ЗдоровьеНовости

Важны понимание и поддержка

В Казахстане за последние годы наблюдается снижение уровня заболеваемости туберкулезом. Но это не означает, что нужно забывать о скринингах, профилактике и мерах борьбы с опасным заболеванием. О новых методах лечения, о заболеваемости в столице рассказала директор городского Центра фтизиопульмонологии Анна ЦЕПКЕ.

Расслабляться не стоит

Тема туберкулеза остается актуальной. Потому что это инфекционное заболевание, которое передается воздушным путем, принимает различные формы. У фтизиатров есть такое выражение: «Воздух не может быть личным». Это значит, что заболеванию может быть подвержен каждый.

По словам Анны Цепке, на сегодняшний день мы можем говорить о положительных успехах противотуберкулезной службы в республике.

— Туберкулез — заболевание социальное, потому что касается не только человека, которого затронула эта проблема, но и общества в целом. Значимость этой проблемы подчеркнута тем, что поддержка противотуберкулезным мероприятиям оказывается на государственном уровне. Есть комплексный план, который утверждается на уровне Правительства, национальная программа — это свидетельствует о том, что контроль над туберкулезом в стране поставлен на высокий уровень, — рассказала она.

По городу Нур-Султану за последние 10 лет заболеваемость снизилась в 4,5 раза, смертность — в 6,5 раза. Сегодня в год выявляется около 500 новых случаев туберкулеза, ранее эта цифра доходила до 2500. В год отмечается снижение заболеваемости в среднем на 8-9%. Это, безусловно, очень обнадеживающие тенденции.Но сегодня нельзя не сказать о новых моментах, которые привнес этот непростой 2020 год.

— Карантинные меры в эпоху Covid-19, безусловно, внесли коррективы и повлияли на объемы профилактических осмотров в сторону их снижения.

Недостаточный охват осмотрами на туберкулез, особенно лиц так называемой группы высокого риска, уменьшил активную выявляемость туберкулеза, — добавила директор центра.

К этой группе относятся лица, имеющие ряд сопутствующих заболеваний (хроническую обструктивную болезнь легких, сахарный диабет), страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, ВИЧ-инфицированные, лица, получающие иммуносупрессивную терапию. Также к этой группе относят тех, кто имел контакт с больным туберкулезом.

Новые методы лечения

Сегодня наблюдается положительная динамика в борьбе с туберкулезом.

— Залог этому — современные методы диагностики. Лабораторная служба за последние годы претерпела существенное развитие. Ведь основа любого заболевания — правильный диагноз. Диагностические методы не только определяют микобактерию туберкулеза (палочку Коха), но и дают возможность определить спектр чувствительности к тем или иным противотуберкулезным препаратам. Это позволяет правильно подобрать схему лечения, — отмечает специалист.

Надо сказать, что в настоящее время доступны на уровне ПМСП города и быстрые генно-молекулярные методы диагностики, которые в течение трех часов позволяют установить диагноз и выявить лекарственно-устойчивую форму туберкулеза. В поликлиниках столицы установлены четыре аппарата для ранней диагностики туберкулеза. Для этого пациенту достаточно сдать мокроту для исследования в своей поликлинике.

Кроме обеспечения современными методами диагностики, необходимо опираться на широкий спектр противотуберкулезных препаратов. Последние четыре года мы начали использовать в схеме лечения новые препараты. За более 50 лет использования препаратов, разработанных ранее, мы имеем микобактерию туберкулеза, устойчивую ко многим из них. Благодаря новому подходу мы начали лечить тех пациентов, которым не могли провести эффективный курс лечения ранее. Это дало возможность составлять индивидуальные схемы лечения, — отметила Анна Цепке.

Очень важно подключение всего общества. Большую поддержку оказывает НПО. В столице работает такая организация, состоящая из бывших пациентов.

Лечение туберкулеза длительное, самый минимальный курс лечения составляет 6 месяцев. Меньше нельзя. Порой человек, который почувствует улучшение, склонен к мысли прервать лечение. Это очень опасно, может выработаться устойчивость к применяемым препаратам, а заболевание начнет прогрессировать. И в тот момент, когда человек теряет мотивацию в силу разных причин, крайне важна поддержка родных и неравнодушных людей.

Признаки, которые должны насторожить: кашель более двух недель, потливость, боли в грудной клетке, повышенная температура, снижение аппетита и массы тела. Если это дети — повышенная утомляемость и плохая усвояемость материала, сонливость, раздражительность. Такие симптомы должны подтолкнуть к посещению своего участкового врача. В обязательные способы обследования на туберкулез в поликлиниках входят исследование мокроты, рентгенологическое обследование.

— Неправительственная организация, созданная бывшими пациентами, которая в настоящее время работает в городе Нур-Султане, — это реальная помощь и больным, и нам, медикам. Ведь не секрет, что пациенты лучше слышат именно тех, кто уже столкнулся с такой же проблемой. Работает принцип «равный — равному». В прошлом году благодаря столичной организации 177 человек не прервали лечение. Мы считаем, что это большой успех, — рассказала Анна Цепке.

Главное — поддержка

К сожалению, у людей, которых коснулась эта болезнь, возникает много психологических проблем. Часто они боятся рассказать о своем заболевании.
— Это называется социальная стигма. Если человек заболел, то думает, что он не сможет работать, общаться с семьей и друзьями. Еще пять лет назад было сложно представить, чтобы люди говорили о туберкулезе с «открытым лицом»: я переболел, могу рассказать о лечении, о сложностях и успехах и т.д. Пациенты не решались на это, опасались, что кто-то узнает о болезни, боялись потерять работу, окружение.

Но сейчас наличие открытой пациентской организации свидетельствует о том, что вопросы стигмы в отношении туберкулеза начали понемногу решаться. Но это только первые шаги. Общество с трудом принимает и понимает больного туберкулезом. Все это очень мешает как своевременной диагностике, так и лечению.

Преодолеть это можно только повышением грамотности, информированностью населения по вопросам туберкулеза. Надо знать, что это заболевание в настоящее время излечимо, имеется широкий спектр противотуберкулезных препаратов для лечения, при своевременном выявлении туберкулеза.

Даже тот пациент, который выделяет большое количество микобактерий туберкулеза, через 10-15 дней перестает быть опасным для окружающих.

И во многих случаях на фоне продолжающегося курса поддерживающей терапии пациент может приступить к труду, учебе, то есть вернуться к привычному образу жизни.

Поэтому необходимо много говорить о туберкулезе, разъяснять, информировать. Это позволит создать в обществе атмосферу грамотного, понимающего, серьезного и осознанного подхода к проблеме туберкулеза, — заключила Анна Цепке.

Фото Василия Крась

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть