НовостиОбщество

В стране продлили карантин

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению, в котором в режиме видеосвязи участвовали акимы областей и городов республиканского значения, а также руководители государственных органов и правоохранительных структур. Глава государства поручил продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля.

В Акорде прошло заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению под председательством Главы государства. В выступлении Касым-Жомарта ТОКАЕВА были затронуты самые главные темы сегодняшнего дня. Озвучен ответ и на самый ожидаемый вопрос — режим ЧП будет продлен до конца апреля.

Нужное решение

Обратившись ко всем участникам организации и реализации режима ЧП и карантина, Касым-Жомарт Токаев сообщил о принятии решения, которое основано на анализе сегодняшней ситуации по распространению коронавируса.

— 15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицу, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалис­тов-вирусологов, — отметил Глава государства.

Достойны монумента

Глава государства особо отметил героический труд врачей, которые, по его словам, находятся в буквальном смысле на передовой. Поэтому крайне важно, чтобы дополнительные выплаты были начислены вовремя. Президент подчеркнул, что Госкомиссия должна обеспечить жесткий контроль и прозрачность доведения данных средств до получателей в кратчайшие сроки.

— Мы помогли тем медработникам, которые непосредственно взаимодействуют с больными коронавирусом. Их около 30 тысяч. В то же время местные власти не должны самоустраняться от решения вопросов других категорий медработников. Считаю, что и регионы, исходя из собственного видения и возможностей, должны материально поддержать врачей и медсестер, — отметил Глава государства.

Кроме того, это также касается полицейских, военно­служащих, сотрудников государственных органов «первой линии».

Президент отметил, что следует побеспокоиться и о без­опасности волонтеров, которые выполняют полезную работу.

— Думаю, все герои антивирусной битвы — медики, полицейские, военнослужащие, волонтеры — достойны отдельного монумента в нашей стране, — сказал Президент.

Лучше горькая правда

По мнению Касым-Жомарта Токаева, необходимо четко знать масштабы распространения коронавируса. Для этого предстоит существенно расширить масштаб тестирования.

Истинная картина заболе­вае­мости позволит четче спланировать все необходимые мероприятия для защиты здоровья граждан.

— Коронавирус, хоть и тяжелая болезнь, против которой нет пока универсального лекарства, но эта болезнь вполне излечима при своевременной диагностике и при помощи существующих медицинских препаратов. Минздрав обязан свести человеческие потери к минимуму, — сказал Глава государства. При этом он добавил, что по окончании острого периода предстоит серьезно проанализировать все системные вопросы в сфере здравоохранения, стратегически обеспечить готовность к будущим вызовам.

E-Learning не потянула

Как отметил Президент, с переходом на карантинный режим и внедрением дистанционного обучения в школах и университетах интернет-система не выдержала стерсс-теста.

— Выявились серьезные сис­темные недостатки. Министерство образования вынуждено перейти на уроки по телевидению, разрекламированная система E-Learning, как шутят остряки, крякнулась. В eGov также наблюдались перебои, — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также в поствирусный период придется проанализировать просчеты, злоупотребления и в IT-секторе сферы образования, вывести ее на новый уровень, чтобы в реальности иметь цифровое государство. Чтобы акцентировать внимание на этих проблемах, Глава государства предложил следующий год провести под знаком эффективной цифровизации страны.

Президент предложил пересмотреть Госпрограмму «Цифровой Казахстан», но без дополнительных финансовых затрат.

— Нам предстоит осуществить радикальную реформу здравоохранения, образования и науки. Кризис, как я уже говорил, тем и хорош, что обнажает все недостатки, несет в себе огромные возможности. Мы должны воспользоваться ими. Работу по разработке реформ надо начать уже сейчас, — пояснил Касым-Жомарт ­Токаев.

Вывести бизнес из застоя

Президент страны большое внимание уделил вопросам функционирования бизнеса. Вследствие снижения спроса, проблем со сбытом сложности испытывают и крупные предприятия. Хотя, по мнению Президента, у них больший «запас прочности» и они могут сами выступить в роли стабилизатора экономики через поддержание занятости и заказы МСБ.

Понятно, что проблемы спада в экономической жизни не могли не задеть финансовый сектор. Ведь проблемы финансовой системы, в свою очередь, могут негативно отразиться и на реальном секторе экономики, и на сбережениях граждан. Поэтому Национальному банку и Агентству по финансовому развитию поручена подготовка комплекса предложений по сохранению стабильности финансовой системы страны.

В то же время Правительству в тесной координации с акимами предстоит провести адресную, точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления, прежде всего, в двух крупнейших городах страны.

— Соответствующие предложения уже прозвучали. Их нужно учесть. Да, жизнь нужно оживлять. Но перед нами двуединая задача — соблюсти карантин во имя здоровья наших граждан, а также точечно и адресно выводить предприятия на режим работы. Акиматы должны подготовить списки предприятий, которые могут обеспечить жесткий санитарно-эпидемиологический режим, социальное дистанцирование на рабочих местах. Антикризисные штабы регионов обеспечат проверку таких рабочих мест. На основании этого Государственная комиссия сможет принимать решения о во­зобновлении деятельности соответствующих предприятий. В этих условиях ответственность руководителей регионов и городов центрального подчинения возрастает многократно. Поскольку надо прямо сказать: мы рискуем. Но другого выхода нет. Соблюдение жесткого карантина для граждан, что касается дистанционного обучения студентов, учащихся школ, детских садов, — все это остается в силе. Дезинфекцию общественных мест нужно проводить. Но предприятия точечно будем выводить на рабочий режим. При этом вновь подчеркиваю: здоровье наших граждан — это абсолютный приоритет, — сказал Президент.

Саботаж будет пресекаться

В сельхозбизнесе ко всем прочим проблемам предпринимательства добавляется и сезонность производства, а значит, острая необходимость в своевременных поставках ГСМ, оборотных средств. Притом что финансирование весенне-полевых работ увеличены почти в 3 раза — до 170 млрд тенге, остаются сложности, связанные с ограничением передвижения. Машины с продовольствием порой по несколько часов задерживаются на различных блокпостах между областями. Президент обратился к Госкомиссии контролировать данную ситуацию. Кроме того, Глава государства поручил жестко разобраться с вопросом обеспечения не только объемов, но и качества ГСМ.

— Фермеры приводят факты, когда из-за низкого качества топлива выходит из строя дорогостоящая сельхозтехника. В этой связи, по сути, поставка некачественных ГСМ — это прямой ущерб не только экономике, но и национальной безопасности страны. Комитету национальной безопасности, Службе экономических расследований Минфина следует выявить компании и физичес­кие лица, которые поставляют некачественные ГСМ. Это прямое покушение на безопасность страны, подрыв ее экономического потенциала. Эти и другие подобные действия со стороны саботажников должны фиксироваться правоохранительными органами, потенциальные преступники — привлекаться к ответственности по закону, — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Также Глава государства признал, что механизм установления предельных цен на 9 наименований социально значимых продовольственных товаров требует доработки и оптимизации регулирования цен по всей цепочке ценообразования.

О занятости, пособиях и морали

За выплатой соцпособия в 42500 тенге на период ЧП уже обратились 1,7 миллиона граждан, абсолютное большинство из них — в электронном виде. Но и здесь имелись недоработки в технической инфраструктуре, в механизме предоставления социальной помощи.

Наблюдалась неразбериха, путаница. Президент поручил разработать пошаговый механизм и тиражировать его во всех СМИ и социальных сетях, чтобы каждый гражданин не выходя из дома мог получить помощь от государства, в том числе и платежную карту.

Кроме того, надо пресекать и тех непорядочных людей, которые получают пособия не относясь к социально уязвимым.

— Следует ускорить принятие соответствующих мер с упором на социально незащищенные слои населения, — сказал Президент.

Помимо пособия, людям нужна работа. Для поддержки занятости населения была принята программа «Дорожная карта занятости» (далее — ДКЗ), в рамках которой в поствирусный период будет создано около 240 тысяч рабочих мест. На ее реализацию выделяются беспрецедентные суммы (до 1 трлн тенге). Критически важно, чтобы выделяемые средства не ушли в песок, как это бывало много раз.

Поэтому Правительство и акимы обязаны привлекать казахстанские кадры, отечественные строительные компании и производителей строительных материалов. Но, как отметил Глава государства, преобладающая часть запланированных рабочих мест временная (до 95%). Постоянным трудоустройством после завершения программы будут обеспечены лишь 13 тысяч человек. И, в целом, по регионам планируется создание мизерного количества постоянных рабочих мест. Необходимо же подумать о перспективах более широкой и качественной занятости.

Необходимо отметить, что по базовым материалам оте­чественное производство покрывает потребность внутреннего рынка. Это такие товары, как цемент, товарный бетон, гипс, строительные растворы, гипсокартон. У нас действуют 12 цементных, 27 кирпичных заводов, 3 производителя арматуры, 5 производителей красок, 10 производителей сухих строительных смесей, 1 завод керамических изделий. В каждом регионе имеются производители товарного бетона и изделий из него.

Отсутствие должного конт­роля стоимости базовых материалов повлечет за собой спекуляцию и неэффективное использование бюджетных средств.

Госкомиссия совместно с акимами должна решить воп­росы безопасности проведения работ в рамках ДКЗ.

— Отдельное спасибо адресуется деятелям культуры. Словом и делом они помогают казахстанцам. С удовольствием наблюдаю за ходом общенационального проекта «Звезда на карантине». Оригинальное и полезное начинание. В целом, кризисная ситуация, наш оперативный ответ на нее выявили необходимость усовершенствования деятельности ведомств, а также усиления координации между центром и регионами. Нам следует обратить внимание и на проблемы коммуникаций, обратной связи между властными структурами и гражданами страны. Это лишь один из уроков кризиса. Таких уроков немало, — сказал Президент.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть