НовостиОбщество

В «зеленый пояс» – за ягодами и грибами

Лето нынче выдалось жаркое, и в «зеленом поясе» столицы созрел отличный урожай смородины. Ягодные места манят горожан прохладой, свежим воздухом и возможностью запастись на зиму витаминами. Как добраться в этот волшебный уголок и какие плоды можно собирать – читайте в нашем материале.

● Вокруг города, если ехать вдоль объездной дороги, по обеим сторонам растут кусты смородины. По словам главного агронома
ТОО «Астана орманы» Ардака ХАСЕНОВА, горожане массово собирают ее уже две недели.
Для многих главное – процесс, а не результат. Единение с природой расслабляет, помогает забыть о проблемах, это своего рода медитация.

– Ардак Айдарович, расскажите, пожалуйста, где можно собрать смородину.

– Смородина золотистая растет вдоль дороги повсюду, начиная от Астраханского шоссе (пр. Тлендиева), в районе спецЦОНа, а также в районе аэропорта, вдоль Коргалжынского шоссе, Карагандинской трассы, кроме между трассами Павлодарской и Кокшетауской. Ее кусты были высажены в черте города в рамках проекта «Зеленый пояс» Нур-Султана».

– Какие съедобные ягоды высажены в рамках проекта?

– Создание «зеленого пояса» состоит из двух этапов. Первый – с 1998 по 2004 год. Тогда посадили около 800 тысяч саженцев смородины. Второй – с 2012 года по настоящий момент. Наше предприятие за эти годы высадило 212 тысяч кустов смородины. Больше съедобных ягод нет. Конечно, жимолость татарская, дерен белый с виду выглядят привлекательно, но они несъедобные. Точнее, на любителя, но не ядовитые. В нашем «зеленом поясе» произрастает 1,8 млн кустарников, всего 34 породы деревьев.

– Есть ли ирга и то, что называют финиками? В детстве мы их любили собирать, лакомились с удовольствием.

– Да, я тоже их ел, это лох узколистный. Но варенье из него не варят. Иргу мы не садим. Рябину, боярышник люди собирают после первых заморозков. Также мы экспериментально высаживали в небольшом количестве дикую грушу. Ее собирают в основном сердечники. Кстати, я пробовал варенье из нее варить, отличное получается. У нас растет и вишня Бессея, многие ее путают с аронией.

Из ягод можно приготовить варенье или джем, компот. Но для варенья потребуется сахара в два-три раза больше, оно терпкое на вкус.Так что для варенья я все же порекомендовал бы смородину. По количеству витамина С она вторая после шиповника. Шиповник мы начали высаживать на втором этапе. Так что его количество пока мизерное. Создаем отдельные биологические ландшафтные группы вдоль объездной дороги. В их составе и высаживаем шиповник.

– Казалось бы, облепиха растет легко, быстро, но ее вы не упомянули. 

– Мы работаем в тесной связке с учеными и сажаем научно обоснованные испытанные породы, которые точно приживутся, – рассказал агроном. – Вводим их в производство только после испытания. Вы же понимаете, у нас здесь не лесная зона и даже не лесостепная, это зона сухих степей. Здесь не было леса раньше. Мы создаем лес, и это очень трудоемкий процесс. Прежде чем садить, ставятся научные эксперименты. На учебно-опытных участках Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства испытываются разные породы. Цель этих исследований – разработать оптимальные технологии выращивания. И только после этого они включаются в проект.– Что вы скажете горожанам, которые посещают «зеленый пояс»?

– Соблюдайте меры предосторожности: не разводите костры, заберите с собой мусор, не отставайте от тех, с кем приехали, не ломайте ветки деревьев, не трогайте гнезда, муравейники, норы. Кроме того, в березняках, как правило, растут грибы. Заядлые грибники знают, что их ни в коем случае нельзя выдергивать с корнем. Это приводит к гибели грибницы, а пос­ле к уменьшению количества грибов. Аккуратно срезайте съедобную часть с помощью ножа.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть