при этом работа сопряжена с постоянными эмоциональными нагрузками и стрессом. Многие не выдерживают и месяца. Работники центра просят депутатов маслихата рассмотреть возможность выделения средств из бюджета на увеличение зарплаты социальным работникам, а также в качестве мотивации продумать варианты с предоставлением арендного жилья. Народные избранники обещали учесть все проблемные вопросы.

Метки

Похожие статьи

Закрыть