Культура

В стенах любимого театра

Несколько лет историческое здание Государственного академического русского драматического театра имени М. Горького было закрыто на капитальный ремонт. При реконструкции пытались сохранить все особенности архитектурного памятника истории и культуры, охраняемого государством. И осенью 2023 года театр распахнул свои двери для астанчан и гостей столицы. Наш корреспондент прогулялась по залам старинного сооружения в сопровождении художественного руководителя театра Бекпулата ПАРМАНОВА.

По традиции театр начинается с вешалки.

— В гардеробе уделили особое внимание зрителям с особыми потребностями, чтобы они комфортно чувствовали себя, могли оставить верхнюю одежду, воспользовавшись номерками с шрифтом Брайля, — рассказывает художественный руководитель театра. — Помещение, где сейчас расположен гардероб, во время ремонта служило мини-мастерской, где вручную изготавливали элементы лепнины стен, расписные галтели, украшающие потолки здания.

Для фойе оформители выбрали оливковый цвет штор, говорят, этот оттенок очень популярен со времен Османской империи.

 

На второй этаж ведет центральная лестница, здесь взгляд привлекает историческое панно из цветного стекла, сквозь которое в солнечный день пробиваются яркие солнечные лучи, внося нотки волшебства в окружающую ауру.

На первом этаже компактно расположились гримерки, костюмерные, где на плечиках аккуратно развешаны наряды, на полках шкафов разложены головные уборы. Далее идет кабинет главных мастериц, благодаря умелым рукам которых рождаются сценические образы.

Здесь царит своя магия: на столе среди ниток, тканей и выкроек лежат наброски будущих костюмов.

Тем временем наш гид продолжает раскрывать секреты реставрации здания.

— Дело в том, что до реконструкции от взгляда были скрыты архитектурные и акустические особенности здания и залов. При ремонте холлов были неожиданно обнаружены величественные колонны. Абсолютно все — от крыши до подвала — приведено в порядок. Лепка, галтели, вензеля, мелкие детали отливались прямо здесь оригинальным способом. Помимо обновленных холлов, залов и кабинетов, в театре установлено современное сценическое, цифровое, звуковое и световое оборудование. Они идентичны тем, что функционируют на мировых подмостках, таких как «Мюнхен Гранд Опера». А британская консоль управления световым оборудованием в данный момент является единственной на весь Казахстан и способна обслуживать сложные сценические постановки на уровне Большого театра, — рассказал собеседник.

По парадной лестнице поднимаемся на второй этаж. Здесь проведена большая часть реставрационных работ. Масштаб зрительного зала можно оценить с места, где работает звукорежиссер. Нам любезно согласились показать это укромное место.

Кстати, именно на втором этаже и расположены те самые уникальные колонны.

— Теперь они придают величественность театральному холлу. Здесь можно проводить выставки, творческие встречи. Стены театра решено было выкрасить в благородный белый цвет. Множество изменений коснулось большого зрительного зала — новые кресла глубокого синего оттенка, занавес, восстановили и третью дверь, из-за чего, увы, сократилось количество посадочных мест, — продолжил спикер.

По его словам, вместе с тем, что удалось сохранить исторические особенности здания, в театре внедрены самые новейшие современные технологии. Теперь здесь можно ставить более сложные технические постановки.

Как считает Бекпулат Парманов, после ремонта у коллектива будто второе дыхание открылось.

— Трудностей было много. Когда строители приступали к работе, они даже как-то сказали, что проще было построить новое здание, чем реставрировать исторический памятник города. Но все получилось. Удалось осовременить театр. Конечно, конечную оценку может дать только зритель. Все эти годы коллективу приходилось выступать на разных площадках, но преданных зрителей театр не растерял. Впереди большие планы. Сезон начали с громкой премьеры «Алия», в планах вернуть в репертуар такие произведения, как «Анна Каренина», «Примадонны», «Ханума», «Евгений Онегин» и многие детские сказки. Ждем астанчан в стенах родного театра, — резюмировал художественный руководитель.

Статьи по Теме

Back to top button