ГорожанеСубботние встречи с "Вечеркой"

Важная роль судьи

Для кого-то привычка заниматься спортом становится делом всей жизни. Даулет ХАМЗИН тридцать три года преподавал физкультуру студентам Казахского агротехнического университета, а после был приглашен на работу в качестве столичного судьи популярных и престижных спортивных баталий.

— Даулет Туратович, расскажите немного о себе.
— Я родился рядом со станцией Жалтыр Астраханского района Целиноградской области. Родители — рабочие. Как и все мальчишки, занимался спортом, увлекался футболом. После окончания школы хотел поступить в вуз по специальности «физическая культура и спорт». Но судьба распорядилась иначе: я окончил сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-электрик». Спорт во время учебы отошел на второй план.

Но про мечту я вспомнил, когда после сельскохозяйственного вуза меня, дипломированного инженера-электрика, пригласили на кафедру физического воспитания. Пошел не раздумывая, и со временем, конечно, мне пришлось окончить Кокшетауский государственный институт по специальности «физическая культура и спорт».

Так 33 года было отдано развитию студенческого спорта.

А в 2009 году меня пригласили консультантом в Управление физической культуры и спорта, в клуб национальных видов спорта.
Здесь я сам стал организатором спортивно-массовых мероприятий среди жителей и гостей города, спартакиады среди студентов высших учебных заведений и государственных служащих. Начинание подхватили и трудовые коллективы.

— Выходит, на ваших глазах развивалась спортивная жизнь столицы?

— Да, вы правы. В этой сфере я уже практически 40 лет.

За это время в городе наблюдается положительная динамика. Сейчас, если пройдетесь по городу, буквально в каждом квартале, дворе есть и строятся современные спортивные площадки с футбольными полями и тренажерами. Акимат города и Управление физической культуры и спорта уделяют этому большое внимание. Об этом говорится и на высоком уровне, в послании Главы государства отмечается важность развития массовых видов спорта.

Столица может гордиться специальной трассой в сторону Косшы, Ильинки. С открытием велосезона здесь практически каждый месяц проходят соревнования с участием астанчан и гостей. Идею подхватывают трудовые коллективы, устраивая регулярные заезды по 100-200 человек.
Но наряду с положительными моментами хотелось бы отметить и наши пожелания. В Астане не в полную силу развиваются зимние виды спорта. В городе мало мест для проведения тех же самых лыжных гонок. Хотя открытых площадок предостаточно, ведь у нас столько замечательных парков.

— Какие виды спорта наиболее востребованы в столице?

— Игровые — футбол, волейбол, баскетбол и настольный теннис. Растет популярность национальных игр — тоғызқұмалақ, асық ату, в них можно играть в любом актовом зале.

Удивительно, даже в период пандемии у нас продолжали проводиться турниры, но в онлайн-формате. При этом результаты отслеживались в приложении, бегунам нужно было отправлять скриншот пути и актуальные данные по сердцебиению, чтобы исключить факт нечестной игры. И знаете, в то время желающих было очень много, причем как подростков, так и людей преклонного возраста.

— Какое из мероприятий, где вы выступали судьей, вам больше всего запомнилось?

— «Бұрқасын» заслуживает внимания. Это праздник зимних видов спорта, который мы традиционно проводим уже многие годы в конце февраля. В программе — детские и взрослые лыжные гонки, хоккей в валенках, поднятие гирь, перетягивание каната, армрестлинг, авто- и мотошоу и т. д. Общий охват участников каждый год составляет не менее 3 тысяч человек. Спортивный праздник неизменно проходит на ура.

Статьи по Теме

Back to top button