ГлавнаяСтоличный маслихат

Вашему ребенку есть что рассказать

В последние годы проблема суицида среди школьников стала острой и актуальной, вызывая серьезную озабоченность и требуя срочных мер для ее решения. В связи с этим в октябре прошлого года в пяти районах Астаны открылись кабинеты по оказанию психолого-консультационной помощи. Депутаты городского маслихата ознакомились с их работой, передает Вечерняя Астана.

Депутаты Кендебай АДАМБЕК, Аскар СМАГУЛОВ, Маулен САМАМБЕТОВ, Бауыржан КАСЫМБЕРГЕБАЕВ и Бекзат ЖОЛЖАКСЫНОВ посетили районные психологические кабинеты, где оказывается активная помощь в решении проблем школьников.

В свете увеличивающегося числа случаев самоубийств среди молодежи необходимо обратить внимание на причины и факторы, способствующие этому явлению, и разработать эффективные стратегии поддержки и профилактики.

На недавнем заседании Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике прозвучала тревожная статистика. За первые два месяца 2024 года в Астане зарегистрированы 26 случаев суицидального поведения среди несовершеннолетних, из которых три завершились самоубийством. Это явление обусловлено различными факторами. Несмотря на то что более 100 психологов работают с 365 тысячами школьников, этого количества специалистов все-таки недостаточно.

По словам руководителя столичного методического центра Сындар ДАУЕШОВОЙ, внедрение инновационных методов в образовательный процесс, повышение квалификации преподавателей и увеличение их профессиональной компетентности являются ключевыми приоритетами.

В октябре прошлого года в пяти районах столицы открылись кабинеты, предоставляющие бесплатную психолого-консультационную помощь жителям столицы. Психологи провели 1171 индивидуальную консультацию: 483 — для родителей, 445 — для детей и 243 — для учителей.

Депутаты поинтересовались, как жители записываются в специальный кабинет, когда и каким образом осуществляется организация психологической консультации.

Оказалось, это можно сделать, пройдя по ссылке. На сайте выбираются район проживания, удобное время и дата.

— Мы проводим прием в понедельник, вторник и среду еженедельно для жителей Сарыаркинского района, можно зарегистрироваться как онлайн, так и по телефону. С 1 марта нашими услугами воспользовались 67 человек, из которых 34 — родители. Я веду беседы с родителями, выясняя их проблемы, провожу интервью, после этого предоставляю психологические рекомендации и советы, — рассказала психолог Майра РУСТЕМОВА.

Согласно мнению специа­листов, потеря моральных принципов среди молодежи и ухудшение качества образования привели к разрыву духовных связей между людьми. Это привело к увеличению числа детей, подверженных депрессии. В таких ситуациях, помимо самой молодежи, порой и родителям рекомендуется помощь психологов.

По мнению заместителя начальника Управления образования Астаны Серика АДИЛЬБАЕВА, на одного психолога приходится около 500 подростков, хотя требуется индивидуальный подход по выявлению их настроений и интересов. Однако в данный момент нагрузка на психологов столицы слишком высокая. В свете этого глава города Женис КАСЫМБЕК рассматривает возможность создания еще 200 вакансий психологов. При успешной реализации данной инициативы в каждой школе будет от 3 до 4 специалистов.

— Работа психологов в наше время оценивается с учетом требований времени. В столице появилось больше психологических центров, предлагающих платные услуги. Стоимость одного приема и консультации — от 25 до 30 тысяч тенге. Регистрация на консультации на 2-3 месяца обойдется в 200-300 тысяч тенге. В наших кабинетах мы предоставляем бесплатные консультации по психолого-педагогическим вопросам. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, постоянно совершенствующие свои знания и навыки, — сказала Сындар Дауе­шова.

Психологический кабинет района «Байқоңыр» находится в школе-лицее № 54 имени Акселеу Сейдимбека. По словам психолога Айгуль БАРАНБАЕВОЙ, обращающихся за помощью много. С момента открытия кабинета его услугами воспользовались 210 человек, примерно половина из них — родители.

По словам спикера, ей звонят даже глубокой ночью, когда возникают семейные проблемы, будь то ссора между родителями или конфликты среди сверст­ников. Для каждой ситуации подбирается индивидуальное решение. Подростковый возраст сопровождается многочисленными физическими, эмоциональными, психологическими и социальными изменениями. Нереалистичные ожидания в учебе, социальной или семейной сфере могут вызвать сильное чувство отчуждения и привести к глубокому разочарованию.

— Подростки слишком остро реагируют на негативные события в школе или дома. Они считают, что жизнь несправедлива, и при этом испытывают чувство запутанности. Еще хуже, когда подростки подвергаются потоку противоречивых сообщений от родителей, друзей и учителей. Сегодня они видят все то хорошее и плохое, что может предложить жизнь по телевидению, в журналах, Интернете, школе и на улице. Когда настроение подростка день за днем способно нарушать его социальное поведение, это может указывать на серьезное эмоциональное или психическое расстройство, которое требует особого внимания, — подростковую депрессию, — говорит психолог.

Как отмечает депутат маслихата Бауыржан Касымбергебаев, ни для кого не секрет, что в современных условиях случаи самоубийств становятся все более распространенными. Это явление оказывает влияние на различные аспекты жизни.

— Сейчас наблюдается спрос на услуги психологов, которые способны выслушать человека, довериться ему, выявить причины душевного напряжения и дать рекомендации. Эффективность общения с психологом напрямую зависит от удобного места и времени проведения консультации. Если необходимо, мы совместно с депутатами готовы оказать помощь в этом направлении, — сказал он.

— Стоит отметить, что у меня 17-летний опыт в этой сфере. Психологическое консультирование делится на несколько видов, таких как семейное, психолого-педагогическое, сервисное и другие, в зависимости от характера проблемы, которая рассматривается. Путем прослушивания и общения с клиентом мы выясняем его состояние, проводим анализ научных данных, вместе обсуждаем возможные пути решения проблемы и рекомендуем конкретные шаги. Общение с одним человеком может занимать от 10 минут до 2 часов, а иногда мы заключаем договоренность на консультации с тем же клиентом на протяжении 3-4 месяцев, — поделилась Айгуль Баранбаева.

В 2023 году в Астане было зафиксировано 117 случаев суицида среди несовершеннолетних, что вызывает серьезную озабоченность. Какие основные факторы стоят за этим явлением?

— Конфликты в семье негативно сказываются на психологическом состоянии подростков. Например, находящийся в депрессии ребенок может испытывать эмоциональные трудности из-за конфликтов с друзьями. Требования, выдвигаемые родителями, могут быть завышенными, что создает дополнительное давление на детей. Отсутствие духовной связи между родителями и детьми приводит к затруднениям в общении и создает чувство ненужности. Без семейных традиций и ценностей, таких как семейные обеды и открытые разговоры, установление общей цели становится затруднительным. Это может привести к слабой психологической устойчивости у детей, воспитываемых в таких семьях, — рассуждает психолог.

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессивное расстройство является ведущей причиной инвалидности среди населения в возрасте от 15 до 44 лет и одним из поводов к смертности в этом возрасте. Считается, что около 20% подростков будут испытывать подростковую депрессию, не достигнув зрелого возраста, от 10 до 15% из них постоянно имеют отдельные симптомы депрессии, а 5% страдают от клинически выраженной депрессии.

Подростки, у которых отмечаются депрессивные состояния, часто имеют проблемы в семье. Во многих случаях родители сами способствуют развитию депрессивных состояний у детей.

Статьи по Теме

Back to top button