Важные вопросы со школьной скамьи

Юный астанчанин, десятилетний ученик столичной гимназии № 5 Роберт АВАКЯН, исследует весьма серьезную проблему любого мегаполиса — доступность городского пространства для людей с инвалидностью.
Разрешите представиться
— Я оканчиваю четвертый класс. Уже который год отличник. Мои любимые школьные предметы — математика, которая дается мне легко, информатика, потому что это интересно, и английский — его я изучаю, так как в будущем планирую посетить Канаду, — начал рассказ школьник.
Нельзя сразу не отметить способности и достижения Роберта в математике. Он признается, что самые запоминающиеся моменты в жизни — то, как он выигрывал олимпиады и конкурсы:
— В олимпиадах по математике я стал участвовать со второго класса. На самой первой занял третье место. Уже в третьем классе на школьном этапе занял почетную вторую строчку в общем списке участников. После этого было принято решение отправить меня на городскую олимпиаду, где до призового места мне, к сожалению, не хватило каких-то двух баллов.
Мама Роберта, Наталья, добавила, что школьные олимпиады по математике — не первые мероприятия подобного рода, в которых ее сын принимал участие.
— Однажды в детском саду нам организовали конкурс чтецов, где я выступил со стихотворением А. Пушкина «У лукоморья дуб зеленый». Я рассчитывал, что получу за это хотя бы грамоту, но мне не дали ничего, потому что, по мнению жюри, я прочитал его тихо. Видимо, тогда и родилась моя главная цель — достигать высоких результатов, — вспоминает мальчик.
Случай на остановке
История исследований Роберта Авакяна началась с обыденной ситуации на улице. Проходя мимо автобусной остановки, он увидел мальчика на инвалидной коляске, который не мог попасть в автобус. Во-первых, потому, что автобус припарковался слишком близко к тротуару, а во-вторых, потому, что в нем не был предусмотрен специальный пандус.
— Меня эта ситуация огорчила, но в то же время стало интересно, сколько детей-инвалидов и взрослых людей с ограниченными возможностями есть у нас в городе. Я задумался, насколько в столице развиты условия для удобного передвижения людей на колясках. Этот вопрос меня заинтересовал, и я поделился своими размышлениями с классным руководителем Асель Култаевной Кожабековой, — говорит Роберт.
Педагог разделила идею мальчика. Они вдвоем, вооружившись рулеткой и строительным метром, отправились на остановку измерять расстояние от бордюра до места, где обычно останавливается автобус. Роберт предварительно узнал габариты инвалидных колясок. Оказалось, что длина детской — 61 см, а взрослой — 81 см.
— На этой остановке не было остановочного павильона. То есть люди знали, что автобус здесь останавливается, но никакого строения или навеса не было. Позже там установили открытый павильон, но стало еще хуже. Теперь там даже детская инвалидная коляска проедет с трудом, не говоря уже о взрослой, — делится наблюдениями школьник.
Роберт живет в микрорайоне Целинном. Вместе с педагогом они составили карту микрорайона, на которой желтым цветом выделены места, где колясочникам будет сложно проехать. А красным — места, где они вовсе проехать не смогут.
— Дом, в котором я живу, на созданной нами карте оказался полностью красным. В нем есть только один магазин с пандусом, но он предусмотрен для детских колясок — в середине ступеньки, а по бокам — полозья. И если новорожденного в коляске по нему поднять или спустить еще получится, то инвалиды даже при помощи других людей по нему заехать не смогут. Кроме того, это опасно, потому что инвалидная коляска имеет свой вес, — продолжает Роберт.
Асель Култаевна помогла четверокласснику подготовить тезис, с которым он выступил на городской олимпиаде «Зерде», заняв первое место.
— На этой олимпиаде тема была одна — медицина, а проекты представляли разные. Мне было легко, потому что надо было смотреть в камеру, рассказывая доклад, и я совсем не волновался. Так как по результатам я прошел во второй тур, меня отправили на республиканскую. Там были жюри и дети, которые тоже подготовили доклады и слушали друг друга. Это транслировалось в соцсетях. Я был немного растерян, но выступил хорошо, — признался Роберт Авакян.
Исследованиями мальчика заинтересовались районный акимат и местные депутаты. С ним не раз связывались и просили предоставить материалы, которые он собрал. Роберт надеется, что в ближайшем будущем его проект рассмотрят и примут необходимые меры, чтобы сделать столицу комфортной для людей с ограниченными возможностями.
Идея на миллион
Для того чтобы проникнуться нелегкой жизнью детей-инвалидов, Роберт с учителем стал искать таких деток и познакомился с ними. Школьник расспросил их о жизни, с какими сложностями им приходится сталкиваться. Ребята упомянули, что главная проблема — детские площадки, на которых им не удается поиграть.
— Когда я вырасту, хочу создать детские площадки для детей с инвалидностью. На правом берегу столицы есть только одна такая площадка. Но находится она далеко, и не у каждого есть возможность попасть туда из-за сложной дороги. На этих площадках смогут играть все: и дети-инвалиды, и обычные ребята. Там будет общение, которого порой не хватает детям с инвалидностью. Они ведь такие же дети, им тоже хочется проводить время на улице, покататься на качелях и горках. Уверен, им станет легче адаптироваться, — считает Роберт.
По словам четвероклассника, на площадке обязательно должны быть качели, но не совсем обычные. Нужна специальная платформа, на которую смогут забраться дети в инвалидной коляске. Также должны быть спортивные тренажеры.
— Мы с учителем изучили, какое оборудование необходимо для создания площадки, и выяснилось, что оно довольно недешевое. Бюджет одной такой площадки составляет 36 миллионов тенге, — с уверенностью говорит Роберт.
Вторая проблема, которую озвучили дети на инвалидных колясках, заключается в передвижении. В микрорайоне много крутых пандусов, по которым даже с чьей-то помощью подняться будет сложно. На некоторых вовсе отсутствуют перила. Еще одна трудность — пороги. Они бывают высокими, и через них трудно переезжать на коляске. Все эти проблемы Роберт также упомянул в тезисе.
— В нашей гимназии ребенок-инвалид учиться не сможет, хотя пандус у входа удобный и есть кнопка вызова. Но школа трехэтажная, и выше первого этажа он подняться не сможет, ведь в здании нет специальных лифтов, только лестницы. Такую же проблему я заметил в 16-й и 87-й школах. Это одна из причин, по которой большинство детей с инвалидносью обучается дома, не имея возможности общаться со сверстниками, — объяснил четвероклассник.
Детские увлечения
Основное хобби Роберта — футбол. Он занимается этим видом спорта уже четыре года. Играет на позиции левого защитника и в будущем хочет стать профессиональным футболистом.
Также на протяжении года школьник занимается шахматами. Роберт даже пробовал получить четвертый или пятый разряд, но не получилось. Сейчас в шахматных турнирах он не участвует, но поставить шах или мат вполне способен.
— Полтора года я обучался на курсах программирования JavaScript. Вместе с преподавателем писали коды, делали небольшие проекты. Например, мы создали сайт Songbird, где надо угадывать птиц по их пению. Также разрабатывали игры. Моя мечта и цель — стать программистом и посетить Канаду. Я знаю, что Канада расположена в Северной Америке. А учитывая, что я сейчас живу на севере — в столице, думаю, там будет мне легко адаптироваться, — в завершение сказал Роберт.
Фото из архива «ВА»