Интервью

В суд без дела

В октябре состоялся очередной, VIII Съезд судей Казахстана. О том, какие реформы ожидают судебную систему страны,
как пандемия повлияла на количество преступлений, мы поговорили с одним из участников съезда — судьей суда №2 района «Байқоңыр» Айжан КУЛЬБАЕВОЙ.

— Айжан Адиловна, перед темкак говорить о реформах в судебной системе, скажите, легко ли быть судьей.

— Прежде я напомню, что наш суд специализируется на уголовных делах, поэтому о легкости выполнения работы говорить не приходится. Конечно, работать судьей сложно, но если любишь свою работу, то сложности не замечаешь. Во всех случаях мы опираемся только на закон, процессуальное законодательство, где прямо написано, что судья при вынесении решения по делу должен руководствоваться законом и внутренним убеждением, совестью. Все это приходит с опытоми практикой.

— С преступлениями какого рода приходится сталкиваться чаще всего? Какие статьи больше нарушают граждане?

— На сегодняшний день очень много дел по хищению чужого имущества. В последнее время чаще стали поступать дела, связанные с мошенничеством. Несколько лет назад в статью 190 УК РК (мошеничество. — Ред.) были внесены изменения из-за участившихся случаев обмана и злоупотребления доверием пользователей информационной системы. Количество этих преступлений в последнее время увеличилось.

— Вся наша жизнь сегодня связана с Интернетом, где люди общаются, совершают покупки, платят за коммунальные услуги, телефоны, учебу,оплачивают штрафы и так далее. Каким образом обезопасить себя?

— По этому поводу на тех же сайтах имеются инструкции, как не надо себя вести в социальных сетях. На мой взгляд, надо быть просто бдительным при перечислении денежных средств, не раскрывать личную информацию, не передавать удостоверение личности, номера платежных карт посторонним людям. Хотя я сталкиваюсь в своей практике, когда люди вовлекают в мошеннические схемы даже родных и близких. Просто нам всем необходимо быть бдительными.

— Как пандемия повлияла на количество совершенных преступлений?

— Не могу отметить повышение количества какого-то отдельного вида преступлений. В целом мне кажется, что на какой-то небольшой процент количество правонарушений снизилось.

— Какие вопросы ставили перед собой участники VIII Съезда судей Казахстана?

Такое мероприятие проводится раз в четыре года, первый состоялся в 1996 году, следующий планируется не позднее декабря 2024 года. На съезде мы обсуждаем наболевшие вопросы, судьи делятся тем, что их волнует, что хотелось бы изменить.
Также отчитались по той работе, которая проделана за прошедшие четыре года.

— Что планируется изменить в судебной системе Казахстана?

— Лично меня, как судью по уголовным делам, заинтересовал вопрос рассмотрения дел на основании принципа состязательности и равноправия сторон. Сегодня пришла необходимость реформировать уголовно-процессуальное
законодательство таким образом, чтобы в суд поступали не уголовные дела, а акты обвинения и защиты. Например, уголовное дело по статье 296 части 4 УК РК «Незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере». К материалам уголовного дела приобщаются документы, которые собрала сторона обвинения, в том числе многочисленные экспертизы по весу наркотического средства, в отношении лица, который совершил это преступление, употреблял ли он наркотики, состоит ли на учете и прочее. Кроме того, многочисленные протоколы осмотров, выемки. И, если у человека изъяли наркотики, для того чтобы проверить, есть ли у него еще незаконно хранящиеся средства, с санкции следственного
судьи проводится обыск по месту жительства. По его результатам составляется протокол, который тоже приобщается к материалам уголовного дела. Таким образом, дело собирается в несколько томов. Реформа заключается в том, чтобы
в суд поступал только обвинительный акт с изложением сущности обвинения. Его составляет сторона обвинения — орган досудебного расследования, утверждается прокурором и направляется в суд. Но наравне с ним должен поступить и акт защиты.

— Что дает это нововведение? В чем принципиальная разница? 

— Такая реформа повысит состязательность и равноправие сторон, повысит роль адвокатов, они тоже в ходе досудебного расследования должны собирать доказательства, опровергающие доводы обвинения. Такая реформа укрепит веру в
судебную систему. Сложно, наверное, представить, как это будет выглядеть, но принятая несколько лет назад система медиации ведь оправдала себя.

— Медиация, насколько я могу судить, облегчила работу судьям. В каких случаях медиация бессильна?

— Действительно, медиация облегчила работу, потому что еще до суда стороны могут урегулировать возникший спор. По сути,
для людей, обращающихся в суд, их отношения — это спор, если речь не идет об уголовном правонарушении. Но и в уголовном деле можно регулировать гражданский иск путем медиации, а именно в части возмещения причиненного вреда.

— То есть…

— Нельзя забывать, что во многих уголовных делах присутствуют гражданские иски. Их в рамках уголовного судопроизводства можно решить путем медиации. Сейчас часто обсуждаемые в обществе преступления — против личности, связанные с действиями насильственного характера, сексуальное насилие. К примеру, совершено насилие, в процессе которого человеку причинен материальный вред — потерялись ценные вещи, порвалась одежда, потерялась сумка, в которой были деньги. При обращении лица с иском о взыскании этого имущества в уголовном процессе рассматривается гражданский иск. При его предъявлении в рамках уголовного дела стороны могут быть направлены к медиатору для того,
чтобы решить вопрос о возмещении причиненного вреда. Это не значит, что уголовное дело будет прекращено, но материальные вопросы можно решить путем заключения медиативного соглашения.

— Несколько лет назад еще одним нововведением в судебной системе стало рассмотрение дела с участием суда присяжных. Насколько оправдана эта реформа?

— Я имела опыт работы с присяжными заседателями. Дело в том, что такой суд дисциплинирует стороны — как обвинение, так и защиту. Но суд присяжных рассматривает не все дела. Есть определенный перечень преступлений, которые подлежат
рассмотрению с участием присяжных заседателей. Это в основном особо тяжкие преступления, за их совершение законом предусмотрено лишение свободы свыше 12 лет.

 

Статьи по Теме

Back to top button