ИсторияОбщество

Валютный экскурс

29 лет назад – 15 ноября 1993 года – в Казахстане официально были введены в обращение новые денежные единицы, заменившие старые советские рубли и копейки. Деньги эти получили названия тенге и тиын. Тиын давно выведен из наличного обращения, условно используясь лишь в безналичном. А вот у тенге богатая история, он познал и взлеты, и девальвации, за неполные тридцать лет выпущено четыре серии этих денег, значительно отличающихся друг от друга. Данная денежная единица существует как в бумажном виде, так и в металле. А 15 ноября в нашей стране отмечается как День национальной валюты.

Сегодня мы вспоминаем самые интересные факты, связанные с историей казахстанского тенге.

Между сомом и алтыном
Первоначально новую казахстанскую валюту хотели назвать сом. Дело в том, что на советских бумажных банкнотах слово «рубль» было написано на всех языках союзных республик, и на казахском оно значилось как сом. Однако в марте 1993 года такое название получила национальная денежная единица Киргизской Республики. Новыми вариантами стали алтын, акша, таньга. В итоге победила последняя версия, которая трансформировалось в тенге.

Таньга – серебряная монета, ходившая в обороте древних тюркских государств. Собственно, с тюркского языка это слово и переводится как монета. Примечательно, что всеми нами любимое и очень часто употребляемое слово «деньги» произошло как раз от таньги.

Первая серия
12 ноября 1993 года Президентом Нурсултаном Назарбаевым был подписан Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан», а три дня спустя – 15 ноября – в обращение были введены первые казахстанские денежные купюры, на которые обменивались старые советские и российские деньги в соотношении 1 тенге = 500 рублей. Всего историческая серия включала семь банкнот достоинством 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. Кроме того, в оборот были введены бумажные разменные деньги – тиыны. Один тенге составлял сто тиынов. Были выпущены шесть банкнот достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиынов.

Семь портретов
На первых тенговых банкнотах изображены портреты известных исторических казахских деятелей, представляющих разные сферы жизни – науку, искусство, политику.

Самой популярной тогда была синяя банкнота в 1 тенге – на ее лицевой стороне был изображен великий ученый Востока, философ и математик Аль-Фараби. На обратной стороне были помещены его геометрические построе­ния и формулы. К слову, Аль-Фараби стал самым востребованным персонажем отечественной финансовой сферы. На следующей, второй серии банкнот образца 1993-2003 годов портрет Аль-Фараби изображен на всех тенговых купюрах. Есть он и на чеканной монете в 20 тенге образца 1993 года.

«Трёшка» имела серо-зеленый цвет, на ней был изображен Суюнбай Арон­улы – легендарный акын казахской степи. На оборотной стороне были запечатлены горы Заилийского Алатау.

Первая купюра номиналом в пять тенге имела желто-коричневый цвет с вкраплением розового. На лицевой стороне был портрет великого домбриста, композитора Курмангазы Сагырбай­улы, на обороте – его мавзолей.
Помнится, самой красивой считалась изумрудная «десятка» – ее украшало изображение путешественника, историка и просветителя Чокана Валиханова, а на оборотной стороне – горы Окжетпеса. К слову, более крупные деньги, начиная с 10 тенге, имели и больше размер.

Основоположник казахской литературы Абай Кунанбаев смотрел с коричневой купюры достоинством 20 тенге, на ее оборотной стороне на коне скакал охотник-беркутчи.

Банкнота в 50 тенге была светло-коричневой. На ней был запечатлен Абулхаир – первый хан Младшего жуза, а на обороте – петроглифы Мангистау.

Купюру в 100 тенге, признаться, можно было встретить нечасто. На ее фиолетово-розовом фоне был помещен портрет знаменитого казахского влас­тителя Абылай хана. А на другой стороне – мавзолей тюркского поэта Ходжи Ахмета Яссави.

Тиыновые купюры от самой мелкой до самой крупной имели, соответственно, зеленый, голубой, фиолетовый, розовый, бирюзовый и коричневый цвета. На лицевой стороне находился номинал, на обороте – герб Казахстана.

Бумажные тиыны просуществовали недолго. Уже через год с ними соседствовали тиыны-монеты, которые в итоге вытеснили их, и в конце 1995 года купюры были изъяты из обращения.
А вот первые тенговые банкноты служили долго, притом что в оборот вводились новые серии, появились аналоги из металла. Кстати, официальной датой изъятия самой первой исторической денежной серии (образца 1993 года) стало 15 ноября 2006 года.

Ученый и барс
Мы уже упоминали об Аль-Фараби, чей портрет украсил вторую серию казахстанских банкнот достоинством 200, 500, 1000, 2000 и 5000 тенге. Хотя фактически это были разные серии, вводившиеся в разное время. Например, первая купюра в 200 тенге появилась в марте 1994 года, «пятисотка» – в июле, «тысячка» – в феврале следующего года. Двеститенговые купюры менялись в 2000 и 2002 годах, притом что их дизайн и светло-оранжевый цвет оставались практически одинаковыми. То же самое произошло с фиолетовой «пятисоткой». Более крупные банкноты обновлялись дважды.

В 2003 году впервые была введена купюра 10000 тенге, она имела голубой цвет, а соседом Аль-Фараби стал снежный барс, разместившийся на оборотной стороне. Примечательно, что в 2016 году эта купюра была признана самой красивой банкнотой в мире по версии известной британской газеты The Telegraph.

Одним цветом
В третьей серии (2006) лицевую сторону банкнот украсил «Байтерек», а в четвертой (2011-2017) – монумент «Қазақ Елi». Примечательно, что цвета купюр стали традиционными: у «пятисотки» – синий, у 1000 тенге – желто-коричневый, у 2000 – зеленый, у 5000 – красный, у 10000 – фиолетово-синий. А вот бумажная версия 200 тенге в четвертой серии исчезла, этот номинал окончательно перешел в металл, притом что старая купюра 2006 года до сих пор является законным платежным средством. Зато появилась самая крупная купюра достоинством 20000 тенге серо-синего цвета. Совсем недавно в оборот вошел новый вариант этой купюры серого цвета, имеющий 25 защитных элементов.

Кроме того, в Казахстане выпускались памятные купюры, посвященные различным событиям, достоинством от 1000 до 20000 тенге, большинство из которых до сих пор находится в обращении.
Монетизация.

В 1992 году на базе Ульбинского металлургического завода был основан Казахстанский монетный двор. Правда, первые монеты чеканились в Германии, но в 1998 году был осуществлен переход на отечественное производство денег из металла.

Первые монеты были введены в оборот 1 марта 1994 года – это были тиыны, изготовленные из латуни, они являлись платежным средством вплоть до конца 2012 года. 25 октября 1995 года появился первый металлический тенге – монеты достоинством 1, 3, 5, 10 и 20 тенге были выполнены из нейзильбера (сплава меди, никеля и цинка). Эти деньги просуществовали до 2001 года.

Вторая серия монет вошла в оборот в 1997 году. Исчезли три тенге, зато появились 50 и 100 тенге. Третья серия была выпущена в 2019 году, дизайн монет не изменился, единственной разницей стало то, что все надписи были выполнены латинской графикой. Металлические деньги изготовлялись из стали, более мелкие гальванизировались латунью, а 20 тенге – никелем. Полтинник был выполнен из нейзильбера, 100 тенге – из нельзибера и нибрасса. В 2020 году впервые была отчеканена монета достоинством 200 тенге, сделанная в стиле 3D.

Монетный двор также выпускает памятные монеты. Самая первая серия таких монет достоинством 100 тенге, изготовленных из серебра, была выпущена 1 января 1995 года и посвящена 150-летию Абая Кунанбаева.

Статьи по Теме

Back to top button