ИнтервьюНовости

В тренде — милосердие и благотворительность

Поддержка малоимущих казахстанцев в последнее время становится все более актуальной темой. Согласно мнению руководителя благотворительного народного проекта «Шапагат», члена городского Общественного совета Нурдаулета ОРАЗХАНОВА, решить проблему уязвимых слоев населения можно только совместными усилиями общества и государства. Сегодняшний гость «Вечерней Астаны» рассказывает о том, как помогают малообеспеченным жителям столицы.

— Нурдаулет Амантаевич, расскажите о проекте «Шапагат», кто инициировал его?
— Народный проект «Шапагат» стартовал в июне 2016 года. Главная цель проекта — поддержка уязвимых слоев населения. Помощь оказывается комплексно. В первую очередь, мы помогаем вещами, продуктами. Когда проект только начал реализовываться, мы, несколько волонтеров, ходили по окраинам столицы, брали списки нуждающихся людей у директоров школ — они лучше знают семьи своих учеников. И вот так потихоньку процесс пошел. В данный момент у нас 600 семей в Астане получают помощь.

— Кто конкретно может рассчитывать на вашу помощь и куда следует обращаться гражданам, попавшим в трудное положение?
— По улице Атырау, 8 расположен наш склад. И там есть вещи, чистые и опрятные, в хорошем состоянии. Нуждающиеся люди могут прийти, показать документы: если мать-одиночка — свидетельства о рождении детей, если пенсионер — пенсионное удостоверение, если опекун — удостоверение опекуна. люди, воспитывающие детей-инвалидов, тоже предоставляют документы, и на их основании мы выдаем вещи и продукты, которые есть у нас. Замечу, мы ограничений не ставим. К тому же нуждающиеся граждане могут оставлять заявки. К примеру, кому-то нужен холодильник, а другому телевизор. Как только мы находим необходимую вещь, то сразу звоним человеку, оставившему заявку. Если он не может самостоятельно забрать вещь, помогаем с доставкой. То есть работаем точечно.

— Это большая работа. Кто вам помогает?
— Нам помогают неравнодушные жители столицы. Кто чем может. Собираем все: продукты питания, одежду, мебель, бытовую технику. По Астане у нас около 400 волонтеров, простые люди, которые хотят помогать на безвозмездной основе. Для распространения информации о нашей деятельности издаем брошюры, информационные листки. Также используем социальные сети Facebook и Instagram, у нас около 300-400 тысяч подписчиков. В целях максимальной прозрачности выкладываем отчеты о своей деятельности в соцсетях. Там наши телефонные номера и список людей, которым мы не смогли помочь. Например, денежными средствами, чтобы на постоянной основе обеспечивать продуктами, медикаментами. В таких случаях, предварительно взяв у них разрешение, мы размещаем информацию о них в соцсетях. Благодаря этому желающие помочь могут напрямую связаться с нуждающимися гражданами. Конечно, прежде чем публиковать персональные данные людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, мы лично выезжаем к ним и проверяем доход семьи, условия проживания. Так что мошенничество исключено. Помощь оказывается только тем, кто в ней действительно нуждается.

— То есть чаще всего люди просят помочь материально?
— Не всегда. Кроме материальной помощи, люди нуждаются в юридической. Что скрывать, в нашей стране очень много финансово и юридически безграмотных граждан. Нередки случаи, когда недобросовестные личности и организации пользуются этим. Наши юристы составляют иски, помогают написать заявление, собирают и готовят все необходимые досудебные документы.

— Каковы самые основные проблемы малообеспеченных семей?
— Самая распространенная проблема в столице — это жилье. Сюда едут со всех регионов Казахстана. Ищут работу. Мол, приеду, буду зарабатывать 100 тысяч и все будет хорошо. Хотя на самом деле картина не такая, какой они себе представляют. В реальности, даже если они и найдут работу с таким окладом, все равно заработанные деньги уйдут на съем жилья, оплату коммунальных услуг, продукты питания, содержание детей и остальное житье-бытье. Здесь очень дорогая жизнь, зарплаты не хватает. Большая проблема — прописка. Например, для того чтобы встать в очередь на квартиру из государственного жилого фонда, надо иметь три года непрерывной прописки. А у них постоянной и непрерывной прописки нет. Опять же из-за отсутствия прописки люди остаются неохваченными социальными мерами помощи. Один из ярких случаев — история многодетной семьи в Коянды. Супруги и семеро детей жили в контейнере. Я сам видел. Муж работал на стройке. В несезонное время ему назначили зарплату в 40 тысяч тенге. А ведь во многих многодетных семьях работают только мужчины, потому что женщины сидят с детьми. Контейнер дала ему организация, где он работал. Абсурд ситуации в том, что ему не мог помочь акимат Коянды, потому что семья была прописана в городе. Отказал в помощи и Есильский акимат, потому что семья хоть и была прописана на данной административной территории, но проживала в Коянды, то есть в области. Вот так и выживали. Ни там, ни здесь. После широкой огласки нашлись добрые люди, которые сняли квартиру для них, помогли с вещами и продуктами.

— Что, по-вашему, необходимо предпринять для кардинального решения проблемы не только этой семьи, но и других подобных ей?
— Чтобы избежать наплыва и, как следствие, перенаселенности двух самых экономически развитых городов Казахстана — Нур-Султана и Алматы, нужно поднимать, развивать регионы. Если обеспечивать стабильной работой жителей сел, моногородов и дотационных областей, то у них отпадет надобность ехать в бывшую и нынешнюю столицы страны. Во-вторых, проблема многодетных семей в том, что подавляющее большинство владельцев квартир и домов категорически отказывается сдавать им жилье в аренду. Объясняя это тем, что дом быстрее изнашивается, когда семья большая. Куда им теперь идти? Только на Лесозавод, Юго-Восток, Коктал. Снимают там времянки. Если не удается арендовать времянку, идут на дачи в районе Слободки, Коянды, Коргалжынской трассы. А дачи эти — летние домики. Ютятся в нежилых помещениях, переделанных во времянки. В них жутко холодно, не соблюдается пожарная безопасность, антисанитария. В одной комнатенке и готовят, и спят, и кушают.

— В столице много благотворительных организаций, подобных вашей?
— Мы сотрудничаем с несколькими общественными объединениями. Есть еще волонтерские организации. В городе Нур-Султан благотворительность лучше развита, чем в регионах. У каждой благотворительной организации есть своя база. Было бы отличной идеей объединить всех их в одну общую городскую базу малоимущих. Очень много людей, которые не умеют просить. Не пользуются возможностями, которые дает им государство и общество, часто даже не знают о них.

— Каков портрет семьи, которая нуждается в помощи?
— Есть определенный процент людей, которые утверждают: зачем было плодить нищету, рожая детей? Знаете, нельзя так говорить. Разные бывают ситуации. Среди них есть, конечно, личности, которые намеренно выпадают из общества: пьют, употребляют наркотики и совершают прочие действия, ведущие к социальной деградации. Но такие есть во всех слоях населения. Подавляющая масса хочет работать, быть полезной обществу, достойно содержать и воспитывать детей. И они работают, но то, что они зарабатывают, не хватает на жизнь. Их нельзя за это винить.

Знаю мать-одиночку, которая работает на двух работах. Не жалеет себя ради детей. Таким, считаю, нужно помогать. И хорошо, что благотворительность и милосердие в нашем обществе становятся трендом.

 

Статьи по Теме

Back to top button