
В столичных поликлиниках внедряется программа управления заболеваниями.
В акимате города сообщили, что программа нацелена на повышение качества и продолжительности жизни населения за счет управления хроническими заболеваниями, чтобы минимизировать осложнения.
Чтобы повысить эффективность работы врачей, все медицинские организации Астаны в прошлом году оснастили специализированными информационными системами. Теперь почти 100% горожан имеет электронные паспорта здоровья. Благодаря этому медикам не нужно выполнять лишнюю бумажную работу, они могут больше времени уделять пациентам. Внедрение цифровых технологий сократило количество очередей в поликлиниках в два раза. Записаться на прием к врачу или вызвать его на дом можно через мобильное приложение «Smart Астана».
Также акимат прорабатывает вместе с ведущими IT-компаниями вопрос внедрения элементов искусственного интеллекта в процесс диагностики и лечения пациентов.
В пилотном режиме в Астане запустили проект «Браслет здоровья». Пациентам из группы риска по потере сознания выдали специальные устройства в виде браслета, которые хранят информацию о заболеваниях и возможных аллергических реакциях на медицинские препараты. Когда пациенту без сознания вызывают «скорую», врачи получают всю информацию о нем, просто отсканировав браслет. Это позволяет им быстро принимать решение в экстренной ситуации. Также при сканировании устройства родственникам пациента отправляется SMS-сообщение, и они сразу понимают, что больному вызвали «скорую помощь» либо он доставлен в реанимацию.
В Астане продолжаются мероприятия для улучшения качества оказания медицинской помощи на всех этапах. За 20 лет общая смертность населения города снизилась на 10,4%, в том числе смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 18%, от инфаркта миокарда – на 9% и от гипертонии – на 8%.
Для оперативной помощи больным с инсультом на базе городской многопрофильной больницы № 2 открыт третий инсультный центр, что позволило значительно сократить время доставки пациентов.
На базе городской многопрофильной больницы № 2 впервые в стране открыто отделение катамнеза для выхаживания и реабилитации недоношенный детей.
Чтобы сохранить и повысить кадровый потенциал, с 1 января этого года началось поэтапное повышение заработной платы участковым врачам, внедряющим новые подходы в диагностике и лечении хронических заболеваний. Для обеспечения жильем работникам здравоохранения выдаются жилищные сертификаты на покупку квартир в ипотеку.
4 приоритета в медицине:
Уменьшение смертности от заболеваний
Создание инфраструктуры для эффективной профилактики и лечения
Социальный пакет
Оснащение и инновации