Столичный маслихат

«Важнее всего — оставаться человеком»



Нурлан УТЕШЕВ, депутат маслихата города Астаны VIII созыва, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан, родился и вырос и на протяжении 26 лет жил и работал в Алматы, занимался молодежной политикой, был председателем Ассоциации молодежных и детских организаций. В начале 2003 года переехал в столицу. Это отдельная история в биографии популярной личности, которой он согласился поделиться в беседе с нашим корреспондентом.

— Нурлан Сулейменович, что сподвигло вас переехать в столицу?

— Здесь начиналась большая стройка, а папа у меня строитель, и я приехал к нему. Тогда левый берег только начинал строиться.

Первая работа в Астане была в Конгрессе молодежи, с 2003 по начало 2005 года, мы сделали ряд хороших, больших проектов: учредили Союз творческой молодежи, создали республиканский штаб студенческих строительных отрядов. 22 мая 2003 года произошло крупное землетрясение в Жамбылской области, более 4000 домов были разрушены в Луговом, Мерке, Куланды и других населенных пунктах. И восстановление этого региона стало большим проектом студенческих строительных отрядов.

— Может ли пригодиться опыт республиканского штаба студенческих стройотрядов сейчас, когда во многих регионах страны начинается восстановление после паводков?

— Думаю, что в регионах сейчас нужна любая помощь. Ведь именно после паводка начинаются испытания: нужно строить жилье и начинать жизнь заново. А тут еще и опасность возникновения эпидемий, поэтому нужно вести разъяснительную работу среди населения, что паводковая вода несет с собой большие риски. У меня вызывает большие опасения ситуация с эпизоотией и возможностью эпидемий, которые будут происходить, если своевременно не купировать проблемы. О скотомогильниках и кладбищах не стоит забывать. Смыло отстойники и все туалеты, которые были на улице, когда вода уйдет в землю, вся эта зараза побежит дальше, если не предпримем меры сейчас.

Что касается Астаны, никто даже из долгожителей не может вспомнить, когда так высоко поднимался уровень реки Есиль. Здесь проделана большая противопаводковая работа.

— Какие важные вопросы приходится вам решать в роли депутата столичного маслихата и представителя профсоюзного движения?

— После работы в Центре поддержки гражданских инициатив через некоторое время меня пригласили в Федерацию профсоюзов советником председателя. XXVI съезд профсоюзов Казахстана мы проводили в онлайн-режиме, тогда же приняли стратегию действий до 2025 года и сейчас ее реализуем. Дело в том, что Федерация профсоюзов — это крупнейшая общественная организация в нашей стране, которая в 2022 году отметила 30-летие объявления Декларации независимости профсоюзов, когда они отделились от государства. С тех пор мы вели работу в общественно-политическом поле в том числе. В первую очередь для того, чтобы защищать интересы и права наемных работников в стране. Сейчас по всему Казахстану в маслихатах различных уровней в качестве депутатов от различных партий либо в качестве самовыдвиженцев работают 272 депутата от профсоюзов. Во всех областных центрах созданы депутатские группы «Енбек», которые фокусируются именно на социально-трудовых отношениях, начиная от различных конфликтных ситуаций, заканчивая вопросами соцпакета, в первую очередь для работников, которые работают в опасных условиях, вредных профессиях либо в бюджетном секторе.

Одна из больших проблем, которая должна решаться на уровне местных представительных органов, — вопрос минимальной заработной платы сотрудников бюджетных организаций. Например, сейчас по стране минимальная заработная плата — 85000 тенге. Если взять, к примеру, заработную плату уборщицы в школе либо санитарки любого медучреждения, то в основном это минимальная заработная плата. Но если человек живет в сельской местности или районном центре, у него параллельно с работой есть доход с огорода. В городе человек не имеет огорода, и он попадает в очень трудные условия — у него нет дополнительного заработка, поэтому вынужден работать сверхурочно. По поводу условий проживания: санитарка из районного центра живет в своем доме либо, если снимает квартиру или комнату, это не таких денег стоит, как в столице. Поэтому эти вопросы тоже очень важны и их нужно решать.

С прошлого года я регулярно поднимаю вопрос перед столичным Управлением образования, во-первых, по поводу повышения заработной платы, во-вторых, именно эти люди — самые незащищенные в структуре любого коллектива. Речь идет о вспомогательном техническом персонале. Они не получают дополнительный оклад по оздоровлению, тогда как учителя получают два.

Далее. Работодатели в лице менеджмента, владельцев строительных компаний противодействуют созданию профсоюзных организаций на своих предприятиях. Это приводит к тому, что во-первых, профсоюзы не имеют доступа к вопросам безопасности и охраны труда. Уже постфактум звонит сюда трудовая инспекция и едет наш представитель по Астане — председатель территориального объединения профсоюзов. Он едет, и там, к примеру, произошел несчастный случай — человек погиб либо получил травмы. Выясняется, что в 90% случаев работник не был ознакомлен с инструкцией по технике безопасности, а если и введен в курс дела, то устно, со слов работодателя либо его представителя, либо он не расписался в журнале, что опять-таки является нарушением, либо у него нет даже карабина пристегнуться к чему-либо, либо он ходит без каски. Там очень много разных нарушений. А проблема решается просто: во многих странах пришли к тому, что наиболее эффективным образом вопросы безопасности охраны труда решаются самими наемными работниками либо их представителями, то есть в рамках профсоюза. Эти вопросы тоже стоят на повестке дня, потому что по Казахстану ежегодно только из-за нарушений техники безопасности и охраны труда погибает порядка 200 человек.

— Вы являетесь членом постоянной комиссии по правопорядку, законности и связи с общественностью. Какая работа проводится в этом направлении?

— В круг моего внимания входит деятельность правоохранительных органов и управлений, которые работают во внутренней политике, — это молодежная, внутренняя политика, деятельность по делам религий, вопросы гражданской обороны.

Работа маслихата выстроена системно, то есть, для того чтобы рассмотреть какой-либо вопрос на сессии, сначала нужно рассмотреть его на постоянной комиссии. До этого мы вопросы узнаем на выезде. Спрашиваем на объекте, какие проблемы. У депутатов есть четкое понимание по каждому вопросу. Созданы округа, которые закреплены за каждым депутатом, в том числе жилые массивы.

У меня нет округа, так как я прошел по партийному списку партии Amanat, но мы выезжаем к коллегам, во все округа, куда нас приглашают.

— Какого рода проблем больше всего в городе?

— В первую очередь, вопросы инфраструктуры. В прошлом году благодаря акимату вовремя запустили 3-ю насосно-фильтровальную станцию и город не остался без воды. В летний период снижали уровень, но, начиная с середины лета, этот вопрос был решен. До следующего этапа у нас пока люфт имеется по воде. Но вопрос возник из-за отведения воды, не все объекты решили эти вопросы в полном объеме.

Острым остается вопрос социальных и культурных объектов. По школам: количество детей в стране растет. По медучреждениям: они не укомплектованы кадрами, особенно в среднем звене: медсестры и медбратья не идут в медицинские учреждения работать, предпочитая оказывать частные услуги. Что может сделать государство для удержания и привлечения кадров в медицину, особенно среднего медицинского персонала?! Одно из решений — строительство общежитий.

Если говорить о службе противопожарной безопасности, то в 2023 году делали закуп техники для инспекторов противопожарной безопасности, пожарных бригад. Но в первую очередь нужно призвать население серьезнее относиться к пожарной безопасности, родители должны разъяснять детям правила.

— Что вы хотели бы сказать астанчанам?

— Наш город находится в таком моменте, когда нужно четко для себя осознать, что нужно отказываться от личного транспорта. Сейчас может быть это не так заметно, но через два-три года мы осознаем, что в машинах намного дольше и дороже ехать, чем в общественном транспорте. И здесь нужна какая-то переоценка, но с учетом климатических условий. Еще напомню об экономии воды и электроэнергии — это острые вопросы.

Если хотим, чтобы наш город был красивым, чистым и ухоженным, то астанчане должны вносить свой вклад. И серия экоакций под общим названием «Таза Қазақстан» подвигает нас на это — хотя бы какое-то время человек не выбрасывает мусор, тогда как это должно стать частью нашей культуры.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к горожанам, работодателям: профсоюзы не являются лишним звеном, с ними труднее работать, но в итоге в выигрыше будут все.

— Столько разных и сложных вопросов… А остается ли время у вас на себя?

— Свободного времени не так много, если оно есть, я уделяю его семье. Младший сын готовится в первый класс, и каждый вечер я провожу с ним время. В такие моменты задумываюсь о том, что переживают учителя начальных классов и насколько заработная плата адекватна тем усилиям, которые они прикладывают, чтобы учить детей.

Кроме того, встречаюсь с друзьями. Я с юности кавээнщик. Сейчас смотрим, какие творческие проекты можно запустить в Астане, потому что, помимо социально-экономических и бытовых, вопрос культуры и качественного досуга до сих пор не снят с повестки в нашей столице. И новый проект мы будем создавать для молодежи. Может, через сатиру она увидит, как нельзя себя вести. Ведь важнее всего — оставаться человеком!

Бактыгуль БУРБАЕВА

Статьи по Теме

Back to top button