Общество

Важен статус языка

В Казахстане только 30 процентов следствия и судопроизводства ведется на государственном языке.

Управление по развитию языков совместно с Нотариальной палатой столицы провело встречу, на которой были рассмотрены вопросы расширения сферы использования государственного языка в нотариальной системе, реализации требований законодательства о языке, недопущения ограничения прав казахоязычных граждан.

Своим мнением по данному вопросу поделился заслуженный деятель Казахстана, академик, доктор юридических наук Есберген АЛАУХАНОВ.

– Своим родным языком казахстанцы должны владеть в совершенстве и в обязательном порядке. Наш язык очень богат и самобытен, это признали многие ученые-филологи. Думаю, каждый народ должен любить свой родной язык, гордиться им и свободно общаться на нем. Любой интеллигентный, уважающий себя человек, в том числе и госслужащий, должен хорошо владеть родным языком и использовать его в делопроизводстве. Я побывал на Кавказе, в Узбекистане, Таджикистане и во многих других странах, где все мероприятия проходят на их родном языке. У нас же это не особо получается. Хотя Глава государства озвучил необходимость расширения сферы применения государственного языка. Юристы Казахстана – это защитники прав и интересов граждан, поэтому они должны максимально стараться вести дела на государственном языке, чтобы казахоязычное население не чувствовало себя ущемленным в правах. Но порой эти требования не соблюдаются по субъективным причинам. Если обратить внимание, то по республике только 30 процентов следствия и судопроизводства ведется на государственном языке, – отметил академик.

Заместитель руководителя Управления по развитию языков и архивного дела города Нур-Султан Айгерим МОЛДАБАЕВА сообщила, что нередко госуслуги не предоставляются на государственном языке.

– Национальное единство – это важнейшая ценность. А статус языка – это статус страны. Между тем граждане часто жалуются на то, что законы РК «О защите прав потребителей», «О языке в Республике Казахстан» и «О нотариате» не соблюдаются, потому что госуслуги не оказываются населению на государственном языке. В результате чего имеет место ограничение прав лиц при выборе языка и дискриминация по языковому признаку.

Согласно статье 4 Закона «О языке в Республике Казахстан», государственным языком является язык государственного управления, законотворчества, судопроизводства и документооборота, используемый во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. В этой статье указано, что при оказании услуг должен использоваться государственный язык. Кроме того, согласно статье 5 Закона Республики Казахстан «О нотариате» нотариальная деятельность осуществляется в соответствии с законодательством нашей страны о языке.

Все мы знаем, что нотариат – правовой институт оказания квалифицированной юридической помощи, обеспечивающий защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц путем совершения нотариальных действий. Исходя из этого, предлагаю нотариусам расширять сферу использования государственного языка при совершении нотариальных действий в целях предотвращения языковой дискриминации и оказания полноценных и качественных услуг гражданам на государственном языке, – сказала Айгерим Молдабаева.

Участники встречи сошлись во мнении, что использование государственного языка в законотворческой, юридической, экономической и культурной сферах – одно из главных требований сегодняшних реалий в соответствии с концепцией Нового Казахстана.

Венера БАТАЛОВА
Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button