Общество

В условиях ЧС…

В 2022 году в Астане произошло 846 чрезвычайных ситуаций, 834 из которых – техногенного характера, 12 – природного. При этом пострадало 260 человек, 28 погибло.

Об этом сообщил в ходе брифинга в Службе коммуникаций Астаны начальник столичного Департамента по чрезвычайным ситуациям Куанар БАЗАРБАЕВ.

– На телефонный номер 112 поступило 589122 звонка различного характера, население города оповещалось 308 раз. Подразделениями департамента совершено 5502 выезда на аварийно-спасательные и неотложные работы, в результате которых личным составом спасено более 580 человек, эвакуировано 173 человека, оказана доврачебная медицинская помощь 47 пострадавшим, – доложил Куанар Базарбаев.

По информации главы столичного ДЧС, в минувшем году в Астане был зарегистрирован 831 пожар.

– В ходе пожаров погиб 21 человек, 31 получил травмы различной степени тяжести. Материальный ущерб составил 175 млн тенге. Основные причины возникновения пожаров – нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, – сказал глава столичного ДЧС. – В рамках подворовых обходов инженерно-инспекторским составом проводилась разъяснительная работа среди населения, в ходе которой пройдено 34358 жилых домов с охватом 64828 человек. Кроме того, проведено 2589 рейдов по местам жительства лиц социальной группы риска с охватом свыше 5520 человек.

По словам спикера, в период купального сезона погибло 4 человека, в том числе 3 детей. Спасены 6 человек.

– В целях обеспечения безопасности граждан на водоемах столицы сотрудниками департамента совместно с полицией, Национальной гвардией, общественными работниками и волонтерами ежедневно проводились патрулирование и рейдовые мероприятия на наиболее опасных участках акватории. Всего проведено 1989 таких мероприятий, роздано порядка 79000 памяток и брошюр по соблюдению правил безопасности. Составлено 644 административных протокола сотрудниками органов внутренних дел. Установлено 432 знака, информационных стендов, плавучих буйков, обследовано дно водоемов трех зон отдыха, – сказал Куанар Базарбаев.

Руководитель департамента также отчитался о деятельности спасателей в зимний период.

– Для координации и своевременной ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера было подготовлено и проведено 11 заседаний городской комиссии по ЧС. Сформирована ситуационная карта с 16 снегозаносимыми участками протяженностью порядка 40 км. Департаментом проведена обширная профилактическая и практическая работа для обеспечения безопасности граждан на водоемах в зимний период. С наступлением ледостава осуществлено 348 рейдовых мероприятий на 12 наиболее опасных участках, в ходе которых проведены беседы и инструктажи с населением с раздачей агитационной продукции (около 4045 памяток) по соблюдению правил безопасности на льду. Совместно с акиматами районов вдоль опасных участков водоемов города установлено 133 предупреждающих знака «Выход на лед запрещен». В результате гибель людей не допущена, силами и средствами оперативного реагирования спасены 4 человека, – отметил Куанар Базарбаев.

По данным руководителя ДЧС, в ходе объездов в рамках подготовки к паводковому периоду были определены 25 паводкоопасных участков. В 2022 году спасательными подразделениями департамента было откачано 52307 кубометров талых и грунтовых вод.

Всего на сегодняшний день пожарную безопасность Астаны обеспечивает более 1500 человек, 13 выездных пожарных частей.

– В настоящее время идет строительство двух пожарных депо – в ЖМ Коктал и Уркер. Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства еще одного депо, по улице № 28, в районе нового железнодорожного вокзала «Нұрлы жол». На вооружении имеется 193 единицы техники. В 2021-2022 годах в рамках второго финансового лизинга за счет средств местного бюджета осуществлена поставка 48 единиц техники, вся поступившая техника распределена по пожарным подразделениям, – сообщил Куанар Базарбаев.

Статьи по Теме

Back to top button